Новости Владивосток

В июне во Владивостоке немного подорожали новостройки, и уже давно дешевеет вторичка

В 16 городах России было зафиксировано снижение цен на вторичное жильё. Во Владивостоке эта тенденция плавная и наблюдается ещё с начала года из-за повышения ставок по ипотечным кредитам. Покупателей на такие квартиры не много – в основном это люди с наличкой, потому что брать ипотеку под 17-20% крайне невыгодно.

По данным исследования консалтинговой компании SRG, о котором пишет РБК, цены на вторичное жильё снизились в 16 городах России из 50 исследуемых. Для сравнения, в мае таких городов было 11, в апреле – 14, в марте – 5, в феврале – 6, а в январе – только один. Основные причины – сезонный спад активности, экономическая неопределённость, слабый спрос на недвижимость из-за высокой ипотечной ставки, а также смещение спроса на первичный рынок из-за льготных программ кредитования.

«С ноября прошлого года ставки по ипотеке на вторичку сильно выросли и сейчас ещё подросли. Как следствие – снижение числа сделок, снижение средней суммы ипотеки, рост доли сделок за наличные. На рынке [новостроек] во второй половине июня случился лёгкий ажиотаж, связанный с окончанием программы льготной ипотеки. Многие как обычно отложили этот вопрос на самый последний момент и вот и пытались успеть. Сейчас некоторое затишье, и рынок входит в свою стабильную фазу», – объяснил Сергей Косиков, генеральный директор компании «Городской риэлторский центр».

В июне во Владивостоке, по данным FarPost.ru, цены на вторичное жильё выросли – но всего на 0,7%, а на новостройки почти так же незаметно снизились – на 2,5%. Аналитики связывают хоть и небольшое, но снижение стоимости новых квартир за счёт ажиотажа последних месяцев. А июньские колебания на вторичном рынке не так значительны на фоне подорожания, которое произошло в прошлом году, и небольшого снижения цен, начавшегося с января 2024-го.

«Собственники всё активнее дают скидки на те же 3-5% от стоимости квартиры, что приближает цены к прошлогодним. Если же смотреть на количество предложений по городу, то оно медленно растёт. Сильно сказывается недоступность ипотеки для вторички», – добавила Анастасия Костюченко, аналитик «Фарпоста».

Для тех, кто планировал продать свою квартиру и, например, купить новую, пока не лучшее время. По словам риелтора агентства недвижимости «Вершина», вся надежда сейчас – на покупателей с наличными деньгами.

«Вторичка встала колом. Все надеялись, что она хоть как-то будет двигаться после того, как льготная ипотека закроется, но пока движения мы никакого не видим. И даже количество просмотров пока не увеличилось. Люди со ставкой в 20% сейчас тяжело себе могут позволить вторичную недвижимость [в ипотеку]. Покупают в основном за наличку, это выгодно, потому что вторичная недвижимость пока дешевле за счёт высокой ставки ЦБ. За наличку покупают и те, кто продал свою недвижимость», – объяснила Оксана Лящук, руководитель агентства недвижимости «Вершина».

Напомним, пониженный спрос на вторичное жильё наблюдается с конца 2022 года. А стабильно высоким ценам на квартиры в новостройках способствовали всё это время льготные программы – «Дальневосточная» и «Семейная» ипотеки. Накануне стало известно, что «Семейную» ипотеку продлили до 2030 года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта