Новости Владивосток

Дело «штатного киллера» Трифоновской ОПГ, обвиняемого в заказных убийствах в 90-х и начале нулевых, направлено в суд

Первое дело Трифоновской ОПГ, которая действовала в 90-х и вновь стала известна в связи с арестами участников банды в прошлом году, направлено в Приморский краевой суд. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении «штатного киллера» банды Игоря Ковальчука, обвиняемого по пяти статьям, в том числе в участии в вооружённой банде, нападениях, убийствах и хранении и применении оружия и взрывных устройств в 90-х и начале нулевых. По информации источника Новостей VL.ru, он заключил досудебное соглашение и сотрудничает со следствием.

Как сообщает прокуратура Приморского края, Ковальчук обвиняется по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему), ч. 4 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), п. «и», «н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух лиц, а также убийство, совершённое лицом, ранее совершившим умышленное убийство, по предварительному сговору группой лиц), п. «а», «в», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По версии следствия, в январе 1990 года Ковальчук вступил в состав банды, которую возглавлял Сергей Трифонов, созданной для нападения на граждан и предпринимателей. После убийства Трифонова в мае 2004 года (которое до сих пор не раскрыто) ОПГ руководил Александр Ясин (сейчас он также находится в СИЗО и обвиняется в руководстве Трифоновской бандой и убийствах).

В период с 1992-го по 2007 год Ковальчук совместно с другими участниками банды незаконно приобретал, передавал, хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства, которые, в том числе, применял при совершении преступлений. Он же обвиняется в том, что в это же время вместе с другими участниками банды и самостоятельно по найму третьих лиц убил семь человек.

В 1992 году «в результате передела преступного влияния» на территории рынка на Школьной Ковальчук и другие лица похитили и убили двух мужчин, а их тела выбросили в акваторию бухты Патрокл.

Также Ковальчук обвиняется в том, что в 1995 году с соучастниками они расстреляли мужчину из огнестрельного оружия в подъезде дома на проспекте Красного Знамени.

В 2001 году за вознаграждение в 10 000 долларов Ковальчук активировал самодельное радиоуправляемое взрывное устройство, которое закрепил на днище Toyota Land Cruiser Евгения Киргинцева – соучредителя популярного в те годы ночного клуба «Наутилус». В результате взрыва Киргинцев погиб. Заказчиком этого убийства следствие считает Армена Бабакохяна, бывшего совладельца George Dental Group и ночного клуба «Наутилус».

В 2002 году за обещание включения в состав учредителей сети кинотеатров, 15 000 долларов и автомобиль Lexus LX 470 Ковальчук закрепил самодельное взрывное устройство в подъезде дома № 26 на проспекте Острякова, которое активировал, когда в подъезд вошёл соучредитель компании New Wave Cinema Олег Сединко. Заказчиком также считается Бабакохян.

В 2005 году в ходе очередного передела сфер влияния вместе с сообщниками Ковальчук похитил представителя другой преступной группы возле дома на Ильичёва, отвёз в гаражный бокс, где убил.

Обновление 15:12: Краевой следком уточняет, что в сентябре 2007 года Ковальчук с сообщником похитил предпринимателя возле дома на Сабанеева и впоследствии убил. Преступление было также совершено по найму.

В том же году Ковальчук прекратил преступную деятельность в составе банды, так как выехал за пределы страны.

Отметим, Игорь Ковальчук – один из совладельцев ООО «Буше», которое управляет рынком на Спортивной. В состав учредителей он вошёл в июле 2004 года (через два месяца после убийства Трифонова). По информации источника Новостей VL.ru, его задержали в 2022 году первым из Трифоновской банды, он заключил досудебное соглашение и навёл следствие на остальных участников ОПГ.

Расследование уголовных дел в отношении Александра Ясина и Армена Бабакохяна, которые выделены в отдельное производство, продолжается.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта