Новости Владивосток

В Надеждинский район завезли 100 тонн ядохимикатов с космодрома Восточный

Опасные отходы из Амурской области завезли в Приморский край до того, как власти узнали о планах сжечь в Надеждинском районе 1000 тонн пестицидов, содержащих ртуть. Об этом в среду, 20 октября, сообщило министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как пояснили в министерстве, 100 тонн химикатов из 900 прибыли раньше, чем чиновники об этом узнали. В связи с действующим законодательством власти региона не ставятся в известность о перемещении из одного субъекта в другой подобных отходов.

Отметим, два дня назад заместитель председателя правительства Елена Пархоменко заявила, что о планах сжечь в Приморье опасные ядохимикаты власти узнали из СМИ. Однако о том, что десятую часть партии к тому моменту уже завезли на полигон в Надеждинском районе, сказано не было.

Уточняется, что сейчас пестициды находятся в закрытых мешках на закрытой площадке, которая принадлежит ООО «Система». В настоящее время каких-либо действий с отходами не производится, «идёт работа по отмене решения о доставке и переработке [их] на территории Приморья, в частности, признания недействительным контракта на утилизацию».

Росприроднадзор возбудил административное дело, взяты пробы доставленного материала, проводятся экспертизы. Юрлицу вынесено два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части охраны атмосферного воздуха и транспортировки отходов. О ситуации доложено в Минприроды и Росприроднадзор.


Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта