Новости Владивосток

Из вольера в бухте Средней «сбежала» косатка — экологи

Из первого вольера «китовой тюрьмы» в бухте Средней в Приморском крае в среду, 20 февраля, пропала косатка, сообщают активисты общества «За свободу косаток и белух». Именно в этом вольере содержался Кирилл - кит с самым плохим самочувствием в центре.  

Как сообщают активисты, на сегодня известно, что компании, удерживающие в бухте Средней 11 косаток и 87 белух, подали заявление о пропаже животного в полицию города Находки. 20 февраля полиция проводила там следственные действия, в частности, осмотр места происшествия. По заявлению компаний-отловщиков, косатка пропала из первого вольера в результате повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде. Имя пропавшей косатки пока неизвестно. В полиции г. Находка отказались предоставить информацию по данному вопросу. В пресс-службе УМВД по Приморскому краю какими-либо сведениями о произошедшем не располагают.

По информации VL.ru, депутат Госдумы Виктория Николаева направила в полицию Находки официальный запрос.

По мнению участников коалиции «За свободу косаток и белух», побывавших 18-19 января 2019 года в «китовой тюрьме», сбежать оттуда просто невозможно. Вольеры с косатками находятся под постоянным наблюдением работников компаний-отловщиков. Сети очень толстые и прочные, их целостность постоянно проверяется. Вокруг всех вольеров имеется еще одно, общее сетное ограждение, которое также тщательно контролируется с применением водолазных обследований. Вольеры с косатками находятся под постоянным видеонаблюдением, есть освещение в ночное время. Прогрызть сети – непростая задача для косатки, и до сих пор не имеется достоверно зафиксированных фактов, чтобы косатки когда-либо это делали.

Первый вольер, из которого пропала косатка, находится под наибольшим наблюдением, поскольку проход к остальным двум вольерам с косатками и ко всем вольерам с белухами лежит только через него. Там постоянно передвигаются работники «центра передержки», и косатки находятся на виду. Кроме того, он с двух сторон окружен вольерами с косатками и с белухами и углом пришвартован к пирсу, на котором все время находятся люди. Именно из первого вольера косаткам сбежать труднее всего.

На данный момент какой-либо другой информации, кроме факта исчезновения косатки, нет, как и доказательств побега. Исходя из всех этих обстоятельств, экологи полагают, что наиболее вероятная причина пропажи косатки – это ее гибель. Именно в первом вольере находился самец косатки Кирилл. Во время проверки 18-19 января кит практически не двигался, лежал на поверхности, подернутой льдом, и очень «экономно» дышал. Позже появилась информация, что он некоторое время провел кверху брюхом – в таком положении китообразные оказываются в результате болезни легких.

Ранее в «китовой тюрьме» уже пропали 3 детеныша белух, предположительно в возрасте до года, которые хуже всего переносят условия неволи. В природе они до сих пор бы питались материнским молоком.

Общественная коалиция готовит заявление в Следственный комитет РФ по признакам жестокого обращения с животными, предположительно приведшего к гибели косатки.

ВИДЕО (снято во время проверки 18 января):


Напомним, 11 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Помимо того, что часть китообразных, возможно, являются запрещенными к отлову детенышами, прокуратура обнаружила еще и нарушения в области санитарного контроля на базе передержки. Нарушены нормы хранения замороженной рыбы для кормления, нет информации о дезинфекции рефрижераторных контейнеров, отсутствуют очистные сооружения. Территория предприятий захламлена отходами производства и потребления – упаковочным материалом, отходами тары лакокрасочных изделий, ломом черных металлов и другими. Содержание мормлеков осуществляется в отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы о размещении самой базы в Средней.

Также, по информации VL.ru, девять лахтаков (морских зайцев) уже были экспортированы за рубеж, прочих ластоногих ожидает та же участь.


Последние новости

18:00, 26 марта 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
16:06, 26 марта 2019
Рубрика: Афиша
50 лет «Машина времени» отметит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта