Новости Владивосток

Эхо нулевых: раскрыто громкое дело о заказном убийстве основателя New Wave Cinema во Владивостоке в 2002 году (ВИДЕО)

Во Владивостоке раскрыто ещё одно заказное убийство начала нулевых. В 2002 году в подъезде собственного дома на Острякова был взорван учредитель телерадиокомпании «Новая волна» Олег Сединко. Заказчиком и исполнителем оказались те же лица, которые были задержаны на прошлой неделе по громкому делу о заказном убийстве соучредителя ночного клуба «Наутилус».

Как сообщали тогда «Коммерсанту» в ГУВД Приморского края, 25 июня 2002 года около 22:00, когда Сединко вошёл в подъезд, раздался мощный взрыв такой силы, что металлическую дверь на входе в подъезд вышибло с косяком, и она отлетела на несколько метров. Предприниматель скончался на месте: ему оторвало голову. А телохранитель Олега Сединко, который первым зашёл в подъезд и не обнаружил ничего подозрительного, получил ранения, но остался жив. По предварительным данным, радиоуправляемое взрывное устройство находилось в электрощитке.

Дело оставалось нераскрытым 19 лет. Однако в апреле 2022 года во Владивостоке неожиданно арестовали совладельца рынка на Спортивной, руководителя нескольких спортивных федераций, в том числе кудо и дзюдо Александра Ясина, его подозревают в руководстве Трифоновской ОПГ. Бразды правления бандой Ясин получил после убийства Сергея Трифонова в 2004 году.

Через несколько дней приморские следователи сообщили о раскрытии громкого заказного убийства совладельца ночного клуба «Наутилус» Евгения Киргинцева. 10 октября 2001 года возле своего клуба, который находился в гостинице «Амурский залив» (Набережная, 9), он сел в Toyota Land Cruiser. Прозвучал взрыв, машину откинуло на несколько метров. Взрывное устройство активировали также дистанционно.

Задержали и исполнителя – члена «Трифоновской банды», и предполагаемого заказчика – бизнесмена Армена Бабакохяна (сын учредителя ООО «ДДГ-2» – стоматологическая клиника George Dental Group).

Спустя несколько дней следователи сообщили, что оба они причастны и к убийству Олега Сединко.

По версии следствия, весной 2002 года заказчик в ходе личной встречи рассказал исполнителю, что у него возникли разногласия в бизнесе с соучредителем кинотеатра «Москва», и попросил за долю в бизнесе убить оппонента. Исполнитель согласился и стал разрабатывать план убийства. Он долгое время следил за потерпевшими и в конце концов определился с временем и местом совершения преступления.

25 июня 2002 года исполнитель прикрепил взрывное устройство в подъезде дома, где проживал потерпевший, а сам стал ожидать в машине удобного момента для его активизации. Когда потерпевший вошёл в подъезд, фигурант активизировал установленное взрывное устройство. Сразу после взрыва он скрылся с места преступления. Спустя время заказчик передал исполнителю в пользование дорогостоящий автомобиль и 15 тысяч долларов США – это был расчёт за совершённое преступление.

С участием исполнителя, члена «Трифоновской банды», проведена проверка показаний на месте, где он подробно рассказал и показал механизм своих действий. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Возможно, будут раскрыты и другие громкие убийства.

Отметим, на тот момент телерадиокомпания «Новая волна» была крупнейшей в Приморье. В её состав входили несколько радиостанций, 10-й и 26-й телеканалы, ретранслирующие передачи ТНТ и MTV соответственно. Кроме того, Олег Сединко являлся учредителем и гендиректором ООО New Wave Cinema, которое владело двумя современными кинотеатрами. На следующий день после убийства на центральной площади Владивостока в честь семилетия телерадиокомпании был запланирован бесплатный концерт с участием группы «Мумий Тролль». Его не стали отменять.

Попытки нападения на Олега Сединко совершались и ранее. В июле 1999 года несколько неизвестных затолкали его в микроавтобус, избили, отобрали ключи от офиса и квартиры и выбросили на улицу. Было возбуждено уголовное дело, но поиски преступников результатов не дали. С тех пор предприниматель пользовался услугами телохранителей.

Среди возможных мотивов убийства господина Сединко следователи называли его коммерческую деятельность. В начале 2001 года у предпринимателя возник конфликт с мэрией Владивостока и конкурирующими компаниями за право долгосрочной аренды кинотеатра «Океан», находящегося в муниципальной собственности и расположенного в центре города. Тогда представители ООО New Wave Cinema заявляли о том, что именно они предложили наиболее выгодные для мэрии условия, но право аренды было передано конкурирующему ООО «Синема». После чего в выпусках новостей 10-го телеканала «Новая волна-ТНТ» достаточно жёстко критиковала деятельность мэра Юрия Копылова, а в специально созданной сатирической передаче «Их того» регулярно высмеивался непрофессионализм чиновников городской администрации.

После убийства владельца Олега Сединко золотые годы медиахолдинга закончились. В 2002 году кинотеатр New Wave получил новых учредителей, хотя за него по-прежнему отвечало ООО «Новая Волна Синема». Договор аренды, заключённый в 1999 году ещё в бытность Сединко, продолжил действовать. Кинотеатр передал в долгосрочную аренду на 49 лет, а точнее, до 13 декабря 2049 года, мэр Владивостока Юрий Копылов. В тот период градоначальник говорил прямо, что готов отдать в аренду кинотеатр хоть за 100 долларов в месяц любому, кто готов инвестировать и поддерживать здание в надлежащем состоянии. Практически так и получилось: аренда имущественного комплекса на Океанском проспекте, 111 была заключена по цене 200 долларов в месяц. Уже в 2016 году прокуратура Владивостока подсчитала, что ущерб бюджету города составил более 62 млн рублей.

Вопросы к долгосрочным арендаторам кинотеатра New Wave появились в 2015 году, как только власти города заметили, что в здании появился магазин товаров для дома «Фрекен Бок». После многих лет экспертиз и судов мэрия отсудила у арендаторов кинотеатра «Москва» часть помещений общей площадью 1079,2 кв. м (где некоторое время располагался магазин «Фрекен Бок», а также зал «Звёздный») из 3712,3 кв. м общей площади здания. По остальным помещениям право хозяйственного ведения остаётся за долгосрочным арендатором ООО «Новая Волна Синема».

Владельцем ООО «Новая Волна Синема» с 2004 года является Елена Бабакехян, генеральным директором – Павлик Бабакехян.

В 2019 году Кинотеатр New Wave Cinema вернул своё прежнее имя – «Москва».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта