Администрация Владивостока опубликовала проект планировки и межевания территории улицы Карамзина, который уточняет принятый два года назад вариант. По проекту, в границах улиц Щедрина и Ломоносова должно появиться пять жилых домов, два спортзала, несколько деловых центров и даже библиотека.
Документация по планировке территории в районе улицы Карамзина была утверждена ещё в 2023 году, и фактически сейчас меняется одна её часть – два земельных участка, предназначенных под строительство деловых центров, переходят в зону застройки многоэтажным многоквартирным домом. Но поскольку некоторые жители города могли об этом не знать, рассказываем, как должна выглядеть часть «проспекта Красоты» до 2036 года.
Общая площадь в границах подготовки проекта планировки территории составляет 6,63 га. На них предусмотрено размещение многоэтажных и среднеэтажных многоквартирных домов со встроенными помещениями нежилого назначения, спортивных, деловых, предпринимательских, культурно-досуговых и других объектов. Предусматривается реконструкция существующей улично-дорожной сети в соответствии с нормативными значениями и формирования благоустроенных пространств на сложившихся территориях.
Территорию поделят на микрорайон и три квартала. Существующее сохраняемое население – 365 человек. Жилую застройку разместят на 2 гектарах – в новых домах планируется около 1500 жителей. Площадь жилой застройки составит 102 тысяч кв. м, прочей застройки – 22 тысячи кв. м. Планируется размещение одного встроенного детского сада на 100 человек.
Согласно таблице, многоэтажных жилых домов планируется как минимум три. В сумме предполагается 296 парковочных мест, и если соблюдать норматив в 0,5 машино-мест на одну квартиру, то получится около 600 квартир. Ещё два среднеэтажных дома с общим количеством парковок 160 мест. Норматив у среднеэтажного строительства составляет 0,6 места на одну квартиру, то есть квартир будет около 400.
Одно из мест размещения среднеэтажного жилого дома – крутой косогор над улицей Всеволода Сибирцева в районе перекрёстка с Ломоносова. Один из высотных жилых домов тоже построят над улицей Всеволода Сибирцева, но чуть подальше, за улицей Карамзина. Ещё два «уплотнятся» в границах улиц Суханова и Карамзина, рядом с ЖК «Высота».
Также планируется целых три деловых центра, один – торгово-деловой. Отдельно будут ресторан, два крытых спорткомплекса, научно-исследовательский институт и библиотека. Кстати, с библиотекой есть один интересный момент – это недостроенное здание на участке 25:28:010013:1924. Оно зарегистрировано на трёх физлиц в равных долях. Паспорт объекта на нём указывает, что здесь строили библиотеку в 2020-2021 годах, но не достроили. Заказчиком указан Сергей Прицак, один из участников истории с «гаражами-миражами» на сопке Шошина. Второй среднеэтажный жилой дом разместится как раз по соседству.
Участок под научно-исследовательский центр, 25:28:010013:8, предназначенный для ИЖС, – это недостроенные капитальные гаражи. Он тоже зарегистрирован на физлицо.
Один спорткомплекс построят на пересечении Карамзина и Всеволода Сибирцева. Это два участка, 25:28:010013:235 и 25:28:010013:2910. У обоих вид использования – для спортивных объектов. Правда, на участке :235 несколько лет назад уже построили что-то похожее на офисное здание.
Дороги вокруг новых построек обещают реконструировать и привести к нормативным значениям. Построить пару новых проездов – например, довести улицу Карамзина до Некрасовской (сейчас она тупиковая).
Для реализации проекта будут изыматься земельные участки и здания, общим количеством 34 штуки. Большая часть из них обозначена как индивидуальные жилые дома. Небольшой частный сектор в этом районе действительно есть, хотя часть домов уже заколочена и, очевидно, необитаема. Но есть некоторое количество вполне новых, крепких и жилых домов, с которыми их владельцам, вероятно, придётся расставаться.
В проекте указано, что развитие архитектурно-планировочной структуры в границах территории предлагается осуществлять в две очереди с расчётным сроком до 2036 года. Первая очередь – до 2029 года. Это два многоэтажных дома, оба среднеэтажных (в одном из них детский сад), здание кафе, крытый универсальный спортзал, библиотека и реконструкция дорог (кроме улицы Ломоносова). Третий многоэтажный дом, второе кафе, все деловые и торговые центры, второй спортзал, научно-исследовательский центр и реконструкцию улицы Ломоносова планируют завершить до 2036 года.
Половина территории относится к охранной зоне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, но вся она входит в зону КРТ.
Ознакомиться с проектом можно на странице общественных обсуждений на сайте администрации города. Экспозиция в управлении градостроительства (Западная, 15, каб. 706) будет проводиться с 20.06.2025 по 26.06.2025 (за исключением выходных дней), предварительная запись по телефону: 8 (423) 252-76-26 (отдел публичных слушаний управления градостроительства администрации города Владивостока).
Предложения и замечания, касающиеся проекта, могут вноситься участниками общественного обсуждения с приложением документов для проведения идентификации (паспорт с пропиской, свидетельство о собственности или иные правоустанавливающие документы). При этом обязательно нужно владеть недвижимостью на праве собственности или аренды в границах обсуждаемой зоны. Направить свои предложения можно через интернет-приёмную.