Новости Владивосток

100 дней больших обещаний: Виталий Веркеенко переходит символическую границу на посту главы Владивостока

В пятницу, 30 марта, глава Владивостока Виталий Веркеенко переходит через символические 100 дней на посту. За это время новоизбранный депутатами городской Думы, а не горожанами мэр погрузился в повестку и начал формировать собственное видение будущего Владивостока. Что сделал и что пока просто пообещал Веркеенко – в обзоре VL.ru.

3 ноября 2017 года бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев подал в отставку в связи со сменой главы Приморского края. Владимир Миклушевский покинул пост, его место занял Андрей Тарасенко, что позволило запустить перезагрузку сложных отношений между городом и краем.

Победители и призеры

Впервые в истории Владивостока глава города не избирался через прямые выборы, а утверждался Думой после проведения конкурса. Конкурентами Веркеенко были 55 человек: предприниматели, бывшие госслужащие, общественные деятели и, кажется, просто случайные люди.

В ходе открытого собеседования с кандидатами 21 декабря Дума города Владивостока единогласно поддержала кандидатуру генерального директора технохолдинга «Сумотори» Виталия Веркеенко без всякой интриги. В финале конкуренцию Веркеенко составили исполняющий на тот момент обязанности главы города Алексей Литвинов и «технический кандидат» Александр Юртаев.

Первым делом Веркеенко заявил, что оставит Литвинова своим первым заметителем и вообще постарается сохранить «хорошо зарекомендовавшую себя» команду Пушкарева. Пока большинство замов Пушкарева и аппарат администрации действительно продолжают работу, но дополнительно команда Веркеенко была пополнена людьми, с которыми он работал до назначения главой: в течение месяца после принятия присяги на должность замглавы был назначен заместитель генерального директора «Сумотори» Сергей Шерстюк. В его ведение вошли финансы, вопросы транспорта, организационное планирование и наружная реклама. А в феврале на должность начальника управления транспорта пришел Сергей Цыбулин.

Торжественно обещаю

Первое официальное обещание Виталий Веркеенко сделал во время принятия присяги: глава города пообещал «справедливо и беспристрастно осуществлять свои полномочия, руководствуясь действующим законодательством, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои способности на благо жителей города».

Отметим, что Виталий Веркеенко с ходу включился в повестку, однако по понятным причинам не сумел охватить сразу все сферы, требующие внимания. Иногда получалось неловко. Например, глава города заявил, что Северный китайский театр на Миллионке будет восстановлен и снова станет театром в ближайший год. Но 350 воспитанников ДЮСШ «Гармония», которые находятся в этом здании, посчитали отдаленную перспективу планом действий на ближайшие дни. Несколько дней тлел скандал, который, впрочем, удалось сгладить – школу оставляют на прежнем месте до всесторонней проработки вопроса.

Виталий Веркеенко пообещал также начать дорожные работы по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» раньше прошлого года, чтобы аукционы не затягивали начало ремонтных работ. Аукционы действительно объявили раньше – 16 марта. Однако их несколько раз переносили и в итоге провели только 29-го числа. Примерно такая же история и с локальными дорожными проблемами – например, с переездом на ДСК, который автомобилисты давно уже требуют отремонтировать. Но раньше конца весны его ждать не приходится.

Глава города также пообещал, что первый участок ВКАДа будет построен в течение ближайших пяти лет. Веркеенко, несомненно, человек, хорошо знающий, как должна выглядеть хорошая транспортная инфраструктура, прекрасно понимает и все ее недостатки во Владивостоке. Одним из обещаний стало строительство моста через Вторую речку.

Проект кольцевой дороги вокруг Владивостока с приходом нового главы Приморья Андрея Тарасенко и вступлением в должность Виталия Веркеенко заиграл новыми красками. Его уже предложили китайским инвесторам. Параллельно с этим Виталий Веркеенко намерен развивать электрический транспорт, только пока непонятно как. Тут бы с обычным транспортом разобраться – с автобусами. И это Веркеенко тоже обещал.

Еще одно резонансное обещание – разобраться с эвакуаторами, которые караулят нарушителей каждый день в одних и тех же местах. На первой встрече с представителями СМИ Виталий Веркеенко заявил о намерении вплотную заняться этим вопросом: «Я бы видел будущее Владивостока без эвакуаторов. Нужна правильная организация движения и соответствующая культура водителей, при которой не потребуются эвакуаторы». По словам мэра, эвакуаторы забирают машины там, где им удобно, а не где это действительно нужно. Но на данный момент «воровайки» колесят по излюбленным местам, особо их не меняя.

На том же собрании Виталий Веркеенко объявил о намерении перенести нефтебазу, но это было не личное его желание, а совместный «проект» с врио губернатора Андреем Тарасенко. «Наша задача с губернатором – найти подходящее место для переноса нефтебазы. Если они уедут за пределы округа, мы рискуем потерять крупного налогоплательщика. Поэтому постараемся найти им хорошее место», – уточнил Веркеенко.

Глава города пообещал новые площадки для проведения городских ярмарок. Центральная площадь не слишком хорошо подходит для этих целей, поэтому мэр предложил открывать локальные площадки поближе к спальным районам. Однако 6 и 7 апреля на площади пройдет пасхальная ярмарка. Районам также было обещано и больше полномочий.

Веркеенко пообещал увеличить площадь озеленения застраиваемых участков, снял с торгов объекты Владивостокской крепости, чтобы сделать их музейным комплексом. Глава города в принципе намерен уделить пристальное внимание чистоте и привлекательности города.

Кроме социальных и транспортных вопросов, Веркеенко старается провести оптимизацию и финансового блока. Например, в январе мэр предложил пересмотреть проценты по кредитам городского бюджета и рефинансировать их бюджетными займами. А еще инициировал увеличение количества рейдов по съемному жилью, владельцы которого могут уклоняться от уплаты налогов.

Такого снегопада...

Экспертное сообщество, например, центр Expert Group, который представил обширный доклад об итогах 100 дней Веркеенко, считает, что первые дни нового мэра прошли в «тепличных условиях». Первым серьезным вызовом новому главе города можно считать снегопад, обрушившийся на город 7 и 8 марта. За сутки выпало более 20 см снега. Город оказался практически парализованным, в связи с чем пришлось принимать срочные и не самые популярные решения.

Например, полигон для хранения снега на Выселковой оказался мгновенно заполнен, поэтому было принято решение организовать «аварийную» площадку для складирования снега на центральной площади города. Однако прокуратура до сих пор не может разобраться в законности этих действий. Веркеенко также попросил горожан подключиться к уборке снега и признал, что городские службы сработали «на пределе своих возможностей», но возможности весьма ограничены. Борьба с последствиями снегопада длилась больше недели, последний самосвал со снегом уехал с центральной площади города только к президентским выборам, 18 марта.

Сейчас Веркеенко намерен обновить парк снегоуборочной техники. И мы надеемся, что это произойдет, и машины будут работать, а не кататься парадным строем по центральной площади ко всеобщему веселью.

Аварийный режим

Политолог Павел Наливайко в своем докладе отмечает, что «на данном этапе Виталий Веркеенко больше соответствует типу "лидера-пожарного"». Фактически в процессе погружения в городскую повестку (на которое он публично попросил время у общественности) градоначальник вынужден реагировать на те проблемы, которые преподносят обстоятельства, то есть тушить "пожары" в разных сферах».

Виталий Веркеенко активно ведет свой профиль в социальной сети, мониторит текущую ситуацию и реагирует на большинство вызовов, как было, например, с очередями в школы Снеговой Пади или с призывом к бизнесу «взять шефство» над озером на Патрокле.

Веркеенко также не стесняется призывать горожан к совместной работе для достижения «общего успеха». Публичные призывы к населению подключаться к организации территориального общественного самоуправления, меньше мусорить, помочь с уборкой снега – все это является отражением указанного стиля управления. Политологи уверены, что Виталий Веркеенко намерен следовать образу «своего парня», держась максимально открыто по отношению к жителям Владивостока.

«Открытость и присутствие в социальных сетях позволяли Виталию Веркеенко выступать по сути единственным "живым щитом" в случае информационных атак на администрацию Владивостока. До недавнего времени это позволяло ему без лишних усилий выравнивать информационный фон, однако со временем эффективность от подобных мероприятий стала заметно снижаться», – говорится в докладе экспертной группы.

Отметим также и реакцию главы на неузаконенные, но общепринятые моральные нормы. Жители Владивостока горячо благодарили нового главу за объявленный по погибшим в Кемерово городской траур. Владивосток стал первым городом, объявившим день скорби.

Подводя промежуточный итог своей трехмесячной деятельности на посту главы Владивостока, Виталий Веркеенко публично признал, что ряд проблем города связан не с эффективностью управления, а со структурой и объемом городского бюджета, который на данном этапе не позволяет городу активно развиваться (во всяком случае без заметных вливаний из вышестоящих бюджетов).

Учитывая вышесказанное

Виталий Веркеенко намерен добиться для Владивостока официального статуса административного центра Приморья и сделать из него жемчужину Дальнего Востока как для жителей, так и для туристов. Очевидно, что в условиях дефицитного городского бюджета исполнить все желания, тем более в скором времени, вряд ли получится. Однако обещания уже как минимум формируют программу деятельности нового главы, а взаимодействие с краем и федеральным центром может стать хорошим заделом на большое будущее.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта