Новости Владивосток

Пестициды, Митволь и проверка губернатора: что известно сегодня об отходах, привезённых в Приморский край

Губернатор Приморья Олег Кожемяко распорядился любым способом закрыть площадку ООО «Система» в посёлке Западном, где собирались сжигать заражённый пестицидами грунт из Амурской области. А на учредителей самой компании, возможно, заведут уголовное дело. Вместе с тем выяснилось, что руководство края знает о «коммерческой войне» за рынок утилизации отходов, которую ведёт с конкурентами Олег Митволь – он стал одним из авторов тревожных сообщений об опасном гранозане в Надеждинском районе. А никаких результатов исследований грунта, который стоит в мешках на территории компании, до сих пор не представлено – они вообще не были проведены.

Прогулка к химикатам

Краевые министры, руководство администрации Надеждинского района, Росприроднадзора, юные представители «Молодой гвардии» приехали в субботу, 23 октября, на площадку ООО «Система» в посёлке Западном. Здесь в закрытых мешках под тентом лежит тот самый грунт со складов космодрома Восточный. Три биг-бэга открыты, грунт частично высыпан на площадку.

«Мы раскрыли эти мешки, потому что нам обещали, что приедут представители ЦЛАТИ и возьмут пробы, – ответил на вопрос о нарушении герметичности упаковки инженер компании Сергей Шипов. – Уже пять дней ждём, пока Росприроднадзор кого-то к нам отправит. Он не соприкасается с землёй, мы тут тоже всё время находимся».

Отметим, что ранее в этот же день региональный министр природных ресурсов Константин Андронович заверил сотни людей, собравшихся на стихийный митинг у администрации Надеждинского района: пробы отходов уже направили в лабораторию Росприроднадзора. Встречаясь с представителями ООО «Система», чиновник такого заявлять почему-то не стал.

Химический запах от мешков исходит, но назвать его резким или оглушающим нельзя. Так пахнет, например, весной в любом посёлке, где есть хозяйства или огороды, – удобрениями. Только вот что там за удобрения – никто не знает до сих пор. Единственное, что может точно заявить редакция: после двух с половиной часов нахождения на площадке корреспондент VL.ru не почувствовал никакого недомогания и не ощущает до сих пор.

Печь «Hurican–1000» для утилизации отходов установлена на бетонном основании. Площадка вокруг него забетонирована и частично обнесена забором. В результате вещества и мешки с ними непосредственно с почвой не контактируют.

В течение некоторого времени «большое собрание» ожидало «главного ревизора» – губернатора края Олега Кожемяко, – но, разумеется, не молча. Например, один из учредителей ООО «Система» спорил с заместителем председателя правительства Приморского края Еленой Пархоменко об участии в том самом тендере Амурской области на утилизацию отходов компании Олега Митволя. По словам участников отрасли, которые в общем-то подтвердила Пархоменко, поднявшийся шум – не что иное, как банальная конкуренция за рынок.

- У меня есть паспорт на технологии Митволя. У него не сжигание, а кислоты. Он же участвовал в конкурсе. Я знаю всю историю, что он шум поднимает, что это коммерческая война, конечно, – сказала Пархоменко (запись этих слов есть у VL.ru).

- Почему вы тогда народу не объявляете?

- Объясняю – потому что народу пофигу на Томск (в Томской области зарегистрирована одна из компаний Митволя. – Прим. VL.ru). Народ сказал: мы не хотим, чтобы жгли здесь.

- Да они услышали, что здесь гранозан, и что умрут люди!

- Да.

- Но это же не так!

- Ну, понятно, что это не так. Но тогда надо взять пробы и посмотреть, – подытожила диалог Елена Пархоменко.

То есть можно заключить, что по крайней мере на момент встречи пробы потенциально опасного для жителей всего края вещества действительно взяты не были.

Казалось бы, причём тут Митволь?

В том самом контракте на «оказание услуг по сбору, транспортированию и размещению ядохимикатов», которое объявило ещё в прошлом году Управление государственного заказа Амурской области, участвовало три компании. Это ООО «Старт» из города Чита, АО «Зелёный город» из Красноярска и АО «Полигон» из Москвы.

По данным ИАС Seldon.Basis, все они имеют действующие лицензии на обращение с отходами I-IV класса опасности, все являются постоянными участниками торгов.

«Старт», во всяком случае по официальным данным, ни с кем никак не связан. Торги не выиграл по причине слишком высокой предложенной цены.

АО «Зелёный город» не раскрывает о себе информацию. Но именно они выиграли тендер на размещение отходов в Красноярске. Что было дальше – уже известно. Общественность сибирского региона поднялась на защиту экологии, и возможность доставки грунта со складов космодрома перекрыли. Чтобы исполнить контракт, компания заключила договор переуступки требований (цессии) с ООО «Система», но об этом позже.

АО «Полигон» в последний раз публиковал список аффилированных лиц в открытом доступе в 2018 году. Как правило, это означает, что изменений в акционерном обществе больше не происходило. В этом перечне значится лично Олег Митволь – эколог, политик, общественный деятель, – а также ООО «Компания Полигон», учредителем которой он является.

Примечательно, что у «Полигона» есть прямая дочерняя организация – ООО «ДВЦО» из Приморского края, которая связана с местной компанией «ЭкоСтар Технолоджи» и, собственно, с семьёй представителя Приморского экологического оператора Сергея Лазарева.

По версии «Системы», всё происходящее – плод недобросовестной конкуренции со стороны проигравших компаний. По версии краевого правительства – «мы вас просто закроем».

К нам приехал ревизор

Олег Кожемяко, который в конце концов прибыл в Западный, был не настроен на диалог вообще, сразу взял обвинительный тон и, немного путаясь в данных, обещал компании все возможные проблемы и даже немножко больше.

«Вам однозначно ничего не позволят, – заявил с ходу губернатор. – Нарушения есть по земельному участку. Для нас это нарушение – и для вас тоже. Вы обманули организацию, которая проводила тендер на утилизацию этих отходов. Вы указали неправильно юридический адрес. Земля не соответствует категории. Создали вы схему весьма и весьма сложную – «Зелёный город» передал полномочия вам как субподрядной организации, специально созданной. Вы завезли эту установку. У нас есть в России три или четыре полигона, где уничтожаются такие отходы. С какой стати вы их сюда привезли? Поэтому мы однозначно не дадим ни сжигать их, ни дальше здесь находиться. Подали документы в ФАС Амурской области на расторжение контракта, который вы заключили. Он был с нарушением выигран вами, с нарушением составлен. Ну и, соответственно, вы должны это вернуть на то хранилище, где оно хранилось. А дальше – захоронение в специальном бункере».

Захоранивать опасные отходы в бункере сейчас запрещено, губернатору об этом сообщили, но он не обратил особого внимания – нельзя в бункере, значит, пусть жгут в другом месте.

«У вас один вариант сейчас. Никакого сжигания не будет. Мы будем рассматривать, насколько это попадает под категорию мошенничества, чтобы вас привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Вы должны это просто вывезти туда, откуда брали. От того, что оно будет здесь находиться, вы будете постоянно испытывать давление со стороны властей и людей. Это мы вам гарантируем», – снова заявил Олег Кожемяко.

Сейчас на площадке лежит 200 тонн отходов, ещё некоторое количество хранится на другой площадке компании, в Ярославском ГОКе. Их появление там в «Системе» объяснили проблемами при транспортировке – машины заправили некачественным топливом, они сломались. Чтобы не бросать биг-бэги где попало, отвезли на своё ближайшее хранилище.

ООО «Система» уверяет, что действует в рамках закона. Однако министр природных ресурсов Константин Андронович сообщил, что по их линии выявлены нарушения на земельном участке – его категория назначения не соответствует данному производству. Также передача земли в субаренду тоже была незаконной. Нет разрешений на выбросы установок для утилизации. Нет установленной для данной печи санитарной зоны.

Представитель Росприроднадзора напомнил, что было вынесено два предостережения о недопустимости транспортировки и сжигания отходов с космодрома. Соответствующее требование направлено в УМВД, чтобы ГИБДД не пропустила в край другие машины с биг-бэгами. А соблюдение санитарных норм собираются проверять – вероятно, этого тоже ещё не сделано.

Глава Надеждинского поселения Станислав Прохоров сообщил, что по действующим сегодня ПЗЗ этот земельный участок предназначен для инженерной инфраструктуры. Здесь когда-то, ещё в советские времена, были очистные сооружения посёлка Западного. В 2016 году, когда бывший глава поселения заключал договор аренды с индивидуальным предпринимателем, ПЗЗ ещё не были установлены.

«15 ноября срок договора у них истекает, – добавил Прохоров. – Но в связи с выявленным нарушением – передачи участка в субаренду [ООО «Система»], что запрещено договором, – мы инициировали расторжение договора досрочно. 1-го числа представитель того ИП будет здесь. Прокуратура его тоже ждёт с нетерпением».

Кожемяко, выслушав доклады, вновь резюмировал: представители компании – мошенники. Участка у них, в общем-то, уже нет, и вообще не надо было в это ввязываться.

Сотрудники «Системы» пытались объяснить, что на специальную печь для утилизации отходов есть положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), что разрешения на выброс оформляются в добровольном порядке и компания его оформляет. Что юридический адрес неверный указан госорганами.

«А в предостережении Росприроднадзора сказано – ребята, будьте осторожны, ФГБУ «Экология» неправильно провело исследования и неверно указало код ФККО (федеральный классификатор отходов. – Прим. VL.ru). И, может быть, эти отходы не соответствуют тому коду. Мы сказали – хорошо, ничего сжигать не будем, давайте проводить анализы, чтобы всё это показать. Давайте проверим код ФККО, чтобы убедить народ, что здесь нет опасности!» – пытались пояснить сотрудники организации.

Они также сказали, что уведомления о приостановке деятельности не получали – ни о судебном процессе, ни о его результате. Поэтому утром 22 октября отходы оказались в Ярославке. А днём постановление о запрете деятельности вступило в силу. На территории космодрома, где заражённый грунт хранился, пробы брались постоянно, и никаких превышений не выявлено. Перед отправкой грунт снова замеряли – тоже не выявили.

Слушать Олег Кожемяко ничего не стал, продолжая говорить о «мошеннических документах» и подтверждать, что оказывает на компанию давление.

«[Мы вас закроем] не разбираясь. У вас есть нарушения. И с каждым днём их будет становиться всё больше. Лицензию вам выдали с нарушениями, потому что вы подали мошеннические документы. Печку свою вы никуда уже не перенесёте. Будет она у вас как металл храниться. У вас вида разрешённой деятельности на территории нет. И договор был составлен с нарушениями. Мы вашу печку проверим, можно ли на ней это сжигать. Но сжигать вы не будете. Сколько угодно можете пытаться что-то сделать. Мы будем вас обкладывать огромными штрафами и расследовать вашу деятельность. А Митволь и Томск – это ваши проблемы, сами разбирайтесь», – сказал губернатор.

В этот диалог внезапно вступил глава администрации Надеждинского района Рустям Абушаев, который принял решение летом в этой самой печи сжигать трупы свиней, заражённых АЧС. Он сказал, что «на сегодняшний день у жителей настроение такое». Хотя, возможно, о сжигаемых свиньях люди не знали – поэтому было можно.

Кожемяко продолжал давить: компания обманом взяла тендер, хотя она вообще в нём не участвовала. Обмен «мнениями» получился простым и ничем не подтверждённым: губернатор говорил, что нарушения есть, а компания, на чьей территории шли разборки, утверждала, что нет.

А есть ли пестициды и почему мешки оказались в Приморье?

Вещество этилмеркулхлорид и одно из его производных гранозан были запрещены в России в 1998 году. До этого гранозан использовали для протравливания различных семян, чтобы уберечь от грибка и плесени. С момента запрета старый грунт хранили там, где позже начали строить космодром. Кто-то говорит, что на складах, кто-то – что под открытым небом. В любом случае все химические вещества имеют свою персистентность, то есть способность сохранять свои свойства в биологической среде в течение определённого времени. Обнаружить персистентность гранозана не удалось, но в доступных работах по сельскому хозяйству и химическим процессам указано, что он разлагается за несколько лет.

Чтобы узнать точное содержание и вообще наличие гранозана в грунте – требуется взять пробы и провести анализы. На данный момент – по техническому заданию контракта – в мешках находятся отходы II и III класса опасности – в частности, пестициды, пригодные для термического обезвреживания. То есть сжигания.

Печь «Hurican–1000», которая установлена на базе компании в Западном, аккредитована для сжигания 4700 видов различных отходов. Инженер компании Сергей Шипов говорит, что если бы были получены пробы, «увидевшие» в грунте гранозан, то они не стали бы выполнять контракт. Поскольку конкретно этот пестицид относится к I классу опасности, следовательно, это стало бы нарушением договора.

«В 2019 году ФГБУ «Экология» из Амурской области обратилось к нам за консультацией, – рассказывает историю Шипов. – У нас есть сайт, где мы позиционируем себя как компания, которая обезвреживает и уничтожает отходы сельхозпроизводства. Видимо, поэтому нас и нашли. Тогда наша установка не прошла ещё аккредитацию на требуемые коды ФККО. Мы обратились к фирме-производителю, они согласились с нашими доводами, прошли повторную ГЭЭ (есть в распоряжении VL.ru). Мы в ноябре купили эту установку, внесли все данные, зарегистрировали её. В апреле мы получили новую лицензию с учётом новых видов отходов из ГЭЭ. И когда мы всё внесли, ФГБУ «Экология» к нам обратилось вторично и попросили принять участие в этом аукционе. Но мы не успели, торги прошли без нас. И победителем была признана компания «Зелёный город» из Красноярска».

В каком виде должны были отходы вывезти в Красноярск, в «Системе» не знают. Но сказали, что биг-бэги – это их собственное «ноу-хау».

ФГБУ «Экология», в связи с изменением СанПиНа в части того, что смесь пестицидов запрещено размещать на полигонах, а нужно утилизировать на специальных установках, предложило компании поучаствовать в качестве цессионера. Установка Hurican для утилизации подходила. При помощи заказчика выигравшая компания «Зелёный город» познакомилась с «Системой», был подписан договор переуступки права требования, согласно которому непосредственные расчёты будут вестись без привлечения красноярской организации.

Груз вывозили машинами. В Амурской и Еврейской областях, в Хабаровском крае и в Приморье никто тягачи не останавливал и никак не препятствовал проезду.

«Комплексное экологическое разрешение было получено на другие установки, которые сейчас не эксплуатируются. На новую печь мы имеем право оформить КЭР в добровольном порядке до 2025 или 2028 года без приостановки деятельности. Росприроднадзор сейчас нас обязывает это сделать в течение двух месяцев – мы сделаем. По техническому паспорту два раза в год мы должны запускать эту печь «вхолостую» для технического обследования. И, кстати, летом, когда администрация Надеждинского района попросила нас сжечь чумных свиней – 60 тонн, – мы это делали в рамках того самого ТО. Мы согласились не сразу. Но в конце концов взяли, потому что могли взять и уничтожить всю эту патогенную среду. При этом присутствовали представители администрации, Россельхознадзора, ветслужба. На выходе, после сжигания, получили костную золу и ничего больше. Глава района тогда радовался и говорил, что мы очень полезное и нужное предприятие. Видимо, надо было его слова записывать. Но никаких претензий к нам не было точно», – говорит Шипов.

Деятельность компании сейчас приостановлена. Соответственно, вывозить отходы придётся кому-то другому. Отходы в Западном и Ярославке остаются на своих местах. А ООО «Система» всё же не теряет надежды на регистрацию своего предприятия в Надеждинском районе. В случае, если не получится, территорию обещают привести в то состояние, в котором она была на момент аренды – с кучами мусора, грязными «останками» очистных сооружений и прочими уже находившимися на площадке отходами. Собственную экспертизу грунта компания также заказала в ЦЛАТИ – она должна пройти 27 октября.


Комплекс по утилизации отходов в Западном — newsvl.ru Грунт лежит на бетонной площадке в мешках — newsvl.ru Мешки плотно закрыты — newsvl.ru Что в них - до сих пор неизвестно — newsvl.ru Три мешка вскрыты — newsvl.ru Их вскрыли, чтобы дать возможность забрать пробы — newsvl.ru На вид - обычный грунт — newsvl.ru Пробы грунта до сих пор не взяты — newsvl.ru Поодаль стоит установка для утилизации — newsvl.ru Сейчас эта установка не работает — newsvl.ru По паспорту установка может утилизировать почти 5 тысяч видов отходов — newsvl.ru Деятельность компании приостановлена — newsvl.ru Поэтому и вывезти отходы обратно теперь они не могут — newsvl.ru Печка выключена — newsvl.ru Сергей Шипов объясняет, как и почему отходы попали в Приморье — newsvl.ru Губернатор приехал с большим числом сопровождающих — newsvl.ru Елена Пархоменко признала причиной возникшего скандала конкуренцию на рынке — newsvl.ru Губернатор угрожал всеми возможными последствиями для компании — newsvl.ru Олег Кожемяко говорил, не поворачиваясь лицом — newsvl.ru Кожемяко назвал компанию мошенниками — newsvl.ru Он пригрозил, что люди не будут здесь работать никаким образом — newsvl.ru
Комплекс по утилизации отходов в Западном — newsvl.ru Грунт лежит на бетонной площадке в мешках — newsvl.ru Мешки плотно закрыты — newsvl.ru Что в них - до сих пор неизвестно — newsvl.ru Три мешка вскрыты — newsvl.ru Их вскрыли, чтобы дать возможность забрать пробы — newsvl.ru На вид - обычный грунт — newsvl.ru Пробы грунта до сих пор не взяты — newsvl.ru Поодаль стоит установка для утилизации — newsvl.ru Сейчас эта установка не работает — newsvl.ru По паспорту установка может утилизировать почти 5 тысяч видов отходов — newsvl.ru Деятельность компании приостановлена — newsvl.ru Поэтому и вывезти отходы обратно теперь они не могут — newsvl.ru Печка выключена — newsvl.ru Сергей Шипов объясняет, как и почему отходы попали в Приморье — newsvl.ru Губернатор приехал с большим числом сопровождающих — newsvl.ru Елена Пархоменко признала причиной возникшего скандала конкуренцию на рынке — newsvl.ru Губернатор угрожал всеми возможными последствиями для компании — newsvl.ru Олег Кожемяко говорил, не поворачиваясь лицом — newsvl.ru Кожемяко назвал компанию мошенниками — newsvl.ru Он пригрозил, что люди не будут здесь работать никаким образом — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта