Новости Владивосток

Через месяц после публичной «порки»: чего добился Олег Гуменюк за отведённый губернатором срок

31 марта губернатор Приморского края Олег Кожемяко раскритиковал в соцсетях администрацию города, а затем устроил для главы Владивостока Олега Гуменюка сеанс прилюдного осмеяния и общественного порицания – потребовал отчитаться об уборке веток, ремонте дорог и работе управляющих компаний. Тогда же градоначальник дал обещание, что за месяц, как минимум, работы по вывозу порубочных остатков будут выполнены. VL.ru следит за тем, была ли исполнена эта «клятва», а также вспоминает, какой ещё деятельностью за прошедший месяц запомнился горожанам глава Владивостока.

Вывоз веток и бесконечные субботники

Вынуждены констатировать: до вывоза всех поломанных ледяным дождём стволов и веток деревьев ещё далеко.

Сначала напомним, на встрече с губернатором Олег Гуменюк говорил, что заключены контракты на уборку веток на 15 млн рублей. Олег Владимирович тогда оговорился: это была стартовая цена, а итоговая оказалась меньше. Выиграли аукционы на уборку всех пяти районов города два ИП и одна компания за 7,2 млн рублей. Тогда же VL.ru выяснил, что с ноября прошлого года администрация Владивостока уже оплатила как минимум 24 прямых договора на уборку веток без торгов (действовал режим ЧС) по меньшей мере на 94 млн рублей.

Несмотря на более чем 100-миллионные траты на уборку веток, Владивосток спустя почти полгода по-прежнему переполнен порубочными остатками. Очевидно, что бороться за чистоту города в мэрии (а возможно и в правительстве) решили субботниками. Однако практически все «экологические акции» обычные горожане проигнорировали.

Первую уборку устроили 6 марта, ещё до стимулирующей встречи Олега Гуменюка и губернатора. При сильном ветре и отрицательных температурах воздуха работали в основном сотрудники администраций и муниципальных служб. По состоянию на 30 апреля уже прошло восемь субботников, причём последний из них был общероссийским. Скорее всего, такие мероприятия в рамках двухмесячника чистоты продолжатся вплоть до 23 мая.

Несмотря на все усилия добровольно-принудительно согнанных на субботники сотрудников мэрии и правительства, Покровский и парк Минного городка, где чаще всего убирали, всё ещё завалены мусором и ветками – в том числе кучами сухой древесины, которую никто не удосужился убрать после генеральной уборки города. Также жители Владивостока регулярно жалуются на то, что ветки УК и городские службы не вывозят с территории жилых домов и межквартальных дорог.

Несмотря на проблемы с уборкой, в середине апреля Олег Гуменюк поручил Дирекции общественных пространств создать зону для прогулок и отдыха в Покровском парке – при этом сохранив его исторический облик.

За жителей – против застройщиков

Вечером, 31 марта, практически через несколько часов после прилюдной «порки» от губернатора, Олег Гуменюк поехал на Чапаева, 8 – убеждать местных в том, что мэрия на стороне жителей против застройщика «Талана».

«Мы хотим защитить жителей, которые не хотят точечной застройки. Если бы «Талан» хотел найти с вами общий язык, допустим, как в других микрорайонах, где с людьми договорились, нашли взаимодействие, в одном месте стадион построили, в другом – подъезды отремонтировали. Если нет диалога – мы на стороне жильцов», – отмечал тогда Олег Гуменюк.

А в апреле администрация Владивостока отменила разрешение на другое строительство – многоэтажного ЖК по улице Гамарника. После двух решений судов соответствующее постановление Олег Гуменюк подписал 9 числа.

Кстати, тренд на борьбу с точечной застройкой глава дальневосточной столицы поддерживал и раньше. Например, 13 марта Олег Гуменюк объявлял жителям Кирова о том, что мэрия обратилась в правительство и планирует поменять зону участка земли в районе дома № 14 – из Ж-4 на Р-1 – и обустроить там сквер.

Переезд детских клубов

В начале 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, согласно которым запрещается использовать цокольные и подвальные этажи жилых домов для организации детского досуга, если это не предусмотрено проектной документацией.

В апреле Олег Гуменюк успокаивал обеспокоенных руководителей муниципальных учреждений и родителей школьников. После изучения документов на помещения детских клубов Владивостока выяснилось, что 20 из них можно оборудовать дополнительными пожарными выходами и сохранить на нынешних местах. Только трём придётся переехать в муниципальные помещения по-соседству. Так, накануне за детской морской флотилией «Варяг» закрепили новый адрес – Никифорова, 37.

Беседы о наболевшем (об «управляйках»)

Нагоняй от губернатора получил не только глава Владивостока, но и руководитель государственной жилинспекции края Евгений Баршай. Именно это ведомство отвечает за контроль управляющих компаний, по многим из них у жителей накопились вопросы.

Олег Гуменюк, со своей стороны, начал регулярно проводить встречи с жителями районов города. Например, в начале апреля он общался с жителями Ленинского и Фрунзенского районов – обсуждали вывоз веток, ремонт пешеходных дорожек, подпорных стен, детских площадок и подъездов домов. Через пару дней ездил и по другим адресам – многое обещал и давал указания профильным отделам.

Также Олег Гуменюк отдельно проверял работу управляющих компаний. Как отмечает мэрия, с начала марта он побывал в 27 многоквартирных домах. После одного из визитов главы города ветки с придомовых территори вывезли «УК Ленинского района», «Атлант» и «Геркулес».

Побывал глава Владивостока и на Эгершельде – здесь по ряду адресов жители в течение нескольких месяцев жаловались на махинации Управляющей компании Фрунзенского района. Градоначальник попытался успокоить жителей одного из домов и пригласил их на встречу в ГЖИ. Чем закончится эта история, пока говорить рано.

Инспектор дорог и строек

Ещё одно поприще, где градоначальник смог проявить своё ораторское мастерство, – многочисленные «строительные инспекции». С началом сезона Олег Гуменюк проверял всё и вся, при этом раздавая ценные указания и грозные предупреждения.

13 апреля мэр проверил ход ремонта Центральной библиотеки им. А.П. Чехова. Здесь всё прошло относительно спокойно, так как работы идут в темпе.

Уже через пару дней Олег Гуменюк стращал подрядчиков БКАД на Окатовой, Харьковской и Ладыгина: «Важно, чтобы пешеходные переходы стали комфортными для горожан […] Все этапы работ должны находиться на постоянном контроле».

Выступала мэрия и по поводу ремонта стадиона «Авангард» – темпами работ на этом объекте был крайне недоволен Олег Кожемяко. Администрация города пустила на стройку общественных наблюдателей, сам Гуменюк отметил, что «пристально следит за тем, чтобы ремонт был проведён с высоким качеством».

20 апреля мэр инспектировал старт работ по обновлению разметки и аварийно-восстановительный ремонт дорог. Опять пугал подрядчиков: «Некачественные работы не должны приниматься и оплачиваться. Ещё до приёмки подрядчик должен устранить все замечания за свой счёт. Один такой пример у нас в этом году уже есть – пришлось заставить подрядчика переделать работы на Алеутской».

Ну, и последним на сегодняшний день местом визита по проблемным стройкам стал Некрасовский путепровод. На развязке рядом с остановкой ТОВВМУ мэр заявил, что договор с предыдущим подрядчиком расторгнут, а ремонт главной транспортной артерии города будет завершён в этом году (свежо предание).


28 марта исполнилось два года с того момента, как Олег Гуменюк официально начал руководить администрацией города Владивостока. В начале весны наши многочисленные источники сообщали что возможна отставка градоначальника. Сначала на место главы столицы Приморье пророчили мэра Артёма Вячеслава Квона, затем звучала фамилия заместителя председателя правительства края Константина Шестакова.

Однако сейчас есть основания полагать, что правительство Приморья в ближайшее время всё-таки не решится на смену мэра дальневосточной столицы. Ведь при проведении такой «рокировки» «белому» и «серому» домам придётся собирать комиссию по выбору нового главы. Или и того хуже – в неспокойный предвыборный год избиратели вспомнят давнее обещание Олега Кожемяко вернуть прямые выборы глав муниципалитетов в Приморье. Подробнее о том, почему главу Владивостока больше не выбирают жители, читайте в отдельном материале VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта