Новости Владивосток

Суд всего за три заседания решил забрать часть Спортивного рынка у Ясина и вернуть его городу

Спортивному рынку во Владивостоке приходит конец – с такими заголовками сегодня вечером вышли многие СМИ. И действительно, в среду, 23 августа, Ленинский районный суд удовлетворил иск прокурора об изъятии земельных участков под рынком у компании, принадлежащей бизнесмену Александру Ясину, в пользу администрации города. Правда, с некоторыми оговорками: формально земля и так принадлежит городу, речь лишь о расторжении договоров аренды. И не под всем рынком, а только там, где планировалась стройка торгового центра. И это только первая инстанция, решение может быть оспорено. Но многих удивило, что суд вынес вердикт очень быстро, а не затянулся на годы.

Иск был подан в конце марта, несколько месяцев шла подготовка. А в итоге летом состоялось всего три заседания, и этого хватило для принятия решения. И хоть собственник ООО «Восток Развитие», Александр Ясин, уже больше года находится в СИЗО по обвинению в убийствах и бандитизме, представители ответчика на заседаниях присутствовали и пытались спорить с доводами прокурора. Но последний, видимо, был убедительней. 

Ещё одним ответчиком стало министерство имущественных и земельных отношений Приморского края, которое ранее и передавало землю в аренду предпринимателям. И сделало это, по мнению прокуратуры и СК, с нарушением. Напомним, параллельно иску следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы тогда ещё департамента земельных и имущественных отношений Натальи Соколовой, уже не первое на её счету дело. Она с прошлого года тоже в СИЗО.

О том, как земля под рынком отошла тем, кого теперь обвиняют в бандитизме, мы рассказывали очень подробно в материале про историю стадиона ТОФ. Поэтому ограничимся основными тезисами. 

Прокурорской проверкой установлено, что в 2015 году распоряжением бывшего директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края юридическому лицу предоставлен в аренду земельный участок площадью около 3 га в районе дома № 1в по ул. Спортивной. На момент издания распоряжения участок одновременно был расположен в нескольких территориальных зонах, что запрещено в соответствии с требованиями земельного законодательства, поскольку не позволяет определить единую юридическую судьбу объекта недвижимости. В сентябре 2016 года распоряжением бывшего директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края участок разделён на пять самостоятельных, четыре из которых в декабре 2016 года переданы по новому договору аренды юридическому лицу, арендовавшему ранее существовавший участок.

Прокурор Приморского края предъявил исковое заявление о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключённого в 2015 году, и истребовании из незаконного владения текущего арендатора четырёх участков, выделенных из его состава. Именно его сегодня Ленинский суд и удовлетворил в полном объёме. 

Как сказано на сайте прокуратуры, фактическое исполнение решения суда после его вступления в законную силу и возвращение земли министерству имущественных и земельных отношений Приморского края находятся на контроле. Однако с недавнего времени функции распоряжаться городской землёй переданы администрации города. А значит, в случае, если решение суда устоит в апелляции, распоряжаться этой частью рынка будет город. 

В мэрии отметили, что пока о точных планах сказать нельзя. Как вариант, рассматривалась возможность строительства спортивных объектов, как это и указано в Генплане. Но пока надо до конца решить вопрос с освобождением участка.

Добавим, что речь об участках в центре рынка, между торговыми центрами, на которых несколько лет назад началось строительство торгового центра, но было заморожено. Участок был огорожен забором. Но когда вокруг начали по разным причинам закрываться и опечатываться капитальные здания рынка, на территории стройки снова стали расти торговые ряды. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 23 июля 2024
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +27
Полная версия сайта