Новости Владивосток

«Все в законе» — вырубленный под застройку участок на территории Академгородка обносят забором (ФОТО)

В понедельник, 4 марта, на территории Академгородка возле Биолого-почвенного института ДВО РАН во Владивостоке продолжаются подготовительные работы для возведения многоэтажного дома. На стройплощадке, где на днях вырубили десятки деревьев, работает экскаватор, а вокруг ставят столбы для будущего забора. По словам рабочих, все законно, однако ученые окрестных институтов выступают против стройки.

Рабочие появились здесь еще в субботу. 2 марта в 9 утра на участок возле Биолого-почвенного института, неподалеку от заброшенного детского садика, выехала спецтехника. За несколько часов были вырублены десятки деревьев, включая краснокнижные. Сегодня работы продолжаются: на участке работает спецтехника, строители ставят столбы для забора.

«Завтра забор будет готов. Дом строить будем. Все в законе», – пояснили корреспонденту VL.ru рабочие. На вопрос, когда на участке начнут рыть котлован, никто из присутствующих не смог дать ответ, сославшись на неосведомленность.

Сотрудники ДВО РАН выступают категорически против этого строительства. Ученые сообщили, что вообще эта земля входит в 160 гектаров Академгородка, которые должны быть поставлены на кадастровый учет, согласно решению суда. Работа в этом направлении уже идет.

«В этом лесу мы проводили конференции, гидробиологи для обучения детей использовали ручей Академический, он между институтами проходит, – пояснила Полина Перепелкина, младший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. – Застройщики оккупировали территорию, и мы боимся, что будет, как у нас принято, – ручей засыпать, землю вспахать. Это угрожает нашему институт, нашей деятельности. Тут должна быть санитарная зона и не должно быть жилых объектов».

Отметим, сегодня в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН прошло чрезвычайное собрание научной общественности, где ученые обсуждали точечную застройку на территории Академгородка и возможность ей воспрепятствовать. По итогу собравшиеся приняли резолюцию, в соответствии с которой требуют от администрации города остановить застройку территории, осуществляемую несколькими строительными компаниями. Также ученые решили обратиться с просьбой о защите Академгородка к губернатору Приморья, в Следком, к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу и президенту РФ.

Подробный материал с чрезвычайного собрания читайте на VL.ru позднее.

Речь идет об участке с кадастровым номером 25:28:050037:1228. Разрешение на строительство 29-этажного дома с парковкой на этой земле выдано ООО «Стройзаказ» на основании трех договоров купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке. Однако, по мнению ДВО РАН, эти участки приобретены в собственность незаконно в связи с отсутствием объектов недвижимости как таковых. Академия пыталась через Пятый арбитражный апелляционный суд добиться ареста этой земли, а также участка 25:28:050037:1229, который принадлежит ООО «Лагуна».


На участке работает строительная техника — newsvl.ru Рабочие ставят столбы для забора: он появится уже завтра — newsvl.ru Вырубленный под застройку участок на территории Академгородка обносят забором — newsvl.ru
На участке работает строительная техника — newsvl.ru Рабочие ставят столбы для забора: он появится уже завтра — newsvl.ru Вырубленный под застройку участок на территории Академгородка обносят забором — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта