Новости Владивосток

Территория перед небоскрёбом в районе бухты Фёдорова станет рекреационной зоной

Во вторник, 15 июня, были предварительно согласованы и подписаны изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования Владивостокского городского округа (Генеральный план и Правила землепользования и застройки). Среди нововведений – смена статуса территории бывшего завода «Металлист» в бухте Фёдорова с зоны многоэтажной жилой застройки на зону рекреации. Этого добивались активисты, которые могут быть связаны с первым во Владивостоке небоскрёбом.

Некая инициативная группа местных жителей в июле 2020-го заявила, что на земельном участке в районе бухты Фёдорова с кадастровым номером: 25:28:020018:1943 (территория бывшего завода «Металлист») «хотят построить целый комплекс домов вместо обещанного детского садика». «Активисты» выступили за изменение назначения территории с Ж-4 (зона многоэтажной застройки) на Р-3 (зона отдыха и оздоровления).

Информации о возможном строительстве нигде, кроме Instagram-страницы активистов, VL.ru найти не удалось. Единственный раз об этом упомянул губернатор Олег Кожемяко – в конце мая он заявил, что участок находится в частной собственности у резидента, который планировал строить здесь три многоэтажных дома, и анонсировал передачу этой территории под парк для жителей Эгершельда.

«Территория бывшего завода «Металлист» будет переведена в рекреационную зону, – уточнил VL.ru пресс-секретарь Олега Кожемяко Макар Руденчик. – Последнее заседание комиссии и подписание документов проведено 15 июня. В настоящий момент документация в рамках закона проходит обязательную проверку в минстрое Приморского края и прокуратуре Приморского края. После этого документы будут подписаны губернатором и опубликованы на официальных ресурсах правительства Приморского края и администрации города Владивостока».

Отметим, что протестующие могут быть связаны с уже построенным на смежном участке ЖК «Аквамарин» – новые высотки перекрыли бы прекрасный вид на море и снизили рыночную стоимость квартир. При этом на сайте ЖК уверенно сообщается, что «в ближайшем будущем муниципалитет возведёт большой детский сад прямо перед домом», он даже отмечен на карте, опубликованной здесь же, – как раз на территории, которая пока ещё отдана под застройку. А на геоинформационном портале администрации Владивостока этот участок указан как территория жилого комплекса «Аквамарин». 

По словам генерального директора ООО СП «Строитель» Станислава Малафеева, изначальный проект МФК «Аквамарин», анонсированный в 2009 году, включал в себя не только одноимённый жилой комплекс, сданный в январе 2021 года, но и целый ряд зданий. Они должны были расположиться на береговой линии и территории, о которой идёт речь, – земельном участке номер 25:28:020018:1943. «Реализацией проекта начинала заниматься компания со смешанным составом из российских и зарубежных участников. Позднее состав изменился, и работу приняло на себя ООО СП «Строитель», полностью спонсируемое инвестором, проживающим во Владивостоке. После смены застройщика планы по проекту ЖК «Аквамарин» претерпели значительные корректировки», – рассказывает Малафеев.

«Год назад мы столкнулись с тем, что жители Эгершельда стали выступать против нас, так как считали, что после окончания строительства ЖК «Аквамарин» наша компания приступит к реализации объектов перед домом. По существующему Генплану на обозначенной площадке планировалось строительство детского сада, а создание ещё нескольких жилых домов могло привести и без того перегруженный пробками Эгершельд к транспортному коллапсу. Тогда мы открыто и честно заявили, что данный участок не принадлежит ООО СП «Строитель», а первоначальный проект комплекса наша компания никогда не планировала реализовывать. Сейчас ресурсы застройщика направлены на строительство современной набережной, яхт-клуба и ТРК на береговой линии – под эти цели мы согласовали и создали земельный участок площадью свыше 3,5 гектара. На участке перед домом ООО СП «Строитель» не проводит никаких работ и о дальнейших планах его развития информацией не обладает», – прокомментировал Малафеев.

 

Территория перед небоскрёбом в районе бухты Фёдорова станет рекреационной зоной — newsvl.ru 26 мая губернатор Приморья Олег Кожемяко анонсировал передачу территории бывшего завода «Металлист» под парк для жителей Эгершельда — newsvl.ru Документы по изменению ПЗЗ были согласованы 15 июня, после проверки прокуратуры их подпишет губернатор — newsvl.ru Активисты, которые добивались отмены строительства высоток, могут быть связаны с первым во Владивостоке небоскрёбом — newsvl.ru
Территория перед небоскрёбом в районе бухты Фёдорова станет рекреационной зоной — newsvl.ru 26 мая губернатор Приморья Олег Кожемяко анонсировал передачу территории бывшего завода «Металлист» под парк для жителей Эгершельда — newsvl.ru Документы по изменению ПЗЗ были согласованы 15 июня, после проверки прокуратуры их подпишет губернатор — newsvl.ru Активисты, которые добивались отмены строительства высоток, могут быть связаны с первым во Владивостоке небоскрёбом — newsvl.ru
Полная версия сайта