Новости Владивосток

ВНИРО считает вылов 10 косаток, 282 белух и 3680 тюленей в следующем году безопасным для популяций

Подведомственный Росрыболовству Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии начал процедуру общественных обсуждений материалов общего допустимого улова водных биоресурсов в дальневосточных морях России в 2020 году. Она включает 30-дневный период ознакомления всех желающих с материалами ОДУ, а по окончании его – общественные слушания, которые пройдут с 19 по 25 апреля в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской и Магаданской областях. По предварительным данным, для различных нужд предлагается выловить 3680 морских котиков, 282 белухи и 10 косаток.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» изучила материалы ОДУ, выставленные на обсуждение в филиалах ВНИРО, и выяснила, что Росрыболовство предлагает установить общий допустимый улов в размере 10 косаток и 282 белух в дальневосточных морях России в 2020 году. Из них в Охотском море предлагают выловить 10 косаток и 82 белухи, остальные 200 белух – в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

В Приморском крае подготовит и проведет публичные слушания «ТИНРО-Центр». Примечательно, что к материалам прилагаются комментарии, согласно которым подсчитать популяцию и выделить экотипы косаток до сих пор не удалось. Однако отмечено: «То, что в Охотском море имеется несколько популяций косаток, не подлежит сомнению». Также говорится, что «из-за недостатка данных вопрос о выделении популяций косаток в Охотском море в настоящее время является открытым и требует продолжения исследований». Тем не менее, исходя из так называемого предосторожного подхода, предлагается выловить восемь голов в Охотском море.

Еще две косатки предлагает добыть КамчатВНИРО в Западно-Камчатской подзоне. В материалах к общественным обсуждениям говорится: «Известно, что косатка наносит значительный ущерб на ярусном промысле палтуса, трески, макропуса. Изъятие косатки в пределах установленного ОДУ не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду».

В материалах обосновывается и вылов белух – популяция может насчитывать до 15 000 голов, поэтому возможно выловить 282 из них – большей частью для нужд коренных малочисленных народов.

Также предлагается добыть с целью забоя от 3621 до 3680 морских котиков в районе острова Тюленьего в юго-западной части Охотского моря. Вылов обоснован для 3-5-летних самцов-холостяков. Причем забой и разделку допускается проводить непосредственно на острове, на площадке, «свободной от животных».

На общественных обсуждениях, а также в 30-дневный срок после их окончания граждане и общественные организации могут внести свои замечания и предложения, которые вместе с материалами ОДУ будут направлены на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Она и вынесет вердикт – можно ли ловить животных и если да, то в каких объемах.

Напомним, из-за нарушений, допущенных Росрыболовством и Росприроднадзором при проведении общественных обсуждений и ГЭЭ по материалам ОДУ на вылов косаток в 2018 году, Южно-Сахалинский городской суд признал незаконным заключение экспертизы, что означает и незаконность вылова всех 12 косаток. Судебное решение вступило в силу 21 марта.

В ноябре 2018 года Росприроднадзор, получив многочисленные возражения общественности, дал отрицательное заключение на материалы ОДУ и косаток, и белух на 2019 год, поэтому вылов этих видов китообразных на Дальнем Востоке России в текущем году под полным запретом.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» предлагает всем неравнодушным гражданам России воспользоваться предоставленным правом, ознакомиться с материалами ОДУ и представить во ВНИРО и его региональные филиалы предложения по вылову косаток и белух в 2020 году, а также принять активное участие в общественных слушаниях. Закон обязывает органы Росрыболовства (и в дальнейшем Росприроднадзора при проведении ГЭЭ) учесть каждое предложение.

В Приморье общественные слушания состоятся 25 апреля в 11:00 в актовом зале Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (пер. Шевченко, 4).

С материалами ОДУ на вылов косаток и белух в 2020 году можно ознакомиться здесь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта