Новости Владивосток

Губернатор Приморья предложил создать во Владивостоке новую инфекционку на базе недостроенной психбольницы за 6 млрд рублей

На совещании президента РФ Владимира Путина с главами регионов 8 апреля губернатор Приморья предложил построить за полтора года и шесть миллиардов рублей современную инфекционную клинику. Возвести её думают на базе психиатрической больницы за заводом «Варяг», которую не могут достроить с 2015 года.

«Наш регион является входными воротами России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, идут активные миграционные потоки из Китая, из Кореи, из Японии, из других стран, всегда возможны вспышки инфекционных заболеваний. У нас инфекционных больниц в Приморье нет, поэтому считаю необходимым построить современную инфекционную клинику на 400 мест. Предлагаем для этого использовать недостроенное здание больницы в городе Владивостоке, оно пригодно для этого. Мы готовы построить на 400 мест за полтора года при вашем одобрении и выделении необходимых денежных средств порядка шести миллиардов рублей», - предложил Олег Кожемяко.

Корреспондент VL.ru обратился к пресс-секретарю главы региона для уточнения информации, о каком именно недострое идёт речь. Как сообщил Макар Руденчик, губернатор Приморья предложил строить новую инфекционную клинику на базе замороженной с 2015 года стройки психбольницы № 2 в нежилом районе за заводом «Варяг». При этом представитель губернатора подчеркнул: на данный момент это лишь предложение возможного варианта по возведению нового медучреждения. Пока официального решения о строительстве в данном районе инфекционной клиники не принято.

Что касается объекта, на базе которого предложено развернуть новое медучреждение, то о нём VL.ru писал неоднократно. Психбольницу начали строить в 2013 году в нежилом районе за заводом «Варяг». Она была рассчитана на 550 койко-мест и была оценена в сумму 1,2 млн рублей. Проект разрабатывало ОАО «Приморгражданпроект». По замыслу проектировщиков, новая больница представляла собой несколько корпусов: пятиэтажное административное здание и четыре лечебных корпуса на 350, 100, 75 и 25 коек. Завершить стройку планировали в 2015 году, но она была заморожена. В 2019 году стало известно, что компания из Санкт-Петербурга должна была заняться корректировкой проектно-сметной документации для достройки объекта. Администрация Приморского края заказывала корректировку проектной документации с составлением новой сметы за 17 517 309,6 рубля.

Подробную историю читайте в отдельном материале VL.ru.

Напомним, в марте первый заместитель министра здравоохранения Приморского края Тамара Курченко также рассказала, что в регионе разрабатывается план строительства новой инфекционной клиники. Её собирались строить не раньше 2022 года, до конца 2020-го готовится проектно-сметная документация.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта