Новости Владивосток

Из-за недостроенных детских садов во Владивостоке возбуждено уголовное дело о халатности

«Кривая» проектная документация для строительства детских садов на улицах Крыгина, Анны Щетининой и Кипарисовой стала основой для уголовного дела. Прокуратура Владивостока обнаружила, что из-за отсутствия контроля за выполнением работ и отсутствием исправлений недостатков ПСД город потерял более 43 млн рублей. Следственные органы возбудили дело о халатности.

Прокуратура Владивостока провела проверку соблюдения требований законодательства при реализации национального проекта «Демография» и Плана социально-экономического развития Приморского края.

В 2018–2019 годах муниципальное казённое учреждение «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» и коммерческие организации заключили муниципальные контракты на строительство детских дошкольных образовательных учреждений в районе улиц Кипарисовой, Крыгина и микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке – на сумму 586,5 млн рублей со сроками исполнения в 2019-2020 годы.

Как установила прокуратура, при фактическом выполнении подрядными организациями дополнительных работ в установленном законом порядке изменения в проектную документацию не вносились. В связи с этим администрации Владивостока причинён ущерб на сумму более 43 млн рублей.

VL.ru эту грустную историю уже описывал, и главным защитником мэрии в противостоянии с «плохими подрядчиками» была Ольга Козерацкая, на сегодняшний день очень кстати уволившаяся. Когда в 2019 году на заседании комитета Думы по бюджету, налогам и финансам его председатель Владимир Исаков поинтересовался, что происходит с детсадами, замглавы ответила: она оценивает затягивание сроков «как личное оскорбление».

Причина оказалась прозаической: подрядчикам предоставили проектную документацию, в которой по какой-то причине отсутствовали некоторые виды работ. Например, не было прописано устройство фундамента (Снеговая Падь), неверно просчитан объём выемки грунта для котлована и отсутствие гидроизоляционных работ (Кипарисовая, 4в), а также не была подготовлена в должном виде площадка для строительных работ (Крыгина, 84). Подрядчики пытались договориться с МКУ «Дирекция по строительству объектов ВГО» о том, что они выполнят необходимые работы, но за это им заплатят. Городское учреждение соглашалось, но дополнительное соглашение так и не подписывало, а потом отказывалось от выплат за допработы, поскольку они не были прописаны в контракте.

После такого интересного способа ведения дел подрядчики обращались в Арбитражный суд и неизменно выигрывали дела во всех инстанциях, вплоть до кассации. А мэрия при этом ещё пыталась включить исполнителей контрактов в реестр недобросовестных поставщиков. И в случае, например, с ООО «Подгороденка» это удалось.

Отметим, что на строительство детских садов городу выделялось федеральное финансирование, а вот судебные издержки оплачивались уже из собственного кармана.

«В связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны заказчика за выполнением работ и непринятием мер по устранению недостатков в проектной документации социально значимые объекты до настоящего времени не построены и не введены в эксплуатацию», – резюмируют надзорные органы.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта