Новости Владивосток

Администрация Владивостока отменила разрешение на строительство многоэтажного ЖК на улице Гамарника после двух решений судов

Строительство 25-этажного жилого комплекса в районе улицы Гамарника, 18-б было признано незаконным ещё осенью прошлого года. Тем не менее разрешение на строительство администрация Владивостока отменила только сейчас, когда на участке уже вовсю идут монолитные работы.

Постановление, подписанное мэром Олегом Гуменюком 9 апреля 2021 года, отменяет разрешение на строительство ЖК Legenda, которое было выдано 31 января 2020-го. Впрочем, окончательная точка в этой истории пока не поставлена.

Напомним, стройка началась в марте 2020 года, а ещё полгода до этого местные жители изо всех сил боролись с надвигающейся высоткой. На улице Гамарника стоит несколько бараков без удобств, люди годами ждут расселения, но неизвестно, дождутся ли. А тут ещё и дом.

Когда котлован на участке с кадастровым номером 25:28:040004:5175 в районе Гамарника, 18-б начали рыть, местные жители забили тревогу. ООО «Специализированный застройщик «ВладСтройГрупп» 31 января прошлого года получило разрешение на строительство и приступило к работам. Срок действия разрешения — до 30 июня 2023 года. Документ подписал и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры Константин Бакуров. Ранее администрация города отвечала местным жителям, что планируемый застройщиком объект не подходит для этого участка: нарушает коэффициент плотности застройки и нормативы по парковочным местам. Что изменилось за несколько месяцев, в мэрии оперативно ответить не смогли.

Примечательно, что в суд, несмотря на все заверения в своей поддержке, пошла не мэрия, а прокурор города. И администрация Владивостока в этом процессе стояла горой на стороне застройщика, выступая как раз ответчиком по делу.

1 октября Ленинский районный суд признал, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями и потому незаконно. Вкратце, основным поводом для такого решения стало несоответствие проекта застройки градостроительным нормам.

Градплан, на основании которого выдаётся разрешение на строительство, был получен застройщиком в 2017 году, ещё до серьёзных изменений в Правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа. Согласно проекту, здесь должны были возвести дом в 25 этажей на 299 квартир. При этом предполагалось 131 парковочное место вместо 150 положенных по нормативам, а коэффициент плотности застройки (соотношение площади помещений и площади участка) составлял 3,2 вместо максимальных 2,5.

Суд первой инстанции вынес решение 8 октября 2020 года. Администрация Владивостока вместе с застройщиком подали апелляционную жалобу.

Приморский краевой суд 20 января 2021 года признал решение первой инстанции законным и обоснованным.

30 марта дело поступило в 9-й Кассационный суд общей юрисдикции, где будет рассмотрено в мае.

Несмотря на все судебные разбирательства и запреты, стройка на Гамарника в это время не прекращалась. В октябре уже был полностью готов котлован, а затем начались монолитные работы. Как свидетельствуют фотоотчёты хода строительства ЖК Legenda в Справочнике VL.ru, к марту был построен, судя по всему, первый этаж.

В компании Eskadra Development, которая возводит спорный объект, от комментариев и дальнейших прогнозов воздержались.


Октябрь 2020 года. Фото - Справочник VL.ru — newsvl.ru Октябрь 2020 года. Фото - Справочник VL.ru — newsvl.ru Март 2021 года. Фото - Справочник VL.ru — newsvl.ru Март 2021 года. Фото - Справочник VL.ru — newsvl.ru Паспорт объекта — newsvl.ru Визуализация проекта ЖК на Гамарника — newsvl.ru
Октябрь 2020 года. Фото - Справочник VL.ru — newsvl.ru Октябрь 2020 года. Фото - Справочник VL.ru — newsvl.ru Март 2021 года. Фото - Справочник VL.ru — newsvl.ru Март 2021 года. Фото - Справочник VL.ru — newsvl.ru Паспорт объекта — newsvl.ru Визуализация проекта ЖК на Гамарника — newsvl.ru
Полная версия сайта