Новости Владивосток

ВНИРО затянул выпуск белух из «китовой тюрьмы» – теперь их отпустят в Приморье

Оставшиеся в «китовой тюрьме» 50 белух должны быть выпущены до 1 ноября – правительство поставило жесткую задачу. Но поскольку ВНИРО затянул процесс, животных отпустят уже не в Охотском море, а в Японском. Белухи могут не добраться до своих стай в районе Сахалина до начала сезонной миграции.

Рабочая группа по планам реадаптации консилиума по научному обеспечению сохранения морских млекопитающих, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средней, планирует выпустить оставшихся белух до 1 ноября с помощью двух судов.

Секретарь консилиума, заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков сообщил, что правительство жестко поставило задачу – все животные должны быть выпущены на свободу до 1 ноября. Для этого ВНИРО может привлечь два научно-исследовательских судна – «Зодиак» и «Профессор Кагановский», которые смогут взять на борт 14 и 36 белух соответственно. Выпуск всех животных планируется провести двумя судами одновременно, однако на этот раз не в родное для белух Охотское море.

Из-за сложных погодных условий, начавшихся осенних штормов, недостатка финансирования и необходимости обеспечить безопасность людей и животных в штормовом море, по предложению ВНИРО и его филиала ТИНРО, консилиум решил выпустить оставшихся белух на юге Приморского края, в бухте Успения (Лазовский район), вблизи государственного Лазовского заповедника. В настоящее время погодные условия по маршруту следования судов осложняют выпуск в районах предполагаемого отлова белух. По прогнозам на ближайшие недели эти условия будут только ухудшаться, что может представлять риск как для белух, так и для людей, участвующих в операции.

От бухты Средней до бухты Успения не более 100 км пути морем. Специалисты ТИНРО на заседании консилиума заявили, что хотя Японское море и не является естественным ареалом белух, в этом его районе сейчас имеется хорошая кормовая база, и выпущенные животные будут иметь достаточно возможностей, чтобы прокормиться.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» поддерживает решение консилиума об освобождении всех 50 белух в кратчайшие сроки, учитывая скорое прекращение навигационного сезона и невозможность в этом случае осуществления дальнейшего выпуска. Однако специалисты высказывают беспокойство по поводу места выпуска. Эту озабоченность разделяют и ученые, участвовавшие в консилиуме.

По мнению одного из ведущих в России специалистов по белухам, научного сотрудника ИПЭЭ РАН Ольги Шпак, мало шансов, что выпущенные белухи смогут пройти из южной части Приморского края в Сахалинский залив и воссоединиться с популяцией до начала осенней миграции диких белух на север. Однако такой вариант на сегодняшний день является единственно возможным.

Коалиция также отмечает, что в этой части Японского моря сейчас находятся сотни северокорейских судов, ведущих браконьерский промысел рыбы и морепродуктов в экономической зоне и территориальных водах России. И уверенности в том, что Пограничная служба ФСБ России сможет защитить белух от вылова северокорейскими рыбаками, нет.

«Это противозаконно и может быть губительным для животных, – считает приморский эколог Владимир Раков. – Биологического обоснования выпуска белух за пределами места их обитания не представляли ни на общественные слушания, ни на государственную экологическую экспертизу. Сами животные скорее всего не погибнут, но и искусственно созданную популяцию вряд ли создадут, так как район бухты Средней – это все же не тот регион, где для этих полярных китов имеются подходящие условия для их нормального существования. Поэтому выпущенные здесь животные будут обречены на верную смерть, и купальный сезон тут ни при чем. Это практически все равно, что белых медведей выпустить в приморской тайге – понятно, что они в ней долго не проживут».

Транспортировка последней партии животных состоится на следующей неделе. После ее завершения план по выпуску морских млекопитающих из бухты Средней в естественную среду обитания, реализуемый ВНИРО по поручению правительства, будет полностью выполнен.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта