Новости Владивосток

Насколько опасны мешки с пестицидами в Надеждинском районе, властям неизвестно – люди всё равно требуют избавиться от них

В субботу, 23 октября, у здания администрации Надеждинского района прошёл митинг против утилизации в Приморье отходов, прибывших с космодрома Восточный. Здесь собрались сотни жителей Вольно-Надеждинского и соседних посёлков, а также местные чиновники и министр природных ресурсов края Константин Андронович. Как выяснилось в начале встречи, никто достоверно не знает, насколько опасны обсуждаемые мешки с химикатами. В конце собрания люди записали обращение к президенту, назвав происходящее геноцидом.

Стихийный митинг транслировался в прямом эфире Instagram. Для начала региональный министр природных ресурсов Константин Андронович, которого представили местным жителям, заверил собравшихся: пробы отходов уже направили в лабораторию Росприроднадзора.

«Мы ещё не определили, что там [в мешках], но документы, которые нам предоставляют из Амурской области, говорят, что там находится вещество II класса опасности – пестициды. Взяты пробы Росприроднадзором – проводится исследование. Потом, когда определится химическое вещество, которое в нём находится, мы, конечно, до вас доведём эту информацию.

Андронович также напомнил, что пестициды вывозятся из Амурской области по решению суда, но заявил, что ему неизвестно, почему площадкой для утилизации был выбран именно Приморский край. В этом чиновники винят «судебный произвол», заложниками которого в итоге стали все.

При этом министр признал, что у ООО «Система» есть лицензия на утилизацию подобных отходов: «На первый взгляд, у них все документы разрешающие имеются», – пояснил он. Но в то же время представителей компании Андронович назвал «непорядочными гражданами» – несмотря на выписанное предостережение Росприроднадзора, новую партию мешков с пестицидами обнаружили в Хорольском районе.

Хотя степень опасности привезённых в Приморье отходов на сегодня не установлена и возможность их безопасной утилизации никто пока не опровергает, и правительство, и жители Надеждинского района на этой встрече были абсолютно единодушны в одном: «Мы хотим, чтобы химических отходов здесь не было». Более того, возмущённая толпа заявила, что не хочет видеть по соседству и само ООО «Система» с его полигоном.

По итогам митинга было записано обращение к президенту, в котором люди выступили против утилизации содержащего ртуть пестицида гранозан (напомним, без подтверждений того, что в биг-бэгах хранится именно он), – по мнению приморцев, эти действия направлены на геноцид жителей района и всего края.

Напомним, в этот же день показательную «экзекуцию» компании, которая намеревалась утилизировать в Приморье заражённый пестицидами грунт, устроил губернатор края. Глава региона не пожелал вести диалог с предпринимателями, обвинил их в мошенничестве и резюмировал ситуацию просто: «Везите [отходы] туда, откуда брали». При этом представители ООО «Система» признались, что из-за технических неполадок действительно оставили часть перевозимых мешков в Хорольском районе.

Ранее Надеждинский районный суд принял решение о приостановлении деятельности ООО «Система» по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации отходов. В тот же день правительство сообщало, что договор на земельный участок в посёлке Западном, где находится установка по утилизации опасных отходов, расторгают. В течение нескольких дней территория должна быть передана муниципалитету, а всё имущество вывезено. При этом в региональном правительстве заявляли, что о планах сжечь в Приморье 1000 тонн пестицидов власти узнали из СМИ.

Об итогах «инспекции» первых лиц края, проведённой в Надеждинском районе, и о причинах возникновения спорной ситуации с пестицидами, читайте отдельный материал VL.ru.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта