Новости Владивосток

Трех косаток увезут из «китовой тюрьмы» в Хабаровский край сегодня

В четверг, 1 августа, из «китовой тюрьмы» в бухте Средней увезут еще трех косаток – двух самок и самца. Через пять-шесть дней их выпустят в Охотское море, сообщает пресс-служба ВНИРО.

В третьей партии будет выпущено три косатки: крупная самка, самец и молодая самка. Все они жили в одном вольере и являются сложившейся социальной группой.

Они не являются членами одной семьи, но у них сложились устойчивые командные отношения и определился лидер – крупная самка. Ее длина сейчас превышает 4,5 м, а возраст ориентировочно составляет 8-10 лет. Примерно те же размеры имеет и самец. Младшая самка длиной около 4 м, ей примерно 6 лет. Она отличается спокойным характером и общительностью, одинаково хорошо ладит и с крупной самкой, и с самцом.

По мнению ученых, такой состав группы повышает шансы успешного возвращения косаток в естественную среду обитания, возможного соединения с семьей диких сородичей или образования собственной семьи.

Транспортировка косаток будет производиться по отработанной схеме: бухта Средняя – Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – побережье Охотского моря. На всех этапах пути животных будут сопровождать опытные тренеры, ветеринары и научные сотрудники. В этот раз ожидается хорошая погода в районе выпуска: переменная облачность, слабый северо-восточный ветер, высота волны в прибрежной зоне менее 0,5 м.

Дорога из Приморья до Охотского моря займет пять-шесть дней.

Транспортировка трех косаток обойдется еще в 30 млн рублей, которые ВНИРО передаст компаниям-отловщикам из неизвестного источника. Одна из самок была выловлена «Сочинским дельфинарием», вторую самку содержит «Афалина». Самца выловила компания «Белый кит».

Напомним, из «китовой тюрьмы» вывезли и выпустили в Охотское море уже пять косаток и шесть белух. О судьбе косаток ВНИРО дает информацию, а что происходит с отпущенными на волю белухами, неизвестно. Пока в бухте Средней содержатся еще пять косаток и 81 белуха. Операция по выпуску, за которую компании-отловщики получат 365 млн рублей, должна закончиться к октябрю.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта