Новости Владивосток

На ремонт 1,3 км улицы Каплунова по нацпроекту БКАД выделено больше 70 млн рублей

Контракт на капитальный ремонт улицы Каплунова по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разыграют в начале февраля. Его максимальная цена – 70,9 млн рублей.

Улицу Каплунова по нацпроекту должны отремонтировать до 15 августа. Длина участка около 1,3 километра.

Ремонт предполагает разборку существующего дорожного покрытия, укладку нового дорожного основания и покрытие асфальтобетоном. В ходе ремонта демонтируют шесть опор уличного освещения и проводку. Потом поставят новые светильники – на бетонных опорах. Отремонтируют инженерные коммуникации – сделают новые колодцы, установят 48 чугунных крышек люков и 25 полимерных решеток. Восстановят приямки и дождеприемники. Также появятся искусственная неровность и два светофора для пешеходного перехода.

Разметку предполагается наносить холодным пластиком. В сметной документации указано, что пластика будет больше километра – то есть на всей протяженности улицы. Впрочем, в прошлом году тоже так предполагалось, но в итоге подрядчики нанесли ее краской, которая стерлась по всему городу уже через месяц. Также все пешеходные переходы должны быть обозначены бело-желтой пластиковой разметкой. Она, в отличие от краски, не скользит во время любых осадков и по текстуре напоминает резину. Краской должно быть нанесено обозначение движения по полосам – всего 50,3 квадратных метра.

Согласно смете, дорога будет отделена от тротуара бортовым камнем в количестве 2438 штук. На самих тротуарах также должен быть уложен новый асфальт и тактильная плитка с заполнением швов песком. Предполагается и замена лестницы в 14 ступенек с установкой металлических перил. В ходе ремонта на Каплунова должны оборудовать пять новых автобусных остановок из металла и стекла – подобных павильонов в городе уже довольно много.

Будет установлено 120 метров металлического ограждения, но пока не уточнено, на каких именно участках. Отдельно упомянуто пешеходное ограждение типа «Георгиевский флаг» (металлический прямоугольник с крестовиной внутри). Также планируются некие дополнительные мероприятия по устройству пешеходных ограждений на склонах.

Обновят дорожные знаки – их будет установлено около ста штук. Некоторые старые опоры знаков при этом заменят на новые.

Также в контракте указан ремонт ограждений из бетона – с зачисткой старой штукатурки, цементированием высыпавшихся швов и нанесением новой. Фасадную часть должны покрасить акриловой краской. Длинная бетонная стена тянется почти по всей улице – она уже давно не в лучшем состоянии.

Календарный план в этом контракте тоже есть, он стандартный – подготовительные работы до 15 мая, установка бордюров до 30 мая, дорожные работы до 30 июля и благоустройство до 15 августа. Это, конечно, если опять не возникнут любимые подрядчиками «обстоятельства непреодолимой силы», из-за которых в 2019 году полностью дорожный ремонт так и не завершили.

Два контракта, по которым торги уже состоялись, – ремонт Сабанеева и Крыгина – отметились снижением итоговой цены всего на 0,5%. В прошлом году аналогичным образом распределялись все контракты по национальному проекту. С большой долей вероятности итоговая сумма, которую зафиксируют в договоре с подрядчиком работ по Каплунова, тоже будет меньше начальной на полпроцента.

Напомним, в этом году во Владивостоке по нацпроекту БКАД отремонтируют 5,5 км дорог на пяти улицах за 300 млн рублей – это наименьший показатель и количества, и суммы выделенных средств за последние несколько лет. Улицу Сабанеева будет делать ООО «Бетон-Сервис» за 71 млн рублей, а Крыгина – пока неназванная компания за 100,8 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта