Новости Владивосток

Давка в автобусах, несогласованное расписание и исчезнувшие остановки: во Владивостоке частично заработала новая маршрутная сеть (ОПРОС)

Новая маршрутная сеть автобусов частично начала работать во Владивостоке. Из девяти перевозчиков, с которыми были заключены контракты, по обновлённым маршрутам ездят только пять. Ещё четыре проходят проверки и устраняют недочёты. Но жалоб на работу общественного транспорта меньше не становится.

Девять «новых-старых» перевозчиков для работы на маршрутной сети автобусов во Владивостоке были определены в ходе торгов. Сначала состоялся конкурс на первые 16 маршрутов, который выиграло муниципальное предприятие «ВПОПАТ-1». Затем провели восемь аукционов, которые включали в себя 71 маршрут. Через две недели растороговали один лот из 12 маршрутов, на который в первый раз не вышел ни один участник. И, наконец, в конце августа определили перевозчика для отдельного маршрута на электробусах.

Вся эта катавасия с перевозчиками требовалась для того, чтобы внедрить во Владивостоке новую маршрутную сеть транспорта. Её разработала компания «Сити Транспорт Групп Сибирь» почти за 7 млн рублей. Для разработки маршрутной сети потребовалось провести исследование пассажиропотока. Проводила его компания, как говорили перевозчики, плохо – больше похоже, что данные брали с потолка. Чиновники из городской администрации спорили и утверждали, что работа выполнена и даже выполнена хорошо.

Правда, когда к ноябрю 2019 года был разработан проект новой маршрутной сети, оказалось, что оценка «хорошо» была сильно завышена. За четыре дня после публикации проекта горожане создали две петиции, отправили почти 1000 обращений в мэрию и написали более 2200 комментариев на VL.ru с просьбой отменить или пересмотреть проект.

Больше месяца сотрудники администрации Владивостока ездили по районам и встречались с жителями, в итоге пообещав оставить без изменений 10 маршрутов. Затем на полгода всё затихло, а после торгов в июле проблемы возобновились.

Как сообщил Александр Иванов, начальник управления транспорта администрации Владивостока, пока на новую маршрутную сеть перешли не все перевозчики.

«Сейчас по новой маршрутной сети ездят пять из девяти компаний, – сказал Александр Иванов – Остальные четыре устраняют недочёты. В частности, закупают новые автобусы, потому что у нас по условиям контракта транспортные средства не могут быть старше 10 лет. У многих перевозчиков автобусы уже «пережили» этот возраст или как раз к нему подходят. Также перешивают и обновляют салоны. Не везде работают камеры видеонаблюдения, лампочки не горят. Мы ходим с проверками, указываем на недочёты, они их устраняют. После этого принимаем».

Первыми пожаловались на расписание автобусов жители Русского острова. Маршруты № 29д и 29к, которыми в основном пользуются островитяне, не согласованы между собой. Автобус № 29д идёт от бухты Воевода до центра Владивостока, 29к – до мини-ТЭЦ «Центральная». Утром первый автобус выходит в 07:45, а второй через пять минут – в 07:50. Один идёт полный, другой уже пустой. А с 08:00 до 09:20, почти полтора часа, автобусов нет. В пресс-службе администрации Владивостока отметили, что управление транспорта встречалось с жителями, замечания к расписанию принимались с апреля по июль, но никто ничего не сказал. Хотя вообще-то на встрече людям пообещали эти маршруты оставить без изменений.

Затем читатели VL.ru сообщили о проблемах с маршрутом № 26 (Десантная – Горностай – Луговая). По старому и по новому договору обслуживает его лишь один автобус средней вместимости. Летом единственная маршрутка, связывающая район Щитовой с городом, не справлялась с потоком отдыхающих.

«Беременные, пожилые люди кое-как стоят в проходе. Тем более по нормам проезда в маршрутке такое количество стоячих мест запрещено. В выходные маршрутка вообще может не выйти, якобы ремонт. Люди не могут ни за продуктами, ни в больницу, никуда съездить, потому что боятся, что не доедут домой», – рассказывала Анна.

Недавно в редакцию обратились жители Чуркина: на остановке «Театр оперы и балета» утром возникает не просто давка, а настоящее побоище. В утренний час пик с 07:00 до 08:00 люди не могут уехать в сторону Некрасовской и дальше в направлении выезда из города.

«Интервал между автобусами маршрутов № 1 и № 77 составляет по факту 20-30 минут, – говорит Татьяна. – В это время ещё нет пробок. В диспетчерском центре отвечают, что интервал движения 15 минут у маршрута № 1. Как он может быть 15 минут, если за час прошло два автобуса, 77-х тоже два? Раньше, до проведения аукциона и смены транспортных кампаний, интервал у каждого из этих маршрутов составлял 10 минут (хотя, по сведениям из управления транспорта, 8 минут). И то утром были проблемы залезть в автобус. Именно впихаться, влезть, а не зайти. Теперь же, после проведения многомилионного исследования пассажиропотока и смены компаний, люди по полчаса стоят на остановке.

С 1 сентября начали работать детские сады, школы, колледжи. Многие предприятия убрали дистанционный режим работы. Пассажиропоток увеличился значительно. В итоге, чтобы не опоздать на работу, люди пихаются изо все сил в подошедший автобус. Недавно ребёнку шести лет сломали руку – мама пыталась выйти с ним, а люди уже стали запихиваться в автобус. Потом сломали в автобусе перегородку к водителю. Пассажиры закрывают водителю обзор, не видно в зеркало машин, создаются аварийные ситуации. Водители с пониманием относятся, не грубят на это. И такая плотность людей в период режима повышенной готовности в городе, когда власти призывают соблюдать дистанцию. Да даже на остановке её невозможно соблюдать, где-то же надо стоять эти 30 минут-час. Обращения в управление транспорта Владивостока результата не дают. Они отписываются стандартными фразами, что автобусы ходят согласно графику. Но проблема в том, что автобусов недостаточно для пассажиропотока».

От Зари в центр остался один маршрут № 59. Его можно дождаться с утра, но он ездит через Первую Речку, собирает все пробки. Если же пассажиру нужно попасть к Инструментальному заводу, то пока его может спасти маршрут № 41. Перевозчик не приступил к работе по новым правилам, так что 41-й ещё ходит. Но когда город окончательно перейдёт на новую маршрутную сеть, ездить придётся только с пересадками.

Жители улицы Тухачевского тоже сообщают о проблемах – там убрали маршруты № 17т и № 85ц. Их заменили увеличенным количеством автобусов на маршруте № 95. Но в час пик со Снеговой Пади эти автобусы уже приходят битком набитые. К тому же № 95 идёт через Гоголя и Суханова, то есть попасть в центр Владивостока можно без проблем, а вот к тому же Инструментальному заводу – пожалуйте на пересадку. Люди сопротивлялись изо всех сил, писали в мэрию обращения и петиции за сохранение хотя бы одного маршрута, но тщетно.

Автобус № 15, следующий на Русский остров, больше не заходит на фуникулёр. Большой поток студентов из общежитий на улице Державина, местные жители и «пересадочники», которые раньше пользовались транспортным узлом в районе фуникулёра, теперь вынуждены идти две остановки, чтобы сесть на автобус до кампуса.

Администрация Владивостока на вопрос пользователя в Instagram ответила, что изменение маршрута № 15 «Приморский океанариум – Кампус ДВФУ – ТЦ «Изумруд» – 1-я Речка – Кампус ДВФУ – Приморский океанариум» вызвано несколькими причинами, в числе которых «крайне низкий пассажиропоток на остановочном пункте «Фуникулёр», в соответствии с данными комплексного обследования пассажиропотока, проведенного в 2019 году, и другими». Какими – не уточняется.

Также в мэрии отметили, что «расстояние от мест проживания и объектов притяжения жителей и гостей Владивостока в культурных и трудовых целях, в том числе и мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» (так и недостроенного), расположенных в районе остановочного пункта «Фуникулёр», до остановочного пункта «Студенческая» не превышает 500 метров, что полностью соответствует нормативным требованиям СП 42.13330 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Таким образом, изменение схемы движения автобусов данного маршрута было признано целесообразным». Целесообразность изменения многие пассажиры оценят зимой, когда придётся спускаться к остановке по льду.

Отдельно упомянем новый маршрут № 5, который ведёт от Катерной до центральной площади через «Калина Молл». Автобусы этого маршрута в большом количестве скапливаются на Катерной, стоя на обочине. Здесь нет оборудованного остановочного пункта и места для отдыха водителей. А сами автобусы регулярно ходят пустые.

Но проблемы есть, а решения для них нет. Договоры с перевозчиками заключались по итогам торгов с оплатой по километражу. Поэтому любые изменения в маршрутах будут считаться и существенным изменением условий договора. Отметим, что нынешние контракты будут действовать до июля 2021 года. И лишь после этого, перед заключением новых договоров, возможны корректировки.

Голосование

Заметили ли вы изменения в маршрутной сети автобусов?

Заметил, стало гораздо удобнее
4.8%
92
Заметил, стало хуже
58.9%
1122
Не заметил, потому что мой маршрут не изменился
15.8%
302
Не заметил, потому что не пользуюсь общественным транспортом
20.5%
390

Всего проголосовало 1906 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта