Новости Владивосток

Реконструкцию детского сада на Постышева затормозили ошибки в документации и суды с подрядчиком

Мэрия Владивостока не может возобновить работы по детскому саду на Постышева, 7а без документации, которую за полтора года не разработал подрядчик. ООО «Оптимус» просрочило выполнение проектно-изыскательских работ из-за ошибок в исходной документации, выиграло суд о незаконном расторжении контракта, однако после дважды не смогло пройти госэкспертизу. В январе Дирекция по строительству объектов ВГО всё-таки расторгла контракт в одностороннем порядке, а теперь выступила с иском о взыскании с подрядчика 150 тысяч рублей за просрочку.

Ранее депутат гордумы Василиса Ходнева рассказывала VL.ru о планах по реконструкции детского сада на Постышева. По её словам, на этот год в бюджете заложены средства на новый проект образовательного учреждения. В пресс-службе администрации Владивостока на официальный запрос VL.ru ответили, что в настоящее время работы по проектированию детского сада не ведутся в связи с расторжением муниципального контракта с ООО «Оптимус».

«Отраслевыми управлениями администрации города Владивостока решается вопрос о возможности выполнения работ по проектированию существующего объекта в рамках капитального ремонта», – говорится в ответе за подписью первого заместителя главы администрации Владивостока Натальи Соколовой.

Напомним, садик должны были достроить в 2018 году. По проекту он смог бы принимать 350 малышей, а не 194, как раньше, и стать больше. Однако местные жители заявили, что такой большой детский сад им не нужен, и просили оставить в покое сквер. По итогам публичных слушаний проект садика вернули в границы, а землю перевели в зону Р-1 (скверы и парки).

Новый аукцион на проектирование администрация Владивостока проводила в августе 2019 года – участок и здание были уменьшены, а территорию сквера, за которую бились местные жители, исключили из проекта. Победителем торгов на выполнение проектно-изыскательских работ за 11,7 млн рублей стала проектная компания «Оптимус» из Екатеринбурга. За 90 дней подрядчик должен был подготовить проектную документацию, за 170 – пройти госэкспертизу, после чего предусматривалось ещё 30 дней на сдачу рабочей документации. Однако проектировщики столкнулись с ошибками в градостроительном плане, из-за чего не смогли выполнить работы вовремя.

Представители «Оптимуса» уведомляли заказчика, что в градплане и обзорной схеме земельного участка нет сведений о санитарно-защитной зоне наземных гаражей радиусом 50 метров, а информация об отсутствии ограничения землепользования является ошибочной. Это, по словам подрядчика, привело к неправильному размещению детского сада и потере времени на разработку и попытку согласования проектных решений. «Оптимус» направлял заказчику отдельные разделы проекта, а дату предоставления всей документации просил сдвинуть. Однако заказчик – Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа – решил расторгнуть договор в одностороннем порядке из-за «нарушения существенного условия контракта о сроке выполнения работ».

«Оптимус» пытался оспорить это в Арбитраже. Суд пришёл к выводу, что просрочка возникла из-за предоставления заказчиком недостоверных сведений в исходной документации, а вот подрядчик принимал всевозможные меры, чтобы устранить недостатки и внести изменения в проектную документацию.

«Учитывая изложенное, суд считает, что заказчик, расторгнув договор по причине просрочки его исполнения подрядчиком, злоупотребил своими правами, так как вины подрядчика в значительной части просрочки не имеется. Суд отказывает ответчику в защите его права на отказ от договора и признаёт его решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта недействительным», – говорится в определении Арбитража от 4 августа 2020 года.

В ноябре прошлого года «Оптимус» дважды пытался предоставить проектную документацию в Примгосэкспертизу, однако учреждение отказалось её принимать из-за отсутствия части документов. В начале января 2021-го Дирекция по строительству объектов ВГО всё-таки расторгла контракт в одностороннем порядке, а в апреле обратилась в Арбитраж с иском о взыскании с ООО «Оптимус» 155 654,10 рубля пени за нарушение сроков выполнения работ. Заявление принято к производству.

Так, реконструкция дошкольного учреждения вновь сдвинулась на неопределённый срок. Никакие работы здесь не проводятся, а за территорией следит сомнительная охрана, к которой у администрации города нет претензий.

Отметим, что «кривая» проектная документация для строительства детских садов на Крыгина, Анны Щетининой и Кипарисовой уже стала основой для уголовного дела о халатности. Прокуратура Владивостока обнаружила, что из-за отсутствия контроля за выполнением работ и отсутствием исправлений недостатков ПСД город потерял более 43 млн рублей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта