Новости Владивосток

В бухте Успения выпустили последних белух из «китовой тюрьмы»

В бухте Успения завершилась операция по освобождению животных из «китовой тюрьмы», сообщает РИА Новости со ссылкой на ВНИРО. Всего на свободе оказались 10 косаток и 87 белух.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов, операции все прошло успешно. «Все белухи выпущены», — сказали в институте. На свободе оказалось еще 31 животное.

Операция по выпуску млекопитающих началась 5 ноября, потому что ВНИРО затянул процесс, и теперь белух приходится отпускать не в Охотское море, а в Японское. Мормлеки рискуют не добраться до своих стай в районе Сахалина до начала сезонной миграции. Теперь специалисты утверждают, что такой способ выпуска правильный, так как белухи смогут сформировать охотничьи стаи в Охотском море.

Всего в бухте Средней содержались 11 косаток и 90 белух, выловленных для продажи в китайские океанариумы. В декабре прошлого года из вольеров «пропали» три белухи, а в феврале – одна косатка. Первый выпуск мормлеков прошел в июне, второй — в июле, третий – в августе. Отловщики утверждали, что животные каким-то образом порвали сетку и выплыли, хотя и не уточнили, почему это сделала самая больная и ослабленная косатка, в то время как остальные остались внутри.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта