Новости Владивосток

Ксения Собчак купила долю компаний «крабового короля» Олега Кана на Сахалине

Ксения Собчак и жена бывшего президента «Роснефти» Елена Соглаева на двоих купили 50% двух компаний Олега Кана, «крабового короля», находящегося в розыске. Правда, из-за претензий силовиков к Кану сделка была заморожена по решению суда.

Ксения Собчак подтвердила РБК, что решила приобрести долю в бизнесе по добыче крабов на Дальнем Востоке. По словам Собчак, она заинтересовалась рыбо- и крабодобывающей отраслями в 2016 году, когда сотрудники рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан (Курильские острова) пожаловались в ходе «Прямой линии» президенту Владимиру Путину на условия труда. Собчак отмечает, что занимавший тогда пост губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко поручил разобраться с проблемами рыбокомбината предпринимателю Олегу Кану, который «решил все задачи и поставил комбинат на ноги» через фонд «Родные острова».

Собчак выкупила 40%-ную долю в двух крабодобывающих компаниях – «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон». Ещё 10% приобрела Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева.

«Мы начали общаться с Олегом на этой почве благотворительности. <...>. Поэтому, когда Игорь Соглаев, мой давнишний знакомый, который ранее помогал мне с некоторыми моими инвестициями, предложил мне войти с ним в бизнес по добыче крабов на Дальнем Востоке, который тем более когда-то основал Олег вместе со своим другом и партнёром Димой Пашовым, я согласилась», — рассказала Собчак.

Ксения Собчак отказалась назвать цену покупки, отметив, что для неё она была «значительной». Она отметила, что является финансовым инвестором в проекте, а Игорь Соглаев занимается стратегическим управлением.

Соглаев — бывший вице-президент «Роснефти», позже перешёл в компанию А1, которая входит в инвестиционное подразделение «Альфа-Групп». В А1 уточнили, что Соглаев проработал там лишь месяц и сейчас «к компании отношения не имеет». По его словам, с владельцами крабовых компаний Дмитрием Пашовым и Валерией Ледуковой он был знаком ранее, и в конце 2019 года они сами вышли с предложением продать половину бизнеса, так как испытывали на себе «административное давление». Сделка была закрыта 14 марта в Москве, её сумму Соглаев не раскрывает, но говорит, что она была рыночной.

Собчак утверждает, что Олег Кан на данный момент не имеет отношения к бизнесу, доли в котором она купила, но продолжает консультировать менеджмент, «как, наверное, лучший профессионал в этой отрасли». Кан был основателем «Курильского универсального комплекса», но два года назад вышел из бизнеса, продав его своей бывшей жене, и сейчас «не связан с ним ни юридически, ни фактически», говорит Соглаев.

«Монерону» и «КУК» принадлежат квоты на вылов около 10 тысяч тонн краба на Дальнем Востоке. Выручка группы за 2019 год составила 23 млрд рублей, чистая прибыль — свыше 10 млрд рублей, а рентабельность по чистой прибыли — до 60%. У них есть собственный флот из 15 судов, налаженные каналы сбыта внутри России и долгосрочные договоры на поставки в Южную Корею, Китай и Японию и единственный в России завод по переработке крабов.

Сейчас бизнес находится в стадии реорганизации и будет объединён в группу «Монерон» (так называется остров в Татарском проливе, входящий в состав Сахалинской области), рассказывает Соглаев. У новых инвесторов есть договорённости об увеличении пакета и дальнейшей консолидации бизнеса, в частности, они рассматривают покупку других крабовых компаний как на Дальнем Востоке, так и в Северном рыбохозяйственном бассейне. Кроме этого, есть планы по созданию на Дальнем Востоке кластера по переработке краба в Приморском крае, говорит Соглаев. По его словам, речь идёт об инвестициях «в сотни миллионов долларов».

«Одно могу сказать, что наша группа компаний «Монерон» была признана государством системообразующей и включена в федеральный список, у нас выручка группы более 23 млрд рублей, а это не шутка. И мы будем соответствовать этому положению, и точно будем лучшими в крабовом бизнесе», — резюмировала Собчак.

Однако, как пишут «Ведомости», городской суд Южно-Сахалинска по ходатайству Следственного комитета до 15 мая арестовал доли в двух указанных выше компаниях, а также в ООО «Приморская рыболовная компания». Их подозревают в занижении стоимости крабов при совершении экспортных операций в 2014–2015 годах. По данным издания, бенефициаром трёх компаний следствие считает Кана. Из-за этого, как утверждается в Telegram-канале «Незыгарь», регистрация права перехода долей компаний на Собчак и Соглаеву была приостановлена. На решение южносахалинского суда пожаловалась в обращении к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова.

На сайте Верховного суда опубликовано обращение Нарусовой от 7 апреля.

«Судья Южно-Сахалинского городского суда Коба А. В. вынес решение, затрагивающее права и законные интересы Собчак К. А., Соглаевой Е. А., без их уведомления при наличии необходимых контактных данных, в связи с чем у вышеуказанных лиц не было возможности обосновать и заявить свою позицию. Тем самым суд первой инстанции нарушил требования ст. 15 УПК РФ о состязательности сторон», — говорится в письме.

В нём также отмечается, что ни в материалах регистрационных дел, находящихся в налоговой инспекции, ни в документах соответствующих обществ доказательств о том, что доли данных обществ принадлежат Кану, не имеется. Сенатор просит Лебедева проверить изложенные факты и в случае выявления нарушений принять меры.

По данным ИАС Seldon.Basis, Кан действительно не имеет отношения к двум указанным компаниям уже довольно давно. Учредителем ООО «КУК» был его сын, Александр. Однако он вышел из состава и передал свою долю Виктории Ледуковой в ноябре 2019 года. Сама Ледукова больше ни в каких компаниях, связанных с рыбодобывающей отраслью, не числится. Все компании, которыми владел Александр Кан, ликвидированы. ООО «КУК» является учредителем того самого фонда «Родные острова», президентом которого является Кан-младший.

ООО «Монерон» принадлежит партнёру Олега Кана, Дмитрию Пашову. Сам Олег Кан и его сын никогда не входили в состав учредителей компании.

Ксения Собчак считает, что за негативными публикациями о её покупке долей квот может стоять совладелец РРПК Глеб Франк, что сам бизнесмен через своих представителей отрицает.

Напомним, крабовый рынок начали реформировать в 2017 году, когда неизвестные предприниматели направили Владимиру Путину письмо с просьбой ввести аукционный принцип распределения квот вместо исторического. Рыбаки считали, что за лоббированием аукционов стояла именно «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). Несмотря на сопротивление отрасли, Минэкономразвития и крупных банков-кредиторов, закон был разработан и спешно принят уже в апреле 2019 года. Первый крабовый аукцион прошёл в октябре — большую часть квот выкупили структуры РРПК.

Олег Кан признан организатором совершённого 10 лет назад убийства и объявлен в федеральный розыск. Следственный комитет ходатайствовал о его заочном аресте.

Кан известен во Владивостоке как владелец исторических зданий на Светланской, в том числе Большого и Малого ГУМов. В декабре 2018 года на одном из федеральных каналов вышел фильм о незаконном вылове камчатского краба в Охотском море и продаже его в Японию и Южную Корею. В материале говорилось, что нелегальный бизнес организован, в частности, Олегом Каном. В сюжете сообщалось также, что в 2010 году во Владивостоке был убит работавший в этой сфере предприниматель Пхиденко.

В отношении Кана выносилось постановление о привлечении в качестве обвиняемого (организатора убийства), он был объявлен в розыск. Однако после того, как материалы уголовного дела передали для дальнейшего расследования в следственные органы СК РФ по Сахалинской области, сотрудники этого подразделения прежние доводы опровергли и прекратили уголовное преследование Кана. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил изъять из следственных органов Сахалинской области материалы уголовного дела. После начала расследования Кан скрылся, по некоторым данным, он уехал из России в Японию, где у него имеется недвижимость.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта