Новости Владивосток

Во Владивостоке завершили следствие по делу о «Трифоновской банде» в отношении Александра Ясина и ещё четверых подозреваемых

Следком завершил следственные действия по уголовному делу о «Трифоновской банде», члены которой с начала 90-х и по настоящее время занимались крышеванием предпринимателей, убийствами и уклонением от уплаты налогов. Среди основных обвиняемых – совладелец Спортивного рынка Александр Ясин, которого следствие считает участником и впоследствии руководителем банды, и ещё четыре человека. Также СК опубликовал фрагмент видео, на котором Игорь Ковальчук, которого считают штатным киллером банды, рассказывает, как готовились убийства известных владивостокских бизнесменов в начале 00-х. 

По версии следствия, с 1990 года во Владивостоке создана устойчивая вооружённая группа (банда) «Трифоновские», в которую вошли обвиняемые, данная преступная группа продолжала свою деятельность, в том числе связанную с извлечением дохода до момента задержания её участников. Помимо убийств, бандой совершались преступления, связанные с вымогательствами, незаконным завладением имуществом других лиц и организаций денежных средств и долей в коммерческих предприятиях. 

В 2004 году главу банды Сергея Трифонова убили в кафе на Русском острове, на берегу бухты Рында, вместе с его другом, бизнесменом Александром Матуленко. Киллер в маске расстрелял сидящих за столом и скрылся, предположительно на гидроцикле. Его личность до сих пор не установлена. С тех пор, по версии следствия, во главе ОПГ стал Ясин. Тогда же он вместе с Ковальчуком вошёл в состав учредителей ООО «Буше», основного владельца Спортивного рынка. 

Задержали Ясина и других подозреваемых лишь весной 2022 года. Уголовное дело возбуждено по ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации и участие  в ней, а равно руководство такой группой (бандой), ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с бандитизмом).

Александру Ясину также предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Его счета были арестованы, из них было погашено уже свыше 181 млн рублей налоговой задолженности.

На Спортивном рынке тем временем два торговых центра, «Союз» и «Гранд», принадлежащих «Буше», признали незаконными и опечатали под снос. Ещё два, «Кристалл» и «Виктория», где Ясин тоже числился совладельцем, тоже закрыли и опечатали за нарушения пожарной безопасности. А вчера суд постановил расторгнуть договоры аренды на большой участок посреди рынка, где компания Ясина планировала строительство большого торгового центра. Заинтересовалась прокуратура и имением Ясиных в пригороде, где есть признаки захвата земли. 

Весной прошлого года сообщалось о задержании Ясина и ещё двух соучастников. Сейчас обвиняемых пятеро. Они уже уведомлены об окончании следственных действий, материалы уголовного дела предъявлены участникам уголовного судопроизводства для ознакомления, по результатам чего уголовное дело будет направлено прокурору.

Дело в отношении Игоря Ковальчука передали в суд ещё в июле. Сейчас СК опубликовал видео, на котором Ковальчук рассказывает следователям, как в 2001 году у ночного клуба «Наутилус» поджидал бизнесмена Евгения Киргинцева, чтобы взорвать его в собственном Toyota Land Cruiser, и как закреплял бомбу в подъезде дома на Острякова, где потом погиб учредитель телерадиокомпании «Новая волна» Олег Сединко.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта