Новости Владивосток

Торгово-административные долгострои на «Постышева» и Тобольской во Владивостоке замерли из-за судебных разбирательств (ФОТО)

Один из долгостроев, входивших десять лет назад в тройку Pacific Summit, замер на финальной стадии из-за судебных разбирательств. Здание на Тобольской, 14, стр. 2 во Владивостоке должны были сдать в 2008 году, однако застройщика признали банкротом. Аналогичная ситуация и с Pacific Summit Plaza – знаменитым долгостроем на остановке «Постышева».

Из трех зданий, входивших в сеть Pacific Summit, на сегодняшний день достроено только одно – Pacific Summit Center на Некрасовской, 36. Два других – долгострои на Тобольской, 14, стр. 2 и на проспекте 100-летия Владивостока, 99 не строятся уже много лет.

Pacific Summit Park на Тобольской должен был стать «успешным бизнес-центром, имеющим свой уникальный образ» – современный бизнес-парк, соединивший развитую инфраструктуру, бизнес-пространство и комфортную окружающую среду: прогулочные места, магазины, художественную галерею, фонтаны и парк скульптур. По проекту на каскадных этажах должны были разместиться офисы, двухуровневый супермаркет, конференц-залы и прочие административные помещения. Общая площадь помещений в несостоявшемся комплексе – 16 390 м², плюс 350 парковочных мест.

Словом, плюсов предполагалось много, но что-то, как водится, пошло не так. Строительство предполагалось завершить в 2008-2009 годах. Но застройщик, ЗАО «Востокинвестстрой», работающий и на других проектах, накопил долгов и не смог продолжать работы.

Затем последовали длительные судебные разбирательства, инициированные Федеральной налоговой службой. У застройщика перед ФНС образовалась задолженность в размере 2,4 млн рублей основного долга, 1,3 млн рублей пени и еще 3,4 млн рублей неоплаченных штрафов.

Определением суда от 7 июля 2015 года в отношении ЗАО «Востокинвестстрой» была введена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий. Чуть меньше чем через год, в апреле 2016-го, ЗАО «Востокинвестстрой» было признано банкротом с открытым конкурсным производством сроком на шесть месяцев.

Аналогичная ситуация сложилась и с основным подрядчиком, ЗАО «Строительный альянс»: его тоже признали несостоятельным и открыли конкурсное производство по решению Арбитражного суда от 22 ноября 2015 года. И уже через месяц организация была переведена в стадию ликвидации.

Причем судебные разбирательства еще не закончены – до сих пор разбираются апелляции и добавляются новые кредиторы. А в это время «уникальный бизнес-центр» с 2008 года замер практически на финальной стадии строительства – снаружи он даже отделан. Пока никакого шевеления на стройке нет, стройплощадку приспособили под стоянку. Здание бережет какая-никакая охрана, но тем не менее часть окон исписана граффити и разбита.

Такая же история с долгостроем на проспекте 100-летия Владивостока. Его тоже строили «Востокинвестстрой» и «Строительный альянс». Этот проект в начале жизни носил название Pacific Summit Plaza, к которому должен был примыкать торговый центр «Просто».

В 2012 году центр продали ЗАО «Пасифик Партнерс», наполовину принадлежавшей НАО «РДС», подконтрольной Игорю Борботу. «Пасифик Партнерс» получил здание готовностью 36% и земельный участок площадью 25,2 тысячи квадратных метров за 1,2 млн рублей.

С судебным спором о сделке вышла в суд компания ЗАО «Стройинвест», принадлежащая ПАО «Находкинская БАМР», полагая, что решение об одобрении спорной сделки принято с нарушением норм корпоративного законодательства. «Стройинвест» обратился в суд за его оспариванием и применении последствий недействительности сделки. В обосновании жалобы «Стройинвеста» указано, что «Пасифик Партнерс» не представил доказательств проведения годового общего собрания за 2012 год и позднее. О продаже объектов недвижимости «Стройинвесту» стало известно из выписок из ЕГРП.

Суд рассматривает дело до сих пор. «Стройинвест» пытается оспорить законность сделки, но уже в феврале этого года Арбитражный суд Дальневосточного округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

Пока длились дела и разбирательства, НАО «РДС» успело договориться с ретейлерами и инженерами об актуализации и пересмотре проекта. В 2013 году планировалось, что комплекс будет модернизирован и отреставрирован, а также расширен посредством пристройки с торговыми площадями и парковкой. Новое здание должно было представлять собой торгово-развлекательный комплекс площадью около 62 тысяч квадратных метров вместе с парковкой. И еще одна крытая парковка на 1000 мест и здание общей площадью около 38 тысяч квадратных метров должны были появиться рядом.

Проект обновили в 2013-м, строить собирались с 2014 года, а сдать – в четвертом квартале 2015 года. Но потом подоспело судебное преследование Игоря Борбота, а также судебные разбирательства с ПАО «НБАМР». Стройка снова оказалась заморожена и так и стоит до сих пор.

Совсем недавно глава города Виталий Веркеенко сказал, что намерен разобраться с долгостроем возле остановки «Постышева».

«Некоторые же объекты находятся в частной собственности. Например, известный недострой на улице Постышева. Одно из первых моих поручений в должности мэра касалось того, чтобы разобраться и вникнуть в ситуацию с объектом. У здания есть собственник. Снести, достроить или сделать с ним что-то иное – таких полномочий у нас нет. Но можно обязать собственника провести меры консервации, что и было сделано».

Дальнейшей информации о судьбе двух «братьев» Pacific Summit пока нет и вряд ли появится до окончания судов или появления новых собственников.

Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Подписывайтесь на Новости VL.ru в Instagram

Долгострой на Тобольской остановился из-за судебных споров — newsvl.ru Здание должны были сдать в 2008 году — newsvl.ru Административный комплекс на Тобольской должен был стать одним из объектов Pacific Summit — newsvl.ru Здание практически достроено — newsvl.ru На территории сделали стоянку — newsvl.ru Судебные разбирательства все еще идут — newsvl.ru Десять лет здание стоит недостроем — newsvl.ru Здесь планировалось разместить бизнес-центр категории B+ — newsvl.ru Недострой охраняют — newsvl.ru Территория практически заброшена — newsvl.ru Сроки возобновления строительства неизвестны — newsvl.ru Долгострой обнесен забором — newsvl.ru Долгострой замер практически на финальной стадии — newsvl.ru Проект обещал быть интересным — newsvl.ru Здание успели даже обшить снаружи — newsvl.ru За давностью лет обшивка обветшала — newsvl.ru Стекла частично выбиты и разрисованы — newsvl.ru По проекту здание должно располагаться каскадом — newsvl.ru Общая площадь застройки более 16 тысяч квадратов — newsvl.ru Застройщик признан банкротом, строительство остановлено — newsvl.ru Долгострой на Столетии - "брат" Тобольской — newsvl.ru Здание даже частично застеклено — newsvl.ru В пристройке должны были расположиться торговый центр и парковка — newsvl.ru Десяток лет на гостевом маршруте стоит долгострой — newsvl.ru Здание потихоньку ветшает — newsvl.ru Площадка охраняется — newsvl.ru Срок достройки неизвестен — newsvl.ru Несколько административных зданий хотели достроить к саммиту 2012 года — newsvl.ru Долгострой был выкуплен компанией, имеющей отношение к Игорю Борботу — newsvl.ru Сейчас вокруг него не утихают судебные споры — newsvl.ru В 2012-2014 годах была надежда на достройку — newsvl.ru Достроить здание помешали суды — newsvl.ru Вандалы периодически пробираются на стройплощадку — newsvl.ru Здание уже настолько примелькалось за эти годы, что на него почти не обращают внимания — newsvl.ru По проекту здесь должны были быть офисы и торговый центр — newsvl.ru Архитектура объекта довольно интересная — newsvl.ru У АТЦ должны были появиться большие парковки — newsvl.ru Виталий Веркеенко заявил, что намерен стимулировать достройку здания — newsvl.ru Для проекта уже даже находились ретейлеры — newsvl.ru Долгострой намереваются достроить, но пока неизвестно когда — newsvl.ru
Долгострой на Тобольской остановился из-за судебных споров — newsvl.ru Здание должны были сдать в 2008 году — newsvl.ru Административный комплекс на Тобольской должен был стать одним из объектов Pacific Summit — newsvl.ru Здание практически достроено — newsvl.ru На территории сделали стоянку — newsvl.ru Судебные разбирательства все еще идут — newsvl.ru Десять лет здание стоит недостроем — newsvl.ru Здесь планировалось разместить бизнес-центр категории B+ — newsvl.ru Недострой охраняют — newsvl.ru Территория практически заброшена — newsvl.ru Сроки возобновления строительства неизвестны — newsvl.ru Долгострой обнесен забором — newsvl.ru Долгострой замер практически на финальной стадии — newsvl.ru Проект обещал быть интересным — newsvl.ru Здание успели даже обшить снаружи — newsvl.ru За давностью лет обшивка обветшала — newsvl.ru Стекла частично выбиты и разрисованы — newsvl.ru По проекту здание должно располагаться каскадом — newsvl.ru Общая площадь застройки более 16 тысяч квадратов — newsvl.ru Застройщик признан банкротом, строительство остановлено — newsvl.ru Долгострой на Столетии - "брат" Тобольской — newsvl.ru Здание даже частично застеклено — newsvl.ru В пристройке должны были расположиться торговый центр и парковка — newsvl.ru Десяток лет на гостевом маршруте стоит долгострой — newsvl.ru Здание потихоньку ветшает — newsvl.ru Площадка охраняется — newsvl.ru Срок достройки неизвестен — newsvl.ru Несколько административных зданий хотели достроить к саммиту 2012 года — newsvl.ru Долгострой был выкуплен компанией, имеющей отношение к Игорю Борботу — newsvl.ru Сейчас вокруг него не утихают судебные споры — newsvl.ru В 2012-2014 годах была надежда на достройку — newsvl.ru Достроить здание помешали суды — newsvl.ru Вандалы периодически пробираются на стройплощадку — newsvl.ru Здание уже настолько примелькалось за эти годы, что на него почти не обращают внимания — newsvl.ru По проекту здесь должны были быть офисы и торговый центр — newsvl.ru Архитектура объекта довольно интересная — newsvl.ru У АТЦ должны были появиться большие парковки — newsvl.ru Виталий Веркеенко заявил, что намерен стимулировать достройку здания — newsvl.ru Для проекта уже даже находились ретейлеры — newsvl.ru Долгострой намереваются достроить, но пока неизвестно когда — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта