Новости Владивосток

Депутат Госдумы обратился к полпреду с просьбой о переносе хранилища ядерных отходов вглубь Приморья

Депутат Государственной думы от Приморья Андрей Андрейченко 9 января отправил полпреду президента Юрию Трутневу обращение по поводу строительства хранилища ядерных отходов в бухте Сысоева рядом с островом Путятина. Парламентарий просит проинформировать о проекте, «о проведенных изысканиях, экспертных оценках негативных воздействий на среду и человека». Помимо этого, он просит перенести объект «на отдаленную незаселенную территорию вдали от населенных пунктов, прибрежной зоны и природных заповедников».

«На Дальнем Востоке хватает отдельных территорий, где можно разместить объект с таким высоким классом опасности, чтобы в случае аварии не было необходимости эвакуировать население и спасать природные заповедники», – пишет представитель ЛДПР.

Андрейченко также напоминает об аварии на реакторе атомной подлодки «К-431» в бухте Чажма в 1985 году, от которой пострадали и окружающая среда, и люди, которые были ликвидаторами ЧС. И отмечает, что местное население стало еще более негативно относиться «к атомным объектам и местам их возможного захоронения» после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году, после которой приморцы скупали дозиметры и йод и проверяли на радиацию товары и продукты из Японии.

«Появление рядом с населенным пунктом такого объекта, как хранилище ядерных отходов, вызовет как минимум массовые протесты, – предупреждает депутат Госдумы, – а как максимум – глобальный отток населения, причем не только из Приморья, но и из соседних регионов».

В обращении отмечается, что петиция «Не допустить ядерный могильник в Приморье!» за неделю набрала более 17 тысяч подписей – люди против размещения объекта возле населенных пунктов. 

Полное название проекта – Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Переговоры о его строительстве ведут с одобрения правительства страны корпорация «Росатом» и российско-японский Комитет по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия.

Строится он на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО»). На проектную мощность его планируется вывести к 2025 году. Как ранее сообщил директор филиала Константин Сиденко, это позволит значительно уменьшить объем накопленных и образующихся отходов. По его словам, сейчас предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности. Планируется, что их будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья для передачи национальному оператору. 


Депутат Госдумы обратился к полпреду с просьбой о переносе хранилища ядерных отходов вглубь Приморья — newsvl.ru Хранилище ядерных отходов планируется строить в бухте Сысоева рядом с островом Путятина — newsvl.ru
Депутат Госдумы обратился к полпреду с просьбой о переносе хранилища ядерных отходов вглубь Приморья — newsvl.ru Хранилище ядерных отходов планируется строить в бухте Сысоева рядом с островом Путятина — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта