Новости Владивосток

ФСБ арестовала Владивостокский ГУМ и другие активы, связанные с сахалинским бизнесменом Олегом Каном

Земельные участки, здания, в том числе Большой и Малый ГУМы, а также офисные помещения во Владивостоке, которые считаются принадлежащими сахалинскому бизнесмену Олегу Кану, арестованы ФСБ. Как сообщают источники, рыночная стоимость активов составляет 3,5 млрд рублей.

Следственные органы арестовали во Владивостоке здания Большого и Малого ГУМов, 15 участков в центре города, офисы и более 476 тысяч акций АО «Торговый дом Владивостокский ГУМ» по делу сахалинского «крабового короля» Олега Кана.

АО «Владивостокский ГУМ», согласно данным Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс», было продано компаниям, связанным с Олегом Каном в июне 2015 года. До него старейшими магазинами во Владивостоке владел экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин. Вместе с Большим и Малым ГУМами был продан ТЦ «Центральный», принадлежавший компаниям Галуста Ахояна. Уже на момент купли-продажи зданий Кан являлся фигурантом нескольких уголовных дел и был объявлен в международный розыск.

Список аффилированных лиц с тех пор не обновлялся, что связано с отсутствием изменений в его составе. По документу, владельцем ГУМа является ООО «Приминвест-С». Учредителями этой компании, согласно данным ИАС Seldon.Basis, являются Марина Кимхаковна Тен и ООО «Криэйт», которое на 99% принадлежит той же Марине Тен. А генеральный директор «Приминвест-С» Андрей Гребенюк является генеральным директором компаний, которые ранее связывали с Олегом Кимхаковичем Каном. Официально Кан не является учредителем или руководителем ни одной из упомянутых компаний.

Как сообщали СМИ, материально-техническая база только ОАО «Владивостокский ГУМ» на момент продажи была представлена двумя основными комплексами зданий («Большой ГУМ» и «Малый ГУМ»), четырьмя магазинами на Светланской, комплексом складских помещений, столярной и слесарной мастерскими. Общая площадь торговых, складских, офисных и вспомогательных помещений ГУМа составляла 24 тысячи кв. м. Кроме того, говорилось, что бизнесмены, связанные с Каном, приобретали некоторое имущество ДВГУ на материке.

В декабре 2018 года на одном из федеральных каналов вышел фильм о незаконном вылове камчатского краба в Охотском море и продаже его в Японию и Южную Корею. В материале говорилось, что нелегальный бизнес организован, в частности, Олегом Каном. В сюжете сообщалось также, что в 2010 году во Владивостоке был убит работавший в этой сфере предприниматель Пхиденко.

В 2018 году следственные органы Сахалинской области закрыли было дело против Олега Кана. Но глава СК РФ Александр Бастрыкин распорядился изъять документы у сахалинских силовиков и передать их на изучение в центральный аппарат Следственного комитета.

В 2020 году Олега Кана признали организатором совершённого 10 лет назад убийства Пхиденко и заочно арестовали. Также Кану вменяли вывоз в 2017 году 50,8 тонны живого краба в Китай через офшорные компании. По версии следствия, данные о товаре и его реальной стоимости (38,7 млн рублей) были сфальсифицированы, чтобы уменьшить сумму налогов и других обязательных платежей.

Ксения Собчак и жена бывшего президента «Роснефти» Елена Соглаева в прошлом году пытались купить 50% двух компаний, ранее принадлежавших семье Кана, но суд заморозил сделку.

Сам Олег Кан в прошлом году дал интервью газете «Ведомости», где говорил, что связывает уголовное преследование с переделом рынка по добыче и экспорту краба. Бизнесмен назвал это «беспределом», написал письмо Бастрыкину с просьбой разобраться в ходе следствия и сказал, что уже несколько лет не имеет никакого отношения к крабовому бизнесу. Сейчас он находится в одной из стран Юго-Восточной Азии.


Полная версия сайта