Новости Владивосток

Депутаты и чиновники во Владивостоке решают, что делать с кружками в цокольных этажах

23 из 43 помещений для детских клубов во Владивостоке находятся в цоколях или подвалах. Пока только две школы готовы предоставить кабинеты для переезда таких кружков и секций. Куда переселить детей и педагогов и что делать с освободившимися площадями, обсуждали депутаты Думы, профсоюз работников образования и чиновники администрации города.

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. Согласно этому документу, цокольные и подвальные этажи домов запрещается использовать для организации детского досуга, в том числе кружков и секций.

По словам председателя Владивостокской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмилы Карамовой, новый закон приведёт к выселению многих детских клубов. Владивосток же пострадает больше других городов ещё и из-за своего рельефа.

«Что вообще считать цокольным этажом? Клубы чаще всего занимают помещения, где с одной стороны – первый этаж, с другой – цокольный. У нас на Светланской в Федерации профсоюзов есть ярко выраженный цоколь, но по документом это четырёхэтажное здание с чердаком. Не хотелось бы губить детские секции из-за отметки в документах», – говорит Людмила Геннадьевна.

Она отмечает, что сейчас управление образования взяло курс на перевод клубов в школы. Но в некоторых школах уже работают спортивные секции, если туда же переведут и всё дополнительное образование, это может быть неудобно и школе, и клубам.

«Педагоги возмущаются – в отдельных случаях новые помещения в школах в три раза меньше действующих. Многие школы в Советском и Первомайском районах переполнены – сомнительно, что найдутся большие и удобные помещения для допобразования. А подстраивание под учебный процесс школ – не выход. Мы столкнулись с тем, что, например, спортшколы, у которых нет своей базы, сейчас всё время находятся в качестве просителей. Также открытый вопрос, кто и на какие средства будет делать ремонт для клубов в школах и проводить уборку», – отмечает Людмила Карамова.

У председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Людмилы Таран другое мнение – прогнившие балки с грибком не исправит никакой ремонт, а здоровьем детей рисковать нельзя.

«Я часто посещаю школы по своей работе и вижу, что условия в школах лучше, чем в этих помещениях хрущёвок. При этом, например, в школе № 21, где я работала заместителем директора, занимались 1070 человек, а места хватало для нескольких клубов и кружков. Каждый случай надо смотреть индивидуально», – считает Людмила Таран.

По словам первого заместителя главы Владивостока Натальи Соколовой, в городе работают 13 учреждений дополнительного образования и только пять из них находятся в отдельно стоящих зданиях.

«У этих учреждений есть 43 помещения, из них 23 – в цокольных этажах и подвалах домов. Сейчас мы работаем по трём направлениям. Во-первых, запросили в архивах проектную документацию, однако тут надежды мало – мы понимаем, что хрущёвки вряд ли строились с расчётом на то, что там будут размещаться учреждения дополнительного образования. Во-вторых, экспертная оценка – что считать цоколем, а что нулевым этажом. Третье – это работа по размещению учреждений допобразования в школах там, где есть возможность. Сейчас идёт перераспределение площадей и подготовка помещений в двух школах», – перечислила Наталья Соколова.

По её словам, клубы из цоколей и подвалов будут выселять в любом случае – новые правила обязательны для исполнения. Распоряжаться освободившимися площадями будет Дума – помещения можно будет направить на нужды муниципалитета, сдать в аренду предпринимателям или приватизировать.

В конце заседания Людмила Таран предложила дальнейшие обсуждения проводить не на комитете, а в рамках рабочей группы по обеспечению охраны здоровья обучающихся в образовательных учреждениях Владивостока. В неё предварительно решено включить депутатов Людмилу Таран, Инну Кошелеву, Евгения Ляшенко и Станислава Примаченко, от профсоюзов – Людмилу Карамову, а также экспертов по земельным и жилищным вопросам и МЧС, потому как именно за пожарнадзором будет последнее слово.

Напомним, администрация Владивостока пообещала, что кружки и секции останутся на своих местах до конца учебного года.


Полная версия сайта