Новости Владивосток

Три самых маленьких белухи исчезли из «китовой тюрьмы» в Приморье – экологи полагают, что они погибли

Следствие установило, что в вольерах бухты Средней в Приморье, так называемой китовой тюрьме, не хватает трех белух, экологи утверждают, что детеныши погибли, пишет Интерфакс.

«Установлено, что количество особей белух в вольерах – 87», – сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Приморскому краю. Ранее ведомство сообщало, что в бухте Средней содержится 11 косаток и 90 белух.

В свою очередь информированный источник сообщил, что, по версии правоохранителей, животные уплыли. Также он отметил, что возраст белух, содержащихся в вольерах, устанавливается.


Обновление 16:30: Владивостокская природоохранная проверка проводит проверку по обращениям об исчезновении трех детенышей белух.

«Во владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступили обращения граждан об исчезновении трех белух из вольеров бухты Средней, по ним проводятся проверки», – сообщили в пресс-службе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.


Обновление 16:00: В рамках расследования уголовного дела с участием биологов, специализирующихся на работе с млекопитающими, ДВО РАН, ФГБНУ Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) и ветеринаров, проведен осмотр млекопитающих, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Приморскому краю.

«По мнению специалистов все млекопитающие здоровы, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Бухта, в которой находятся вольеры с млекопитающими, зимой не замерзает. С целью установления биологического возраста косаток и белух назначены судебные экспертизы, перед экспертами также поставлен вопрос о возможности выпустить выловленных белух и косаток в естественную среду. Помимо этого, направлены запросы в Росрыболовство и Росприроднадзор о решении вопроса о дальнейшей судьбе косаток и белух. Расследование уголовного дела продолжается», – добавили в ведомстве.


Напомним, 2 декабря следствие провело в «китовой тюрьме» операцию, к которой привлекло сотрудника ТИНРО-центра Игоря Набережных. По его рекомендации была сделана абсурдная попытка одновременно поднять в сетях более 10 белух. Если бы не своевременное вмешательство наблюдателя со стороны академической науки, это привело бы к травмам и гибели животных. Кроме того, по свидетельству очевидцев, в ходе осмотра вольеров и пересчета животных выяснилось, что трех белух не хватает. «Они уплыли», – так объяснили отсутствие животных содержатели «китовой тюрьмы». Следователь, по словам активистов, этим объяснением удовлетворилась.

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын сообщил, что 19 декабря отловщики предъявили следователю три акта о якобы побеге из «китовой тюрьмы» трех белух.

«Пропавшие животные – это самые маленькие белушата, у которых нет зубов и которые должны питаться молоком матери. Это те самые маленькие и самые худые особи, которых выявили в «китовой тюрьме» во время первой проверки с участием общественников. Соответственно, мы абсолютно не верим, что они сбежали. Мы уверены, что животные погибли, а их оформили как сбежавших», – заявил Лисицын.

Он отметил, что если даже «случилось чудо, и они, действительно, сбежали», белушата не выживут, так как это «молочные дети».

По словам Лисицына, по периметру «китовой тюрьмы» стоят видеокамеры, которые ведут постоянное наблюдение. Факт «побега» должен быть зафиксирован. Если таких доказательств нет, то «это явно говорит не в пользу версии о побеге белушат».

Также эколог добавил, что в случае побега кто-то бы обязательно увидел их, так как эта часть Приморья довольно заселенная и в этом районе много плавсредств.


Напомним, 11 косаток и 90 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 100 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток. Следственный комитет России возбудил уголовное дело.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта