Новости Владивосток

Прокуратура признала незаконным складирование снега на центральной площади Владивостока

Временное размещение снега на центральной площади Владивостока теперь разрешено официально, но только в случае выпадения осадков, значительно превышающих месячную норму. Соответствующее постановление городской администрации вступило в силу 21 марта. Этот же документ признает правомерным складирование на площади снега, выпавшего во Владивостоке 7 и 8 марта. Однако прокуратура уже внесла представление главе города и должностным лицам МБУ «Содержание городских территорий» и управления дорог за незаконное согласование места для временного размещения вывозимого снега.

Документ, вносящий изменения в постановление администрации города Владивостока от 27.10.2017 № 2572 «О подготовке предприятий к работе в зимний период 2017-2018 гг.», был разработан в целях оперативной ликвидации последствий снегопада. Так, теперь в случае выпадения снега в количестве, значительно превышающем месячную норму, муниципальному бюджетному учреждению «Содержание городских территорий» рекомендовано организовать временное размещение снега на площади Борцов Революции. Отмечается, что складирование должно осуществляться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия.

Постановление вступает в силу со дня его подписания – 21 марта. При этом оно распространяет свое действие и на правоотношения, возникшие с 7 марта, когда снег было решено временно складировать на центральной площади. В администрации Владивостока отмечали, что это было вынужденной оперативной мерой, необходимой для обеспечения жизнедеятельности города. 


Обновление 17:40: Прокуратура признала складирование снега на территории недостроенного спорткомплекса в Снеговой Пади и на центральной площади Владивостока незаконным. По результатам надзорных мероприятий внесены представления главе города Владивостока и руководителю МБУ «Содержание городских территорий», в отношении заместителя начальника управления дорог и благоустройства. Вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ за самовольное согласование мест для временного размещения вывозимого снега на земельных участках, право распоряжения которыми не входило в полномочия указанных должностных лиц.

В соответствии с Правилами благоустройства территорий, в том числе Владивостокского городского округа, места для временного хранения снега, равно как и их перечень, должны были быть согласованы муниципалитетом заранее, отмечает прокуратура. Более того, перечень таких мест должен быть опубликован на официальном сайте мэрии, что было сделано с почти двухнедельным опозданием.

Кроме этого, размещение вывозимого с дорог и улиц города снега и льдообразований (предварительно обработанных химическими реагентами) осуществлялось в границах водоохранной зоны бухты Золотой Рог, что является нарушением требований природоохранного законодательства.


Напомним, позднее единственными официальными площадками для складирования снега стали полигон на Выселковой и территория недостроенного спорткомплекса в Снеговой Пади. Именно туда работники городского предприятия «Содержание городских территорий» свозили снег с площади. В среднем каждую ночь с площади вывозили от 3 до 5 тысяч тонн. 

Отметим, как показал опрос VL.ru, в котором приняли участие почти 3 тысячи человек, большинство читателей (60%) поддерживают решение временно складировать снег на площади.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта