Новости Владивосток

Приморца, которого обвиняют в пособничестве «крабовому королю», отпустили из зала суда на Сахалине

Житель Приморья Евгений Пекарь, будучи фигурантом дела о контрабанде из России более 50 тонн живого краба, получил условный срок в 3 года и 1 месяц – об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы». Ранее Пекарь, по словам адвоката, пошёл на сделку со следствием. А покинув здание суда, он сел на самолёт во Владивосток.

Решение городского суда Южно-Сахалинска огласил в пятницу, 28 мая, судья Андрей Коба. Евгению Пекарю назначен испытательный срок в 3 года. Суд также обязал его регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

РИА «Сахалин-Курилы» отмечает, что Пекарь помог в расследовании резонансного дела известного сахалинского рыбопромышленника Олега Кана, именуемого неофициально «крабовым королём», которому вменяют вывоз в 2017 году 50 831 кг живого краба в Китай через офшорные компании. По версии следствия, данные о товаре и его реальной стоимости (38,7 млн рублей) были сфальсифицированы, чтобы уменьшить сумму налогов и других обязательных платежей.

Об условном сроке в предыдущем судебном заседании просила и сторона обвинения – тогда называлась его продолжительность в 3 года и 3 месяца. Доводами для такого наказания стал ряд смягчающих обстоятельств и ни одного отягчающего.

В ходе следствия Евгений Пекарь признал свою вину. Как ранее писал VL.ru, роль обвиняемого заключалась в организации подписания фиктивного внешнеэкономического контракта с китайскими предпринимателями, по которому и была осуществлена контрабандная поставка. Он же подыскал иностранные предприятия, на счета которых были перечислены 1,7 млн долларов США за поставку краба, чтобы укрыть от контролирующих органов полученную в результате сделки валютную выручку.

Сразу после заседания Пекарь поспешил на самолёт, вылетающий во Владивосток. В беседе с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» он рассказал, что будет заниматься консультационной деятельностью. Помимо прочего, по словам Евгения Пекаря, он первым из российских предпринимателей смог создать схему прохождения ветеринарно-санитарного контроля по китайским правилам для российских судов с крабом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта