Новости Владивосток

Подделка подписей и фейковые собрания: УК Фрунзенского района сбрасывает балласт долгов, переводя свои дома в другую управляйку

Жители Фрунзенского района Владивостока массово жалуются на подделку их подписей и проведение несуществующих собраний собственников домов. Цель многочисленных фальсификаций – перевести дома из Управляющей компании Фрунзенского района, которая сильно задолжала подрядчикам и теперь буквально разваливается, в связанную с ней УК «Паллада». Вот только сами горожане этого не хотят и за смену УК не голосовали, однако уже получили квитанции от новой управляйки. 20 апреля состоялась встреча жителей Эгершельда с представителями новой УК, а на следующий день разбираться с проблемой приехали мэр Владивостока и зампрокурора района. Собственники недвижимости намерены массово обращаться в полицию, а представители управляющих компаний заявляют, что не в курсе, кто занимается подделкой документов.

20 апреля во дворе домов на улице Верхнепортовой, 76, 76а и 78 состоялась встреча жителей с представителями Управляющей компании Фрунзенского района и УК «Паллада». Поводом стали поддельные подписи, которые жители обнаружили во время визита в жилинспекцию. Как неожиданно для себя выяснили жильцы домов, в конце 2020 года здесь якобы прошли собрания собственников, сменились председатели советов домов, а все проживающие решили перейти в УК «Паллада», отказавшись от услуг прежней УК Фрунзенского района. Вот только сами местные жители об этом не знали и за смену управляйки не голосовали. Более того, они как раз собирались уйти от УК Фрунзенского района и самостоятельно выбрать управляющую компанию для своих домов, рассмотрев разные варианты.

«Мы вообще занимались сменой управляющей компании, в конце марта - начале апреля приглашали представителей четырёх разных УК, и тут кто-то сказал, а что за «Паллада» у нас на квитанциях появилась, - рассказывает местная жительница Ольга Ушакова о том, как жители узнали о подделке их подписей. – После этого я зашла в ГИС ЖКХ посмотреть, что это за компания. Открываю список домов, который в обслуживании у «Паллады», и вижу три наших дома. Договоры заключены по двум домам - 30 декабря, по одному - 11 января. И там же информация, что договор с УК Фрунзенского района с нашими домами расторгнут. С этим вопросом я и поехала в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Сначала специалисты мне ничего не хотели предоставлять. Я зашла в соседний кабинет, там люди оказались посговорчивее и нашли сканированный вариант протоколов, назвали инициаторов собрания. Спрашивают, из какой я квартиры, – и показывают мою подпись за 29 декабря 2020 года, поддельную. Там стоит моя фамилия, как будто я проголосовала за ООО «Паллада». Будто бы мы выбрали нового председателя дома, секретаря собрания. Я об этих собраниях ни сном ни духом. Никто об этом не знал».

Иронии ситуации добавляет то, что председателем совета одного из домов, на Верхнепортовой, 76а, стала девушка, которая уже много лет живёт в Санкт-Петербурге. На вопрос – как так получилось, представитель УК «Паллада» ответил: «Так, видимо, всегда получается, когда так документы готовят».

Мужчина по имени Сергей Маминов, выступающий от лица новой УК, признал, что подписывал заявление о том, что принимает дома на обслуживание. А кто принёс заявления от жителей – он якобы «даже не знает». Попутно Маминов уверяет, что жителям до сих пор приходят счета с реквизитами Фрунзенской УК (хоть и с названием «Паллада»), а распоряжения о переходе от жилищной инспекции нет.

«Распоряжения нет – а поддельные документы есть!» - парируют жители трёх домов на Эгершельде.

Сейчас на портале ГИС ЖКХ нет информации о том, что дома на Верхнепортовой 76, 76а и 78 относятся к УК «Паллада». Видимо, эти сведения оперативно отредактировали. Однако и с УК Фрунзенского района договоры расторгнуты 30 марта. Кто сейчас обслуживает дома – совершенно непонятно. А вот ещё один дом с абсолютно аналогичной ситуацией на улице Пестеля, 5 находится в управлении «Паллады» по договору от 17 января 2021 года – это указано на официальном портале ГИС ЖКХ. Хотя сами жильцы дома выбрали совершенно другую компанию, о чём уведомили все необходимые инстанции и свою прежнюю управляйку — УК Фрунзенского района.

«2-7 апреля у нас было проведено реальное очно-заочное голосование, где принято решение о смене управляющей компании и переходе в компанию 25МКД, были поданы документы, - объясняет ситуацию на Пестеля, 5 местная жительница Екатерина. - Но сейчас УК Фрунзенского района нам затягивает переход, не хочет отдавать добровольно и не подаёт заявление об исключении нас из лицензии, так как они делали это для «Паллады». Такое ощущение, что они между собой связаны и находятся в сговоре. ГЖИ сейчас по закону надо будет приостанавливать процедуру на 30 дней, и мы вынуждены будем оставаться в УК Фрунзенского района, которая у нас с декабря ничего не делает. Сегодня у нас 20 апреля, за весь апрель только один раз был убран двор и один раз в подъездах собран крупный мусор. А должно это происходить ежедневно. И за это мы вынуждены им платить деньги. Нам хочется поскорее перейти в новую УК. 70% собственников приняли участие в голосовании, 98% проголосовали за переход. И сейчас это затягивается из-за поддельного протокола „Паллады“».

Та же УК только в профиль

Помимо вопроса с подделкой подписей, жители обсудили плохое качество обслуживания домов – грязные подъезды, неухоженную территорию и несвоевременный вывоз мусора при довольно высокой стоимости услуг.

«Вы сейчас говорите о работе Фрунзенской управляющей компании», - пытается перевести стрелки представитель «Паллады» Сергей Маминов.

«Вы те же лица, чего смеяться! Хотите сказать, что к УК Фрунзенского района вы не имеете никакого отношения? Все же понимают, что происходит, давайте начистоту. Вы думаете, мы тут все не в себе?» - возмущались жильцы домов на Эгершельде.

На это Маминов объяснил, что действительно до недавнего времени работал в УК Фрунзенского района, но занимался там «совершенно другими вопросами».

Любопытно, что директор УК «Паллада» Виталий Палладов признал, что претензии по качестве обслуживания действительно есть, и они планируют поднимать уровень коммунальных услуг, зарплату обслуживающему персоналу и спрашивать с них качество обслуживания. Хотя формально, по их же собственным словам, дома обслуживает УК Фрунзенского района. Кажется, мужчины сами запутались в «показаниях».

«УК Фрунзенского района была как осьминог: голова и подрядчики, которым она платила за обслуживание, например «Паллада», - объясняет ситуацию депутат Думы Владивостока Надежда Телелюева. - Но в УК Фрунзенского района произошёл скандал, ушла часть директоров и сделала отдельную УК Центрального района. Это было в конце прошлого года. Сейчас, когда заходишь на сайты судов и смотришь, сколько УК Фрунзенского района должна денег – безумные суммы она должна сетедержателям: ДЭК и ДГК. Появляются вопросы к её способности вообще работать. И это выразилось в том, что резко увеличилось количество жалоб на обслуживание домов. Мне сообщили, что стратегия владельцев - «затопить» УК Фрунзенского района, а дома, чтобы не потерять рынок, перевести на подрядчиков. Не знаю, так ли это на самом деле, но вообще похоже на то. На текущий момент я не слышала ни об одном собрании, которое было бы нормально проведено. Например, на Крыгина, 1 переход состоялся так же, в формате «без меня меня женили». Около пятнадцати домов ко мне обратилось».

На следующий день после собрания жителей, узнав о проблеме, на Эгершельд выехал глава администрации Владивостока Олег Гуменюк. Вместе с ним — представитель Государственной жилищной инспекции Василий Фармагей и заместитель прокурора Фрунзенского района Роман Язвенко. Чиновникам пожаловались жители дома № 39 на улице Станюковича на смену УК без их ведома.

Власти успокоили жителей дома - смены УК в доме не было. «Паллада» действительно пыталась оформить документы на управление домом, но не смогла предоставить должным образом протокол собрания жителей. Поэтому ГЖИ отказала в передаче дома. Зампрокурора Роман Язвенко прямо на месте принял от жителей заявление в прокуратуру на незаконные действия УК «Паллада». Для того чтобы разобраться с финансовым вопросом, активных жителей дома пригласили на встречу в ГЖИ, сообщает городская пресс-служба.

Жители остальных домов Эгершельда, которых без их ведома перевели или пытались перевести в УК «Паллада», также намерены писать заявления в правоохранительные органы. Согласно официальному порталу ГИС ЖКХ, на обслуживании в УК «Паллада» находится 103 дома. Все эти договоры были заключены в 2021 году.

Тёмное прошлое — мутное будущее

По данным ИАС Seldon.Basis, в ООО «УК Фрунзенского района» сразу два руководителя: директор Анатолий Слаутенко и исполнительный директор Виталий Маслов. В ноябре-декабре 2020-го и марте 2021 года в составе учредителей УК Фрунзенского района началась чехарда со сменой власти. В группу собственников вошли сразу три человека с одинаковой фамилией — Вельдины Антон, Лия и Елена. А вот Анатолий Слаутенко состав учредителей покинул. Всего же сейчас совладельцами компании числятся семь частных лиц с долями от 4,76% до 14,29%, а доля самого ООО в уставном капитале — 28,57%.

ООО «Паллада», которое существует с 2008 года, в конце прошлого — начале текущего года также резко сменило состав учредителей. Помимо директора и учредителя Виталия Палладова, там появились Виктор Прокопчук и Марк Юферов. Последний, кстати, стал ещё и исполнительным директором компании.

Сам Марк Юферов ситуацию с управляйками объяснял иначе. Как он рассказал корреспонденту VL.ru, из-за бедственного положения дел в УК Фрунзенского района и конфликта соучредителей в любой момент компания могла лишиться лицензии на управление многоквартирными домами. Было принято решение о разделении полномочий и создании альянса УК, которое поддержал губернатор Олег Кожемяко.

По словам Юферова, работа по переводу домов началась ещё зимой — с жителями якобы проводились собрания, им объяснялась ситуация и было предложено перейти под управление новой компании, входящей в альянс. Всего таких УК было четыре – «Паллада», «УК Центральный район», «Мадикс» и «Эгершельд-ДВ» с единым централизованным офисом.

В апреле 2021 года на встрече Олега Кожемяко с представителями УК региона руководителем некой Лиги управляющих компаний (возможно, речь шла о вновь созданном альянсе) был представлен Вадим Глазунов. Сейчас он является учредителем двух управляющих компаний - ООО «УК Эгершельд ДВ» и ООО «УК «ЛИДЕР». А в прошлом входил в состав учредителей и в УК Фрунзенского района.

Бизнесмен и бывший депутат Думы Владивостока Глазунов в 2012 году был осуждён за попытку хищения чужого имущества к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В 2015-м он также был объявлен в розыск по подозрению в нанесении побоев.

Именно с Вадимом Глазуновым в 2014 году был связан скандал с двойными квитанциями от ООО «НП УК Эгершельд» и НП «УК Эгершельд» почти в 600 домах Владивостока. Конфликт управляек стал поводом для возбуждения уголовного дела и проведения проверки. Генеральная прокуратура РФ тогда сообщила, что решением суда компании Вадима Глазунова было запрещено рассылать квитанции.

Сейчас жители Эгершельда опасаются, что если они не примут новую УК и захотят выбрать свою управляющую организацию, история с двойными квитанциями может повториться.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта