Новости Владивосток

Олег Кожемяко обвинил в мошенничестве компанию, планировавшую сжигать пестициды в Надеждинском районе

Губернатор Олег Кожемяко вместе с подчинёнными сегодня, 23 октября, прибыл в Надеждинский район – на площадку, где планировали сжигать заражённый пестицидами грунт с космодрома Восточный. Однако глава региона не пожелал вести диалог с предпринимателями, обвинил их в мошенничестве и резюмировал ситуацию просто: «Везите [отходы] туда, откуда брали». При этом представители ООО «Система» признались, что из-за технических неполадок действительно оставили часть перевозимых мешков в Хорольском районе.

Диалога не получилось. Олег Кожемяко прибыл в Надеждинский район с «проверкой», но по сути повторил на камеры то, что заявлялось ранее: правительство Приморья хочет всеми способами добиться вывоза с территории края опасных химикатов.

«Вы обманули организацию, которая проводила тендер на утилизацию этих отходов – указали неправильно юридический адрес, привязку конкретно к этому месту. <…> Мы уже подали документы в ФАС на расторжение контракта, который вы заключили с Амурской областью, в связи с тем, что он был с нарушением выигран вами. И соответственно вы должны вернуть всё это на то хранилище, где оно хранилось. <…> Мы сейчас будем рассматривать, насколько это попадает под категорию «мошенничество». У вас есть масса нарушений, по которым мы будем добиваться возбуждения не только административного дела, но и уголовного», – заявил Олег Кожемяко в присутствии прессы.

Губернатор не стал слушать возражения учредителей ООО «Система» о том, что компания действовала в рамках законодательства. В правительстве региона утверждают, что категория земельного участка не позволяет проводить здесь утилизацию заражённого пестицидами грунта. Также земля якобы незаконно была передана в субаренду. На сегодня в УМВД направлено требование остановить ввоз оставшихся партий химикатов в край.

В то же время учредители ООО «Система» признались, что «подозрительные мешки», обнаруженные жителями Хорольского района, – это их груз.

«Машины сломались, заправились солярой некачественной. У нас там база на праве аренды. Мы могли раньше остановиться и разгрузиться, но вывезли на свою базу», – попытался пояснить ситуацию представитель компании.

«Никаких у вас вариантов – вы что угодно можете кому-то доказывать, не доказывать. <…> У вас только один вариант – снова вернуть всё на место», – безапелляционно резюмировал губернатор.

Напомним, ранее Надеждинский районный суд принял решение о приостановлении деятельности ООО «Система» по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации отходов. В тот же день правительство сообщало, что договор на земельный участок в посёлке Западном, где находится установка по утилизации опасных отходов, расторгают. В течение нескольких дней территория должна быть передана муниципалитету, а всё имущество вывезено. При этом в региональном правительстве заявляли, что о планах сжечь в Приморье 1000 тонн пестицидов власти узнали из СМИ.

Об итогах «инспекции» первых лиц края, проведённой в Надеждинском районе, и о причинах возникновения спорной ситуации с пестицидами, читайте отдельный материал VL.ru.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта