Новости Владивосток

Супруги Ахоян пытаются оспорить запрет на строительство административного комплекса возле фуникулёра

ООО «Комплекс-Восток», принадлежащее депутату Заксобрания края Галусту Ахояну и его супруге Татьяне Ахоян, пытается оспорить запрет на строительство многоэтажного ресторанного комплекса возле фуникулёра. Сейчас дело рассматривается в кассационной инстанции.

Компания Галуста Ахояна не оставляет попыток возвести на участке 25:28:010015:40 в центре Владивостока многоэтажный ресторанный комплекс. Стройку запретили в декабре 2019 года, и с тех пор представители краевого депутата и его жены пытаются оспорить запрет в суде. Сейчас дело рассматривается уже в кассационной инстанции.

«Комплекс-Восток» арендовал участок в 2004 году для строительства многоквартирного дома с многоуровневой автостоянкой. Когда объект не согласовали, его «переделали» под девятиэтажный ресторан вместимостью целых 58 посадочных мест.

Градостроительный план и все разрешительные документы выдавались обществу в 2017 году. Тогда во Владивостоке было временное «безвластие» – городом попеременно управляли Константин Лобода, Константин Межонов и Алексей Литвинов. Управлением градостроительства и архитектуры командовала Алла Шестерикова.

Разрешение на строительство было отменено по протесту прокурора Ленинского района Владивостока. В инспекции по охране объектов культурного наследия объяснили, что об установленном запрете на строительство объектов капитального строительства и их реконструкцию на участке 25:28:010015:40 застройщик – ООО «Комплекс-Восток» был письменно проинформирован в марте 2017 года, то есть до получения разрешения на строительство.

Но компания настаивает на том, что на дату выдачи разрешения на строительство защитные зоны установлены не были, а особые режимы появились только в апреле 2019 года. Постановление губернатора Приморского края от 02.02.1998 № 34 устанавливало временные зоны охраны, которые фактически не были отражены и закоординированы ни в одном доступном информационном ресурсе. С учётом изложенного заявитель жалобы считает, что правовые основания для отмены разрешения на строительство отсутствовали.

Отметим, что срок договора аренды земельного участка истёк ещё в прошлом году.

Защитные зоны, о которых шла речь на разбирательстве, принадлежат сразу семи историческим объектам, в том числе школе № 9. Ближайший к месту стройки такой объект, указанный в реестре, – жилой дом на Всеволода Сибирцева, 35, который появился здесь ещё в начале XX века. И от этих объектов предполагаемую стройку отделяли не положенные минимум 150 метров, а от 102 до 143.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта