Бум жилищного строительства, безумные миллионы квадратных метров новой недвижимости – это всё реалии современного Владивостока. Есть только одно но – тут и там в глаза бросаются замершие среди сопок стройки. Где-то работы остановились из-за судебных разбирательств, где-то не потянул застройщик. Многие объекты – государственные, социальные, тщетно ожидаемые жителями. Новости VL собрали почти все такие объекты в один материал.
Отметим, что на каких-то объектах жизнь всё же теплится – там есть охрана, ограждения, даже проводятся строительные работы разной интенсивности. Но в большинстве случаев это просто брошенные объекты недвижимости, которые кому-то принадлежат, но никому не нужны. Намеренно не разделяем на недострои, долгострои и заброшки, которые взялись реконструировать и бросили, – результат-то один.
Начнём с социальных объектов, в том числе жилых – домов, которые строили для сотрудников государственных ведомств, пока что-то не пошло не так.
Недостроенная больница на Варяге
То ли психиатрическая, то ли инфекционная, то ли и вовсе поликлиника, но никому не нужная. Стройку начали в 2013 году, построили под крышу несколько корпусов и вставили окна. А через пару лет заморозили и больше не возобновили.
Государственный недострой стал очень удобной площадкой для предложений. В эпоху COVID-19 губернатор предлагал создать там инфекционный госпиталь. Его, конечно, никто не построил – пандемия же закончилась, а деньги, выделенные на проект, освоили.
Сейчас корпуса зияют побитыми окнами, но площадка охраняется, пройти на неё просто так не получится. Внутри всё перекопано и заросло. Дальнейшие планы и сроки неизвестны.
«Полицейский долгострой» на Партизанском проспекте
Дом для сотрудников полиции на Партизанском проспекте, 52а начали строить ещё до переименования ведомства. Фактически это «милицейский» долгострой, начатый в 2006 году. Стройка велась с многочисленными нарушениями, в том числе выносом части объекта на чужой участок. С чередой обанкротившихся подрядчиков МВД само себя превратило в обманутых дольщиков.
В 2022 году объект отдали в работу КРПК. Известно, что если его и достроят, полиция скорее всего получит лишь несколько квартир. Но с того самого заявления о передаче о доме больше не было никакой информации. А в КРПК говорят, что не имеют к нему отношения. Его исправно охраняют, хотя, судя по граффити, вандалы всё равно пробираются внутрь.
«Полицейский долгострой» на Борисенко
У этого здания схожая судьба, хотя некоторое время назад казалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки. В марте 2024 года долгострой передали в собственность КРПК. Инженерно-техническое обследование состояния многоэтажек подтвердило возможность их восстановления и эксплуатации. Непосредственно к строительным работам планировалось приступить в первом квартале 2025 года. Однако до настоящего времени здесь не произошло ничего видимого, за исключением забора. Он хотя бы ограждает долгострой от многочисленных визитёров. Правда, в заборе есть прорехи, вероятно, местная молодёжь не хочет расставаться с недостроем.
Недостроенная больница на Стрелковой
Семиэтажный корпус межрайонной поликлиники на Стрелковой, 48 сейчас закрыт от посягательств высоким забором и строго охраняется. Большой район Стрелковой пади, обделённый социалкой после массового строительства жилья, нуждался в объекте. Но строительство забросили, и долгое время корпус привлекал всех, кого мог: граффитчиков, маргиналов, роупджамперов, просто любителей заброшек. После трагедии на Космодемьянской его огородили.
У здания нет собственного участка, это огромная неразграниченная территория. Никаких планов по достройке здания ни городские, ни краевые власти никогда не озвучивали. Вероятно, ей уготована судьба «соседа»: расположенную неподалёку недостроенную школу на Черняховского продали под застройку.
Бывший корпус Краевой клинической больницы № 1
Бывший корпус КБ № 1 на Прапорщика Комарова, 10 сейчас обнесён глухим забором и обтянут сеткой по фасаду. В 2004 году здание было изъято у больницы, а в 2010-м продано некой коммерческой компании. Кому принадлежит заброшка сейчас, сказать сложно, в выписках нет данных. Внутри и снаружи здание разбито. Раньше внутри собирались маргиналы и бесшабашные подростки, но после трагической гибели ребёнка в заброшенном вытрезвителе на улице Зои Космодемьянской вокруг этой заброшки поставили и ограждение, и сетку. На территории есть даже кунг для охраны, на заборе есть наклейка, гласящая о работе ЧОП.
Роддом № 1
Бывшее здание роддома № 1 на Пушкинской несколько лет назад продавали с торгов. Его хотел купить президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, но в итоге приобрела компания «Фортуна», связанная с Дмитрием Сулеевым. Правда, договор могли и не заключить, потому что тут до сих пор не появилось никакого «Реми», а в ЕГРН не указаны зарегистрированные права. В здании заколочена часть окон, никаких работ там не проводится. Забор вокруг построили надёжный, пробраться на территорию не получится.
ФОК в Снеговой Пади
Несмотря на все обещания администрации Владивостока, проход на территорию заброшенного ФОКа свободен, охраны нет. Есть планы по достройке, но они, кажется, разбиваются о проект. С момента расторжения концессии со структурами осуждённого за мошенничество Станислава Неверова мэрия уже трижды пыталась найти подрядчика, который достроит спорткомплекс за 2,22 млрд рублей, но все попытки до сих пор тщетны.
Заброшенный вытрезвитель на ул. Зои Космодемьянской
Полуразрушенное здание бывшего вытрезвителя на Зои Космодемьянской, 25а находится в ведении МВД. В 2021 году 14-летний юноша разбивал в здании стены кувалдой, и в итоге его завалило рухнувшее перекрытие. В судебных разбирательствах оказалось, что с 2005 года в здании не проводился никакой ремонт, не было консервации. Была просто открытая для всех заброшка. За гибель подростка осудили бывшего начальника тыла городского УМВД, который, по версии обвинения, ничего не сделал для того, чтобы огородить аварийное здание. Новости VL подробно описывали все странности этого дела, а теперь посмотрели, как поживает здание. А поживает оно – как и раньше. Часть огорожена забором, но охраны нет, проникнуть туда несложно. Новых уголовных дел по этому поводу не возбуждалось. Возможно, должность потенциально обвиняемого нового начальника тыла всё ещё вакантна.
Детский сад на Кипарисовой, 4
Администрация Владивостока возобновила строительство детского сада на Кипарисовой после нескольких лет простоя. Начали и бросили его в 2019 году. После определения нового подрядчика появились и новые сроки – через год его должны достроить. Однако пока активных работ на месте не видно. Наш фотограф застал на участке один экскаватор и целых трёх рабочих. Но физически объём здания вообще не изменился. Зато есть забор и крепкие ворота. Можно упомянуть и детский сад на Постышева, который восстанавливают после многих лет пребывания в заброшенном состоянии. Но его строят чуть активнее.
Школа на Патрокле
Сдачу школы на Патрокле официально перенесли на конец 2025 года, неофициально – на 2026-й. Жители района собирают подписи для обращения президенту, глава Владивостока пытается несколько сбавить негативный настрой личными встречами. Но всё это меркнет перед тем, что на объекте нет ни одного рабочего.
Модульная парковка на Светланской
О модульной парковке мы тоже вспоминали совсем недавно – её начали возводить в 2021 году, так и не достроили. А теперь мэрия безуспешно пытается найти подрядчика, который доведёт ржавую конструкцию до ума. Но каркас парковки только обнесён забором, охраны нет. Внутри всё, естественно, ржавое, мокрое и заросшее. Остальные модульные парковки благополучно сгнили на городских складах.
Инновационно-культурный центр на Русском острове
И, наконец, наши любимые деревянные купола на Русском острове – ещё один объект, к которому редакция Новостей VL частенько возвращается. Это, можно сказать, памятник всей деятельности в Приморье бывшего губернатора Владимира Миклушевского. Строить «сиськи» начали в 2013 году, сдать должны были в 2016-м. Но что-то как-то не задалось. Объект требовал всё больше денег, его регулярно бросала охрана.
Потом на ИКЦ махнули рукой и решили продавать. Попыток было всего две – в августе и в октябре 2024 года. При этом на последних торгах оказалось, что это самый дорогой объект недвижимости во Владивостоке, не считая долгостроя на Тигровой (о нём позже) – край решил отбить все вложенные в него средства и заломил почти полмиллиарда рублей стартовой цены. Даже с учётом того, что продавали фактически землю, без обязательств достроить этот шедевр деревянного зодчества, желающих не нашлось.
Торги больше не проводились, а бывшая стройплощадка выглядит опустевшей. То ли все стройматериалы вывезли при подготовке к торгам, то ли их растащили. От ограждения остались только ворота. Охраны нет, забора нет, остались только трёхметровые заросли.
***
Переходим к объектам туризма. Это гостиничный фонд, которого Владивостоку традиционно не хватает, рестораны и объекты рекреации.
Гостиница «Альбатрос»
«Альбатрос» построили как пансионат в курортной зоне Владивостока, в районе станции Санаторная в 1969 году. После развала СССР он остался в краевой собственности и перешёл под управление КГУП «Госнедвижимость». В 2005 году его продали с торгов за 28,44 млн рублей, а потом перепродали за 28,5 млн рублей. По тем временам это была внушительная сумма, более миллиона долларов. Однако фактически деньги в краевой бюджет так и не поступили. Строение вместе с земельным участком является одним из многочисленных эпизодов «дела Мещерякова». В 2005-2007 годах через череду мнимых сделок оно попало в частные руки, а в 2021 году было возвращено в собственность Приморского края. Сейчас краевые подразделения заказывают изыскания под будущий проект реконструкции.
Гостиница «Арбат»
Пристройка к гостинице «Арбат» появилась уже больше 10 лет назад, строить её начали в 2012 году, причём не очень законно. Отель небезызвестного Бориса Позднякова признавали объектом незавершённого строительства, выгоняли отсюда постояльцев и собирались даже сносить. Но почему-то не снесли. Торчащую из бетона ржавую арматуру то прикрывали фальшфасадом, то рисовали на стене весёленький мурал.
В 2020 году «Эскадра» заявила о скором начале реконструкции, в результате которой здание должно было стать ниже на два метра. Последнее, что известно о реконструкции, – подготовка проекта пять лет назад, да некий «сбор документов» владельцем, о котором говорил Юрию Трутневу Олег Гуменюк незадолго до своего увольнения. Но за дело так и не взялись.
За все эти годы от «Арбата» убрали забор вдоль улицы Пограничной. На Фокина он остался, прочный и крепкий, ему ничто не угрожает. Под недостроем довольно беспечно паркуются работающие на Фокина люди.
Гостиница на Юбилейном пляже
Гостиницу на Набережной, 7-б начали строить структуры Дмитрия Дремлюги, и почти готовое здание пустует уже второе десятилетие. Официально имущество принадлежит компании «Владорион» Алёны Дремлюги, дочери некогда известного в Приморье бизнесмена. Однако продать его так и не смогли. Компания экс-губернатора Дарькина пыталась выкупить недострой, когда уже имелось первое решение суда в отношении активов Дремлюги. Заплатили аванс, но сделка не была завершена из-за установленных в отношении объекта ограничений. Аванс в итоге возвращают через суд.
Гостиница не работает, только каким-то образом сдают первый этаж под точки продажи общепита и туалет. Но внутри есть охрана, в здание не попадёшь ни сверху, ни снизу. Судьба этого недостроя тоже будет зависеть от судебной системы и дальнейшего владельца, которого определит суд.
Ресторан у фуникулёра
Голый участок, обнесённый забором, со следами земляных работ – всё, что на сегодняшний день осталось от желания депутата Законодательного собрания Приморского края Галуста Ахояна построить девятиэтажный ресторан возле фуникулёра. В 2017 году компания супруги парламентария, Татьяны Ахоян, получала разрешение на строительство. На участке вырыли небольшой котлован, а потом разрешение отозвали. Оспорить отмену не вышло.
Сейчас этот участок относится к уличной сети и находится в зоне ОД 12, исторической застройки. О попытках построить на нём что-либо напоминает покосившийся забор с открытой настежь калиткой и хорошенько протоптанными внутри тропинками.
Яхт-клуб в бухте Фёдорова
Большая часть берега бухты Фёдорова закрыта для посещения с 2007 года, когда там обещали построить яхт-клуб с ресторанами, торговым центром, детскими площадками и другими прелестями жизни. Отсыпать территорию начал строитель небоскрёба «Аквамарин», компания «СП «Строитель», – и не завершила до сих пор. На воротах не найти паспорта объекта, сроков, подрядчиков (что, кстати, является нарушением), но работа внутри кипит – самосвалы огромными камнями отсыпают косу будущей марины.
По неподтверждённой информации, всю территорию нынешний владелец пытается продать, поэтому сроки открытия морского берега для горожан так и остаются туманными.
К слову, территория вокруг «Аквамарина» вообще как будто проклята. Через дорогу от несуществующего яхт-клуба уже должен быть несуществующий детский сад и зона отдыха, обещанные Олегом Кожемяко. Земля принадлежит компании с китайским капиталом «Судеко», на данный момент уже не связанной с владельцами небоскрёба. Два года назад они не смогли добиться разрешения на застройку земли. Теперь там пустырь, на котором нет ничего, кроме развалин и полыни.
***
Где туризм, там и прочая коммерция. Деловой недвижимости во Владивостоке страшный дефицит. И тем не менее часть объектов так никогда и не была построена.
Бизнес-центр на Русской
Строительство небольшого БЦ между Русской, 44 и 46 началось в 2023 году. Разрешение на работы на месте бывшей парковки получило ООО «Старстрой», принадлежащее Сергею Губичу, владельцу соседнего ТЦ. Правда, уже через несколько месяцев разрешение на строительство отозвали из-за нарушения норм пожарных проездов. А позже Губича арестовали в Москве по обвинению в убийстве и похищению.
Сейчас «Старстрой» пытается признать право собственности на объект незавершённого строительства в суде. Ранее компания уже проиграла попытку оспорить отмену разрешения на стройку. Но до тех пор, пока суды не закончатся, недострой так и будет торчать посреди улицы. Конструкция обнесена глухим забором, за которым, правда, нет охраны. Сам забор превратился в «мольберт» для вандалов и рекламщиков – он завешан афишами и исписан граффити.
Недостроенный офис «ТМК»
Здание, в котором предполагалось разместить офис строителей владивостокских мостов, компании «ТМК», находится на улице Луцкого, 17. В 2010 году ещё вполне бодрая «ТМК», строившая Золотой мост, параллельно взяла в аренду земельный участок и начала строить на нём собственное офисное здание. Была разработана вся документация, проект, экспертизы и согласования. Но вот разрешения на строительство компания так и не получила, хотя стройка началась. Было построено 5 этажей, которые стали в итоге «самовольной постройкой». Довольно скоро последовало знаменитое банкротство ЗАО «ТМК», и в 2018 году компания получила конкурсного управляющего. Судебные разбирательства по недострою начались в 2020 году и длились несколько лет. Сейчас банкротное дело закрыто.
Недостроенное здание продавали дважды. Один раз его купило за 38,3 млн рублей АО «Подъём» из Мытищ. Но по какой-то причине договор купли-продажи то ли не был оформлен, то ли был расторгнут. В итоге здание продали во второй раз уже ООО «Океан» из Владивостока за 31,7 млн рублей. Судя по открытым данным, организация занимается покупкой и продажей объектов недвижимости. И, как результат, выставила здание на продажу за 246 млн рублей. Долгострой, видимо, пока не обрёл нового владельца, но территория охраняется.
Остановка-магазин на Постышева
Мечта инвесторов о строительстве двухэтажного здания с остановкой на Постышева закончилась ничем. 20 лет назад строение возвели на неразграниченном участке, а когда попытались его оформить, Росреестр признал его самовольной постройкой. В прошлом году владельцы попытались зарегистрировать постройку снова. Но кадастр, проиграв первую инстанцию, затем выиграл апелляцию и кассацию. В итоге работы не проводятся, павильон закрыт. Его судьба пока неизвестна.
Pacific Summit Plaza и ТЦ «Просто»
Самые знаменитые долгострои Владивостока стоят прямо посреди «гостевого маршрута» на Постышева. Строения и участок принадлежат структурам беглого Игоря Борбота, но отсудить их пытались структуры Сергея Дарькина. Судебные разбирательства по сделке в Арбитраже давно завершены, однако объекты всё ещё арестованы – в отношении НАО «Росдорснабжение» открыты банкротные дела, а последние торги по имуществу должника проводились четыре года назад. Участок обнесён глухим забором с колючей проволокой. Территория охраняется.
Pacific Summit Park
Ещё один долгострой, оставшийся от империи Борбота, – офисный центр на Тобольской, 14, стр. 2. Должен был стать современным бизнес-центром с развитой инфраструктурой, а стал охраняемой заброшкой на долгие годы без дальнейших перспектив. На его территории паркуются автомобили, но больше никакой жизни здесь нет.
Долгострой на Запорожской, 77
Недостроенный бизнес-центр в районе Мариинского театра стоит уже 15 лет. Там как будто ведутся работы, есть ограждение и охрана. По плану объём здания был разбит на два уровня: с 1-го по 16-й этаж – офисы, с 16-го по 29-й этаж – апартаменты. В 2020 году фасад остеклили. В 2023 году здесь даже пытались продавать коммерческую недвижимость, при этом сообщая, что дом сдан. Сам БК продавали за 3 млрд рублей в 2019 году с готовностью 87%. Сейчас никакой деловой активности вокруг здания и земли нет.
Здание расположено на одном участке с бизнес-центром, фигурировавшим в банкротном деле «Стройзаказ» Олега Пикалова. Строительный адрес высотки совпадает с адресом БЦ. Самого Пикалова год назад отправили под арест.
Долгострой на Гоголя, 50
Пожалуй, один из самых незаметных долгостроев города. В 2001 году компания «ЭЛС 1», принадлежащая Вадиму Саране, получила земельные участки и через два года начала стройку. В 2005 году на объект незавершённого строительства было получено право собственности. В 2011 году компания получила акт ввода в эксплуатацию, но через несколько месяцев его вдруг отозвали по причине нарушения проектной документации. В 2016 году компания заключила новый договор аренды для завершения строительства объекта готовностью 83% и снова зарегистрировала право собственности.
В это время администрация Владивостока пыталась признать здание самовольной постройкой и обязать застройщика его снести. В 2023 году суд отказал мэрии в иске, указав, что здание построено на предоставленном участке, угрозы никому не создаёт, право собственности зарегистрировано надлежащим образом. А истец пропустил ещё и сроки давности.
Весной этого года здание продавали за 800 млн рублей. Сейчас внутри идёт ремонт, горит свет. Возможно, скоро строение выйдет из списка долгостроев.
Выставочный комплекс на Фастовской
Здание под названием Выставочно-демонстрационный корпус на Фастовской, 7 должны были сдать ещё в 2015 году. Долгое время объект стоял заброшенным, но сейчас на нём проводятся какие-то работы, хоть и довольно вяленькие. Рабочие носят туда-сюда стройматериалы, они же заодно и охраняют здание от посягательств.
Недострой на Карамзина, 12а
В районе некрасовских гостинок много лет стоит недостроенное здание с адресом: Карамзина, 12а. У него частный владелец. Местные жители говорят, что это должно было стать капитальными гаражами, хотя выглядит не очень похоже. По утверждённому проекту планировки и межевания территории – это объект научной деятельности.
Недостроенная парковка на Невельского
На пересечении улиц Каплунова и Невельского стоит многолетний долгострой, которому кадастровый номер присвоили в 2013 году. Владеет им та же компания, которой принадлежит гостиница на Пограничной, где сейчас разбирают лестницу, вышедшую за границы участка. По документам, это недостроенный паркинг с магазинами. По факту территория отдана под парковку на улице, а здание не эксплуатируется.
***
Недостроенные много лет жилые дома и апартаменты, несмотря на решение проблемы обманутых дольщиков, тоже в городе присутствуют.
Долгострой на Тигровой, 23-б
Строить «Оушен Сити» в 2005 году начинала небезызвестная компания «Динас». Через несколько лет, после череды сделок с самими собой, компания в итоге продала и недостроенное скандальное здание компании Владимира Николаева, ООО «ИнвестСтрой». Тот пытался возобновить строительство несколько раз, но тщетно. В итоге строение неоднократно выставляли на продажу, причём это был самый дорогой объект недвижимости в городе. На участок было наложено запрещение регистрации с 2022 года, а теперь и сама компания «ИнвестСтрой» стала ответчиком по делу об имуществе, полученном экс-мэром незаконным путём.
Стройка огорожена забором, который, кажется, уже стал частью пейзажа улицы Тигровой. На территории стоит полуразобранный кран. Охрана, если и есть, знать о себе не даёт. Достроить здание практически невозможно из-за многочисленных ограничений. Сейчас оно, вероятно, станет федеральной собственностью с неизвестными перспективами.
ЖК «Альбатрос» на Красного Знамени
Максимально точечная застройка должна была появиться в глубине проспекта Красного Знамени. По проекту здесь собирались строить 19 этажей и 78 квартир, объект получил положительное заключение экспертизы. Но построить с 2014 по 2016 год успели только четыре этажа. Обещания пристроить к зданию сквер и детский сад не помогли. Компании отказали в согласовании отклонения от предельных параметров, и оспорить это решение они не смогли.
Застройщика, компанию «Хай Тек Трейд», связывали с Игорем Пушкарёвым. По открытым данным, учредителем её был Антон Скорик, небезызвестный владелец «Окна «Эталон». Сейчас она ликвидирована, стройплощадка огорожена хлипким на вид забором.
Иртышская, 24
Едва ли не самый странный пример недостроя во Владивостоке. В 2013 году двухэтажный жилой дом на Иртышской решили реконструировать, надстроив к нему несколько этажей. В работы вложилось 26 дольщиков, которые позже стали обманутыми. Проект остановился на возведении бетонных колонн по периметру дома и кирпичной пристройки. В 2022 году людям после длительных разбирательств выплатили компенсации – проект не будет реализован в ближайшее время точно. А колонны так и остались составной частью дома. Сносить их не могут без решения жильцов, а жильцы уже их обжили.
Казарма на Давыдова, 33
Одна из дореволюционных казарм должна была стать первым этажом надстроенного здания на Давыдова, в районе дома № 33. Ничего не огорожено и не законсервировано – заброшка привлекает всех окрестных детей к ужасу их родителей. Участок в частной собственности. Ещё несколько лет назад сверху казармы было надстроено три этажа, теперь осталась только половина одного из надстроенных. Здесь, по рассказам местных, в начале нулевых китайская бригада рабочих, которая занималась строительством дома, вырыла котлован, чтобы подвести к нему воду. Однако завершить начатое не удалось. Поговаривают, что против были некие влиятельные владельцы расположенного неподалёку коттеджа. Так или иначе, стройку пришлось свернуть – китайские рабочие ушли, прихватив с собой оставшиеся кирпичи и стройматериалы и оставив недостроенный дом на произвол судьбы. 13 лет назад здание вместе с участком пытались продать, но, видимо, безуспешно.
Правообладателя у здания три – все физические лица. Двое стали владельцами в 2015 году, один присоединился в 2025 году. По информации Новостей VL, одна из «исторических» собственников – Екатерина Джамбулатовна Текиева, дочь депутата Законодательного собрания Приморского края. Второй – Андрей Гармаш, директор ООО «ДВ-Стройконструкция». Но в этой компании больше интересен учредитель, До Кук Вьет, который также владеет компанией «Порто-Франко 70», потенциальный застройщик небольшого участка напротив Игнатьевского сквера.
ЖК «Первомайский» на Кипарисовой
Тоже один из знаменитый долгостроев, который стал объектом многолетних разбирательств всех со всеми. Дом на Кипарисовой, 26 начали строить в 2006 году. По первоначальному проекту 10-этажный дом сейчас имеет уже 19 этажей. Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились. В 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края приостановила все работы на объекте. Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства.
В августе 2016 года на фасаде долгостроя появилась надпись «SOS Путин спаси нас». Дольщики надеялись, что внимание властей высшего уровня поможет решить судьбу дома. Надпись закрасили, но и дело сдвинулось с мёртвой точки: застройщика в конце концов осудили, компенсации дольщикам кое-как выдали. А аварийное здание продали с торгов. Но ОАО «Строитель», связанное с бывшим главой Хасанского района, так и не смог приступить к его реконструкции. Сам он утверждает, что палки в колёса ему вставляют чиновники. Тем временем срок инвестиционного договора скоро уже подойдёт к концу. Пока же строение охраняется, а перспектив по-прежнему нет.
Пихтовая, 35, корпус 2
Старейший во Владивостоке жилой дом-долгострой, по которому только недавно закончились наконец все разбирательства, а пайщикам ЖСК «88» выплатили компенсации. Но сами блок-секции так и остались не у дел. Забора нет, окна разбиты, забраться в дом не составляет труда.
Недострой на Каплунова, 8
Предположительно, здесь строили жилой дом, но бросили на уровне первого этажа. Объект открыт, ограждения нет. Земля принадлежит Минобороны, строение – тоже. Местные жители уже неоднократно просили заброшку огородить, но пока безуспешно.
Конечно, это не все заброшенные жилые дома. Есть ещё как минимум котлован «Эко Сити» на Змеинке, «Зелёный берег» на Академгородке, таунхаусы на улице Голицына… Да и жилые дома для переселенцев на Русской тоже можно смело отнести к долгостроям – хотя их мужественно в очередной раз пообещали сдать в этом году.
Незаконная парковка на Бестужева
Завершим мы наш обзор прямо противоположным объектом, который продолжают строить вопреки всему. Это многоуровневая парковка на пересечении Бестужева и Захарова. Участок начали разрабатывать без документов, строить тоже начали без документов, но зато «на благо городу». А когда мэрия спохватилась и пошла в суд, на объект были наложены обеспечительные меры в виде запрета на строительство. Компания «СП «Строитель» оказалась хитрее правосудия и заявила ходатайство о необходимости консервации объекта незавершённого строительства. Под этим предлогом паркинг почти достроили, уже заканчивают монтаж фасадных панелей. Попытки остановить «консервацию», включая уголовное дело в отношении застройщика, судя по всему, даже не особо замедлили темпы возведения.
Суд о признании постройки незаконной и подлежащей сносу длится уже два года, и конца-края ему не видно. Возможно, объяснять незаконные работы благими намерениями и заботой о районе – отличный способ достроить все долгострои во Владивостоке.