Новости Владивосток

Администрация Владивостока не смогла добиться перевода нескольких участков в рекреационную зону из-за выданных ранее разрешений на строительство

Администрация Владивостока приняла деятельное участие в проекте очередных изменений в Генплан и ПЗЗ городского округа. В частности, по нескольким земельным участкам мэрия пыталась добиться изменения функциональной зоны с жилой застройки на рекреацию. Однако комиссия, рассматривающая заявления, городу отказала, в том числе из-за ранее выданных разрешений на строительство домов на этих участках.

Проект очередных больших изменений в градостроительную документацию скоро будет вынесен на общественные обсуждения. Согласно документации, в Генеральный план Владивостока, а также Правила землепользования и застройки городского округа хотят внести более 500 изменений.

В июле 2019 года администрация Владивостока подала заявку на перевод четырех земельных участков из зоны Ж 4 (многоэтажная жилая застройка) в зону, не допускающую строительства.

На участке 25:28:050037:1228 в районе Академгородка установлена общественно-жилая зона. Участок предназначен для размещения жилых зданий с объектами делового назначения на первых этажах. Разрешение на строительство 29-этажного дома с парковкой на этой земле было выдано ООО «Стройзаказ» на основании трех договоров купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке. За землю бились ученые ДВО РАН, но тщетно. Лес возле биолого-почвенного института был вырублен.

В жилой зоне оказался и участок 25:28:050043:22 на Кирова, 14а. Там собиралось строить дом ООО «Жилой комплекс «Кирова». Установлена жилая зона Ж 4, которую мэрия пыталась перевести в Р 1. Как указано в решении рабочей комиссии, на данный земельный участок тоже выдано разрешение на строительство. Его срок истекает в марте 2020 года. Возможно, после этого администрация Владивостока сможет подать новую заявку – и она будет учтена. К тому же, судя по всему, застройщик изменил свои планы: в прошлом году в Арбитражном суде Приморского края было зарегистрировано и рассматривалось дело о банкротстве по иску от ООО «Жилой комплекс «Кирова» к самим себе.

Еще один известный участок, по которому комиссия постановила отказать в переводе в рекреационную зону, – 25:28:050037:203 на Мусоргского, 2а. Это будущий жилой комплекс «Чайка», который строится между моргом Окружного медицинского центра и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН в нескольких десятках метров от химических лабораторий, а также который неизвестные люди поддерживали одинаковыми письмами 550 раз. Несколько лет ученые вели с застройщиком судебные тяжбы. Но сейчас, согласно отчетным документам, ГК «Армада» уже ведет на участке строительство. И, разумеется, на нем останется зона Ж 4.

Четвертый участок с кадастровым номером 25:28:020004:3123, который решением комиссии останется в строительной зоне, находится практически в центре города – на Океанском проспекте, 85а. Здесь хотело в буквальном смысле воткнуть высотку ООО «Порто Франко 70». Градостроительный совет в целом принял 25-этажный жилой комплекс, но отправил проект на доработку. Однако это возмутило местных жителей. Несмотря на то, что ООО «Порто Франко 70» так и не получило разрешение на строительство, застройщик огородил свою территорию бетонными блоками и забором. В августе 2018 года горожане даже выходили на митинг. По словам застройщика, земля была передана ему в аренду в 90-х, в 2006 году он начал оформлять ее в собственность. Объясняя свои действия, компания ссылается на договор аренды с неограниченным правом пролонгации. Администрация Владивостока год назад сообщала, что планирует поменять назначение этого участка на рекреационное. На сегодняшний день удалось только установить на участке сервитут, но он все равно остается в зоне риска.


Последние новости

18:00, 29 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта