Новости Владивосток

Шесть улиц БКАДа: капитальный ремонт дорог по нацпроекту почти завершён (ФОТО)

С 29 октября администрация Владивостока начала приёмку отремонтированных по нацпроекту дорог. Корреспонденты VL.ru тоже проехали по новому асфальту и осмотрели, где и что сделано хорошо, а где как попало.

В целом нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году во Владивостоке удался гораздо лучше, чем в предыдущем, – почти на всех улицах к работам приступили в мае. Закончить должны были к 30 августа, но успели не все. Некоторые подрядчики ещё не завершили работы, хотя дождей летом особых не было, катаклизмов тоже. Разве что всё можно списать на коронавирус.

Впрочем, мелкие недоделки остались почти на всех улицах – в основном это строительный мусор, странные асфальтовые заплатки, а также земля на зелёных зонах, которой опять насыпали выше бордюров, и она оказалась на тротуарах и дорогах.

Сабанеева

Улицу Сабанеева за 71 млн рублей ремонтировало ООО «Бетон-Сервис», которое раньше не выступало подрядчиком по федеральным контрактам, но мелким ремонтом дорог во Владивостоке занималось.

По контракту здесь должны были отремонтировать 17 900 кв. м дорожного полотна, обустроить смотровые колодцы, уложить 73 люка и 11 дождеприёмных решёток, установить 3924 м бортовых камней, поставить четыре пешеходных светофора, уложить 120 кв. м тактильной плитки. Капитально отремонтировать подпорную стену возле Сабанеева, 8 и не капитально – ещё несколько небольших стенок. Поставить три остановочных павильона, оборудовать искусственную дорожную неровность. Разметка должна быть выполнена из термопластика.

Дорогу на Сабанеева сделали хорошо, даже соблюли уклон – в центральной части она выше, чем у тротуаров, чтобы стекала вода. Разметка действительно выполнена из термопластика, искусственная дорожная неровность – это хорошо заметный приподнятый пешеходный переход. Очень неудачно уложен асфальт возле Сабанеева, 14 – нет никакой поддержки, нет плавного съезда.

Тротуары сделаны хорошо, а вот их «обрамление» – плохо. Здесь вдоль некоторых участков установили пешеходное ограждение типа «Георгиевский крест» – его монтировали прямо в зелёную зону на цемент, а затем красили грунтовкой так, что в ней оказался не только забор, но также земля и асфальт вокруг. Тротуарные бордюры ниже уровня земли, так что местами она уже покрывает пешеходную дорожку. Для тактильной плитки, видимо, не жалели песка – на дороге и тротуарах оставили песочные островки. Подпорную стену вдоль домов № 50 и 50а даже не покрасили, она по-прежнему угрожающе кренится над дорогой. Возле Дальрыбвтуза сделали лесенку из бордюров – кривоватую саму по себе и почему-то с одной незаасфальтированной ступенькой. Там же лежат камни и осколки бордюрных блоков.

Монтажная

880 метров улицы Монтажной за 38,8 млн рублей ремонтировало ООО «Промстрой-ДВ». Здесь укладывали 8800 кв. м дорожного покрытия, устанавливали 770 бортовых камней, 45 кв. м тактильной плитки, оборудовали искусственную неровность, поставили два светофора, заменили 64 бетонных блока подпорных стен, отремонтировали смотровые колодцы и заменили 32 люка.

В целом получилось тоже неплохо, только вот уровень бордюров не соблюдён, они установлены криво. Разметка пластиковая, хорошо заметная, хотя местами уже потёртая. Светофор установили у пешеходного перехода, который заодно является и искусственной дорожной неровностью. Пешеходное ограждение уже повреждено и не отремонтировано. От места крепления оно оторвалось вместе с асфальтом. Кстати, на местах, где ограждения бетонировали, уже расползается асфальт.

Земля переползла через бордюры и лежит на тротуарах. Люки и их колодцы на пешеходных дорожках почему-то выступают буграми, зато крышки красивые, с символикой Владивостока. Зелёные зоны заляпаны цементом.

Ливневая канализация сделана вдоль тротуара, и на ней уложены решётки с небольшими зазорами. Скорее всего за зиму новая ливнёвка засорится.

На асфальте странные заплатки, как будто часть дороги уже переделывали. Подпорная стена вдоль дома № 3а по Новожилова вообще никак не затронута ремонтом. Даже дерево, упавшее, видимо, во время тайфуна «Майсак», с косогора не убрали. Другую подпорную стенку, напротив Борисенко, 94, выложили из новых блоков, но даже не покрасили – выглядит недоделанной, но она хотя бы новая, а не составленная из старых блоков.

Каплунова

Улицу Каплунова ремонтировало ООО «Ростон» за 61,4 млн рублей. На участке длиной 1,3 км уложили 18 151 кв. м дорожного покрытия, 2438 м бортового камня, 92 кв. м тактильной плитки, установили 120 м ограждений. Поставили новую лестницу из 14 ступенек, три остановки, заменили шесть уличных фонарей, восстановили приямки и дождеприёмники. Также появились искусственные неровности и два светофора для пешеходного перехода. Сделали новые колодцы, установили 48 чугунных крышек люков и 25 полимерных решёток.

К дорожному покрытию на улице Каплунова претензий нет, зато ко всему остальному есть. Снова набросали земли на тротуары, вмонтировали пешеходные ограждения в землю и всё заляпали цементом. А там, где монтаж осуществлялся в обновлённые тротуары, оставили заплатки и разбросанную асфальтовую крошку. Тактильная плитка уже пришла в негодность. Старую подпорную стену просто покрасили, даже не штукатурили.

У оснований обновлённых столбов прицепили пластиковые коробы, которые никак не закреплены и болтаются. Пластиковая разметка местами уже ободрана. Стеклянные остановочные павильоны с дощатыми лавками, продуваемые всеми ветрами, оставим без комментариев – это техническое задание, а не каприз подрядчика.

Крыгина

Улицу Крыгина за 100,8 млн рублей ремонтировало ООО «Инвестстройторг» (ООО «ИСТ»). Здесь от Крыгина, 12 до Крыгина, 111, включая разворотное кольцо автобусов на конечной остановке, перекладывали 28 600 кв. м покрытия, 5298 м бортового камня. Ставили новую лестницу на 15 ступенек, ремонтировали подпорную стену. Тактильной плитки укладывали 121 кв. м. Также сделали переходы-неровности, три новых остановочных павильона, 81 новый люк, шесть решёток дождеприёмников и два светофора.

Тротуар вдоль Крыгина, 15 получился очень узким, зато проезжая часть широкая. По установке пешеходного ограждения претензии те же, что и к остальным подрядчикам, – очень неаккуратный монтаж, даже в уровень не вывели. Подпорную стенку в районе сквера им. Анны Щетининой действительно сделали, даже получилось симпатично. А вот остановку у этого же сквера сделали отвратительно. То, что должно было быть зелёной зоной, просто залито щедрым слоем цемента. Остановочного павильона здесь нет, но, судя по всему, подготовлена площадка для «умной остановки». На конечной нет скамеек и не смонтированы стёкла в павильонах.

Там же, в районе автобусного кольца, люк внутри зелёной зоны то ли уже провалился, то ли криво сделан. Валяется мусор, шины, знак дорожной неровности уже раскрасили вандалы. Тактильная плитка и разметка пешеходных переходов не соответствуют друг другу.

Казанская

Улица Казанская стала «бонусом» к утверждённому списку БКАД в 2020 году – её позволила отремонтировать экономия с предыдущих аукционов. Начали ремонт здесь значительно позже, в августе. Поэтому срок исполнения контракта – 15 ноября. Подрядчиком стало ООО «Строй Сити», которое обвиняют в мошенничестве по БКАД-2018, поскольку на ремонтируемых компанией участках асфальт был уложен более тонким слоем, чем требовалось.

В целом участок от Казанского моста до Крыгина, 12 уже почти готов. Паспорт объекта, правда, опасно накренился над дорогой, но зато она уже готова, и даже разметка есть. Тротуары сделаны кривовато, с вмурованными в землю заборами. Дорожные знаки установили аналогичным образом. Бордюры на проезжей части уже местами отошли, на газонах мусор и срезанные ветки деревьев. Землю, кстати, привезли и скинули всю кучу сразу, не дожидаясь дождей, наполовину на тротуар.

Успенского

Улицу Успенского по нацпроекту БКАД ремонтировали от дома № 77 до № 100. Участок от 77-го дома до пересечения с улицей Маковского делается по другой программе и другим подрядчиком. Но коль скоро администрация города подаёт их вместе, мы тоже их вместе и проверили.

Это – самый худший участок в 2020 году, причём не по вине подрядчика. Контракт на ту часть, что поменьше (около 200 м), выиграло ООО «ОСК-I», или «Объединённая строительная компания-I», предложившее 10,2 млн рублей. Дорога начинается от мостика и заканчивается кольцом возле протоки Солёной с утками-мандаринками. Дорогу тут сделали, конечно, но разметки по контракту даже не предполагалось. Зато обустроили разворотное кольцо, тоже без опознавательных знаков.

Заезд к гаражам напротив школы сделали, а съезд – нет. Новый тротуар в том же месте то ли не доделали, то ли уже раскопали. Люки в тротуарах заасфальтированы. Остановочные павильоны смонтированы с буграми.

Длинный участок, от дома № 77 до улицы Маковского, делает ООО «ФедералСтрой». Закончить они должны были как раз 30 октября – это написано на паспорте объекта. Но в лучших традициях не лучшего подрядчика – не успели. Сквозного проезда по дороге нет, хотя каркас моста уже готов и забетонирован. Под мостом горы строительного мусора.

К дню сдачи объекта асфальт был уложен на улице Успенского только частично. Железнодорожный переезд на Океанской, кстати, не относится к городу и в контракт не включён, поэтому как был в ухабах, так и остался. На части улицы уложен нижний слой асфальта, а кое-где вообще только щебень. Асфальтировали 30 октября участок от злополучного мостика до стадиона напротив Успенского, 69. Дорожное движение здесь не ограничивали, пешеходное тоже, так что машинам и людям приходилось лавировать вдоль горячего асфальта и тяжёлой техники. Рабочие снесли знак водоохранной зоны.

После моста как раз до Успенского, 77 начинаются какие-то непонятные архитектурные решения. Например, широкий тротуар внезапно заканчивается, и пешеход «падает» на условно зелёную зону, которая больше похожа на пустырь. Но люди по ней ходят, здесь буквально проложена тропа. А тротуар повели в обход. Местами его уже заасфальтировали, местами только бордюры установили. Разметки тут, кстати, тоже не будет – кому она нужна.

В администрации Владивостока сообщили, что в случае обнаружения недочётов подрядчик должен исправить их за свой счёт. Мы надеемся, что они ещё и уберут за собой.


На Сабанеева сделали хорошую дорогу — newsvl.ru Для тактильной плитки не жалели песка - он везде — newsvl.ru Не лучший переход от тротуара к зебре — newsvl.ru Земля уже на тротуарах — newsvl.ru Осколки тактильной плитки тоже пригодились — newsvl.ru Очень странно заасфальтирован небольшой участок улицы — newsvl.ru Широкие тротуары на улице Сабанеева — newsvl.ru Ограждения загрунтовали - и грунтовка везде — newsvl.ru Разметка пластиковая — newsvl.ru Подпорную стену даже не покрасили — newsvl.ru Странные архитектурные решения у тротуаров — newsvl.ru Очаровательная лестница из бордюров — newsvl.ru На Монтажной уже поплыли бордюры — newsvl.ru В целом улица сделана неплохо — newsvl.ru Ограждения установлены криво — newsvl.ru Их ещё и повредили — newsvl.ru Приподнятый пешеходный переход — newsvl.ru Земля выше бордюров — newsvl.ru Ровно не получилось — newsvl.ru Люк выпирает на тротуаре — newsvl.ru Резкий переход на тротуаре — newsvl.ru Асфальт уже потрескался — newsvl.ru Ливнёвка быстро забьётся — newsvl.ru Подпорную стену не трогали, даже дерево не убрали — newsvl.ru Чуть не положили две лишние плитки, но одумались — newsvl.ru Весь тротуар в странных заплатках — newsvl.ru Новая подпорная стена — newsvl.ru Пешеходный светофор — newsvl.ru На улице Каплунова тоже ограждения зацементировали в землю — newsvl.ru Пешеходный переход без подъёма — newsvl.ru Установлены остановочные павильоны — newsvl.ru Разметка кривоватая и уже подстёрлась — newsvl.ru Заборов на улице Каплунова теперь много — newsvl.ru Люк на косогоре, но зато с красивой крышкой — newsvl.ru Земля сползла на тротуар — newsvl.ru Серьёзных претензий к дорожному полотну пока нет — newsvl.ru При монтаже ограждения разбросали крошку и сделали уродливые заплатки — newsvl.ru Тактильную плитку уже можно менять — newsvl.ru Подпорную стену хотя бы покрасили — newsvl.ru У основания столбов пластиковые короба не закреплены и болтаются — newsvl.ru На части улицы Успенского ремонт окончен — newsvl.ru Тротуар разрыт, люк замурован в асфальт — newsvl.ru Разметка здесь даже не предполагалась — newsvl.ru Павильоны смонтированы с буграми — newsvl.ru Большую часть улицы Успенского не сделали — newsvl.ru Дорога в мусоре, тротуар раскопан — newsvl.ru Асфальт уложен частями — newsvl.ru Переезд остался в прежнем состоянии — newsvl.ru На тротуарах грязь — newsvl.ru Сделаны странные перепады — newsvl.ru Здесь, вероятно, должен быть карман — newsvl.ru Часть улицы асфальтировали 30 октября — newsvl.ru Хотя к 30 октября работы должны были полностью завершить — newsvl.ru Дорожное движение хаотичное — newsvl.ru При ремонте посносили все знаки — newsvl.ru Вокруг мостика куча мусора — newsvl.ru Люк провален — newsvl.ru Часть бордюров только установили — newsvl.ru Тротуар внезапно обрывается — newsvl.ru Дорогу перегородили, но не предупредили об этом — newsvl.ru Ремонтные работы кипят — newsvl.ru Трубы не уложены — newsvl.ru Асфальт уложили пока только в один слой — newsvl.ru На Казанской покосился паспорт объекта — newsvl.ru Ещё больше заборов — newsvl.ru Зато тротуар широкий и ровный — newsvl.ru На дорогу уже нанесли разметку — newsvl.ru На остановке ещё ведутся работы — newsvl.ru Проезжая часть стала чуть шире — newsvl.ru Бордюр уже покосился — newsvl.ru На Казанской ремонт можно делать до 15 ноября — newsvl.ru Пока тут много мусора — newsvl.ru Цемента не пожалели — newsvl.ru Землю выгрузили на тротуар — newsvl.ru На Крыгина ремонт тоже почти закончили — newsvl.ru Заборы портят весь облик — newsvl.ru Тротуар не сузили — newsvl.ru Разметку перехода не нарисовали — newsvl.ru Дорожное полотно уложено ровно — newsvl.ru Маленькую стенку сделали красиво — newsvl.ru Остановку возле сквера Щетининой сделали ужасно — newsvl.ru На конечной остановке монтаж павильона ещё не завершён — newsvl.ru Кривой люк и необустроенная зелёная зона — newsvl.ru Знак уже изуродовали — newsvl.ru Разметка не попала в тактильную плитку — newsvl.ru Люк торчит над дорогой — newsvl.ru Приподнятый переход на Ялтинской — newsvl.ru
На Сабанеева сделали хорошую дорогу — newsvl.ru Для тактильной плитки не жалели песка - он везде — newsvl.ru Не лучший переход от тротуара к зебре — newsvl.ru Земля уже на тротуарах — newsvl.ru Осколки тактильной плитки тоже пригодились — newsvl.ru Очень странно заасфальтирован небольшой участок улицы — newsvl.ru Широкие тротуары на улице Сабанеева — newsvl.ru Ограждения загрунтовали - и грунтовка везде — newsvl.ru Разметка пластиковая — newsvl.ru Подпорную стену даже не покрасили — newsvl.ru Странные архитектурные решения у тротуаров — newsvl.ru Очаровательная лестница из бордюров — newsvl.ru На Монтажной уже поплыли бордюры — newsvl.ru В целом улица сделана неплохо — newsvl.ru Ограждения установлены криво — newsvl.ru Их ещё и повредили — newsvl.ru Приподнятый пешеходный переход — newsvl.ru Земля выше бордюров — newsvl.ru Ровно не получилось — newsvl.ru Люк выпирает на тротуаре — newsvl.ru Резкий переход на тротуаре — newsvl.ru Асфальт уже потрескался — newsvl.ru Ливнёвка быстро забьётся — newsvl.ru Подпорную стену не трогали, даже дерево не убрали — newsvl.ru Чуть не положили две лишние плитки, но одумались — newsvl.ru Весь тротуар в странных заплатках — newsvl.ru Новая подпорная стена — newsvl.ru Пешеходный светофор — newsvl.ru На улице Каплунова тоже ограждения зацементировали в землю — newsvl.ru Пешеходный переход без подъёма — newsvl.ru Установлены остановочные павильоны — newsvl.ru Разметка кривоватая и уже подстёрлась — newsvl.ru Заборов на улице Каплунова теперь много — newsvl.ru Люк на косогоре, но зато с красивой крышкой — newsvl.ru Земля сползла на тротуар — newsvl.ru Серьёзных претензий к дорожному полотну пока нет — newsvl.ru При монтаже ограждения разбросали крошку и сделали уродливые заплатки — newsvl.ru Тактильную плитку уже можно менять — newsvl.ru Подпорную стену хотя бы покрасили — newsvl.ru У основания столбов пластиковые короба не закреплены и болтаются — newsvl.ru На части улицы Успенского ремонт окончен — newsvl.ru Тротуар разрыт, люк замурован в асфальт — newsvl.ru Разметка здесь даже не предполагалась — newsvl.ru Павильоны смонтированы с буграми — newsvl.ru Большую часть улицы Успенского не сделали — newsvl.ru Дорога в мусоре, тротуар раскопан — newsvl.ru Асфальт уложен частями — newsvl.ru Переезд остался в прежнем состоянии — newsvl.ru На тротуарах грязь — newsvl.ru Сделаны странные перепады — newsvl.ru Здесь, вероятно, должен быть карман — newsvl.ru Часть улицы асфальтировали 30 октября — newsvl.ru Хотя к 30 октября работы должны были полностью завершить — newsvl.ru Дорожное движение хаотичное — newsvl.ru При ремонте посносили все знаки — newsvl.ru Вокруг мостика куча мусора — newsvl.ru Люк провален — newsvl.ru Часть бордюров только установили — newsvl.ru Тротуар внезапно обрывается — newsvl.ru Дорогу перегородили, но не предупредили об этом — newsvl.ru Ремонтные работы кипят — newsvl.ru Трубы не уложены — newsvl.ru Асфальт уложили пока только в один слой — newsvl.ru На Казанской покосился паспорт объекта — newsvl.ru Ещё больше заборов — newsvl.ru Зато тротуар широкий и ровный — newsvl.ru На дорогу уже нанесли разметку — newsvl.ru На остановке ещё ведутся работы — newsvl.ru Проезжая часть стала чуть шире — newsvl.ru Бордюр уже покосился — newsvl.ru На Казанской ремонт можно делать до 15 ноября — newsvl.ru Пока тут много мусора — newsvl.ru Цемента не пожалели — newsvl.ru Землю выгрузили на тротуар — newsvl.ru На Крыгина ремонт тоже почти закончили — newsvl.ru Заборы портят весь облик — newsvl.ru Тротуар не сузили — newsvl.ru Разметку перехода не нарисовали — newsvl.ru Дорожное полотно уложено ровно — newsvl.ru Маленькую стенку сделали красиво — newsvl.ru Остановку возле сквера Щетининой сделали ужасно — newsvl.ru На конечной остановке монтаж павильона ещё не завершён — newsvl.ru Кривой люк и необустроенная зелёная зона — newsvl.ru Знак уже изуродовали — newsvl.ru Разметка не попала в тактильную плитку — newsvl.ru Люк торчит над дорогой — newsvl.ru Приподнятый переход на Ялтинской — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта