Новости Владивосток

Жители улицы Кирова пытаются отвоевать у застройщика участок с деревьями между домами и садиком

Жители десятка домов на Кирова уже несколько лет борются за площадку с деревьями возле детского сада в окружении старой советской застройки. Здесь планируют построить высотный дом. В участок, который находится в распоряжении у застройщика, каким-то образом попала и общая дорога, и часть садика.

Спорный участок с кадастровым номером 25:28:050043:22 площадью чуть более 30 соток был сформирован, как говорят жители, в 2011 году и передан в аренду. В 2017 году здесь решили построить очередной «небоскрёб». После возмущения людей Виталий Веркеенко отменил разрешение на строительство. Но когда градоначальник оставил должность, застройщик, тогда ООО «Жилой комплекс Кирова», оспорил это решение и вновь получил документ, причём с продлением, поскольку суд учёл два года «простоя».

«Мы и раньше требовали, чтобы здесь установили зону рекреации, Р-1. Но нам было в этом отказано. Есть ответ от министерства строительства Приморского края. Там говорится, что надо оставить зону застройки. Но здесь есть сквер, дорожки, деревья. Через два месяца на месте этого сквера может быть котлован. Сейчас происходит опротестовывание этого решения. 29 декабря 2020 года, то есть перед самым Новым годом, здесь появились вешки строительные и объявление о вырубке деревьев в этом сквере. Активизировался застройщик «Альянс Групп Инвестиции и Строительство». Это застройщик из Уссурийска, у них не очень хорошая репутация, есть недостроенный дом. Они обанкротились и на торгах по банкротству все права передали двум компаниям. Башкирской компании досталось право аренды, а остальное купила уссурийская компания», – говорит местный активист Владимир Паршин.

ООО «Жилой комплекс Кирова» является дочерней компанией АО «Альянс Групп Инвестиции и Строительство» из Уссурийска. В 2020 году компания была признана банкротом, в её отношении открыто конкурсное производство. Договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Жилой комплекс Кирова» 19 февраля 2021 года был заключён с ООО «СЗ Стройинжиниринг» из Уссурийска. Он получил документацию по дому и разрешение на строительство. Другая компания, консалтинговое агентство «Премьер» из Башкирии, выкупила право аренды земельного участка.

Компанию, по-видимому, нового застройщика возглавляет Сергей Вотинцев, связей с другими застройщиками обнаружить не удалось. Известно только, что создана была компания явно под банкротные торги – зарегистрирована 27 января 2021 года. Впрочем, узнать о планах застройщика людям не удалось: на собрание 12 марта никто из представителей новых или старых владельцев не явился.

«Мы живём в этих домах большую часть жизни и считаем сквер по праву своим. Он не зря был спроектирован архитекторами как благоустроенное пространство между нашими домами, которым жители могут пользоваться для прогулок. Те, кто постарше, участвовали в посадке в нём деревьев, а теперь нам предлагают смотреть, как эти деревья будут пилить! Мы организовали уборку последствий чрезвычайных ситуаций на участке своими силами, поскольку все жители наших домов пользуются сквером для прогулок с детьми, домашними животными и просто для прохода на улицу Кирова. Арендатор же никогда не следил за территорией», – говорят люди, категорически не согласные с любыми попытками застроить этот кусочек земли.

Участок расположен на неровной местности, и для посадки дома придётся строить стилобат, который будет вровень с крышами соседних пятиэтажек. О деревьях и прогулках можно будет забыть. Также на участке проходит общая внутриквартальная дорога, которая тем не менее не стоит на кадастровом учёте и оказалась в границах арендованной территории.

В ответе минстроя сказано, что ответственное за рассмотрение заявлений на внесение изменений в градостроительные документы КГБУ «Центр развития территорий» проводило по этому обращению заседание межведомственной рабочей группы 10 декабря 2020 года. И тогда же было принято единогласное решение оставить на участке 25:28:050043:22 зону жилой застройки Ж-4. Администрация Владивостока же ходатайствовала о том, чтобы предложение жителей поддержать. Минстрой предложил ещё раз подать такую заявку при следующей корректировке Генплана и Правил землепользования и застройки. Общественные обсуждения этих документов назначены на конец марта – начало апреля.

По проекту здесь планируется 23 этажа, из которых 17 будет жилых. На 124 квартиры предполагается 80 машино-мест на крытой парковке, 15 мест на гостевой стоянке и 3 машино-места для маломобильных граждан. Учитывая ширину проездов на улице Кирова и прилегающих к ней, а также уже образовавшийся «парковочный коллапс», такого количества мест явно не хватит на всех. Кстати, на рендерах, по традиции, нет никаких проблем с парковкой. И детского сада под стенами тоже нет.

Жители считают, что застройка этой территории противоречит санитарным нормам – участок вплотную прилегает к детскому саду. Согласно СП 42.13330.2011 размещение парковки на более чем 10 машин требует расстояния в 25 метров от забора детского учреждения. Дому понадобится явно большее количество парковочных мест, даже при проведении уже привычной для застройщиков процедуры отклонения от предельных параметров.

На встречу с возмущёнными жителями сперва приехали депутаты Думы Виктор Фёдоров, Денис Русинов и Василиса Ходнева. С ними же прибыл депутат ЗСПК Валентин Шуматов. Они предложили людям написать коллективное письмо на имя главы администрации Владивостока, а потом с ним прийти к мэру. Но этого не пришлось делать – Олег Гуменюк неожиданно приехал сам и немного обнадёжил жителей.

«Разрешение на строительство этого дома давалось давно. В 2017 году выдавала администрация Владивостока. Потом его продлевали. Мы не стали продлевать, но суд нас заставил. Была инициативная группа от вас в суде, вы всё это знаете. Сейчас они зашли за порубочным билетом, а им отказываем. Они обратились в прокуратуру, прокуратура потребовала, вот у меня есть требование, где нас заставляют выдать порубочный билет, чтобы здесь всё вырубить. У нас есть ещё шансы опротестовать это, мы хотим. Мы также обратились в край на днях, чтобы здесь поменять терзону из Ж-4 на Р-1, чтобы здесь этот участок остался у вас зелёной зоной. Проблематику мы знаем. Это же не лес где-то на окраине города, это дома, это садик, здесь действительно можно сделать хорошую зелёную зону. У меня сейчас сотрудник по экологии сознательно идёт на административку, затягивает выдачу порубочного билета», – объяснил Олег Владимирович.

Гуменюк сказал, что со следующей недели на Кирова начнут вывозить ветки, потом жителям дадут саженцы, поспособствуют вывозу клумб из покрышек. Он предположил, что если бы застройщик хотел найти с людьми общий язык, то сам бы пришёл.

«В большинстве случаев, когда были точечные застройки во Владивостоке, есть диалог, и дома строятся, – заявил Олег Гуменюк. – Но этого нет. И я вам официально заявляю, что на сегодняшний день никакого порубочного билета здесь нет. Поэтому если вы увидите, что здесь кто-то что-то пилит, то вызывайте участкового и полицию. Мы это будем максимально затягивать».

Один из инициативных участников собрания спросил, правда ли, что Гуменюк покидает свой пост в скором времени. Градоначальник оставил этот вопрос без ответа, сказав, что он сюда приехал по другому делу. Впрочем, людей тоже можно понять – их уже однажды обнадёжили, а мэр потом написал заявление об уходе.

В любом случае Олег Гуменюк тоже предложил жителям написать общее письмо, поставить как можно больше подписей, а сам намерен в понедельник снова обратиться с ходатайством о переводе зоны из жилой в рекреационную.


На встречу с жителями приехали депутаты Думы и ЗСПК — newsvl.ru Жители требовали объяснить им, как такой участок мог уйти под застройку — newsvl.ru Ворох писем и ответов от всех инстанций, которые не нашли ничего плохого в застройке сквера — newsvl.ru Жители Кирова уже не первый год пытаются отвоевать сквер — newsvl.ru На заборе детского сада висят баннеры с требованием сохранить сквер и дорогу  — newsvl.ru Дорога между домами каким-то образом оказалась внутри участка под застройку — newsvl.ru В сквере есть и дорожки, и деревья, и нехитрое благоустройство — newsvl.ru Депутаты выражали готовность всемерно помогать — newsvl.ru Договорились писать письмо в адрес главы администрации Владивостока  — newsvl.ru Олег Гуменюк неожиданно приехал сам — newsvl.ru Сформированный участок под застройку на Кирова, 14а — newsvl.ru
На встречу с жителями приехали депутаты Думы и ЗСПК — newsvl.ru Жители требовали объяснить им, как такой участок мог уйти под застройку — newsvl.ru Ворох писем и ответов от всех инстанций, которые не нашли ничего плохого в застройке сквера — newsvl.ru Жители Кирова уже не первый год пытаются отвоевать сквер — newsvl.ru На заборе детского сада висят баннеры с требованием сохранить сквер и дорогу  — newsvl.ru Дорога между домами каким-то образом оказалась внутри участка под застройку — newsvl.ru В сквере есть и дорожки, и деревья, и нехитрое благоустройство — newsvl.ru Депутаты выражали готовность всемерно помогать — newsvl.ru Договорились писать письмо в адрес главы администрации Владивостока  — newsvl.ru Олег Гуменюк неожиданно приехал сам — newsvl.ru Сформированный участок под застройку на Кирова, 14а — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта