Новости Владивосток

«Дарить землю мы не будем»: застройщик не готов уступать участок на Первой Речке, где планирует построить 25-этажный дом

Жители многоэтажек на Океанском проспекте, 83, 85 и 97 во Владивостоке протестуют против новой «свечки» около их домов. Люди боятся, что при строительстве 25-этажной высотки пострадает их жилье и будет перекрыт пожарный проезд. Специалисты компании-застройщика несогласны с этим и утверждают, что действуют в рамках закона.

Участок 25:28:020004:3123 и объект незавершенного строительства с готовностью 7% находятся в собственности у гражданина Российской Федерации До Куок Вьет. По данным кадастровой карты, стройка многоквартирного дома здесь разрешена. Застройщик и арендатор участка – компания «Порто-Франко 70».

«В 90-х годах земля была передана в аренду под строительство, а в 2006 году мы начали ее оформлять в собственность. На данный момент наша компания действует на основании договора аренды с неограниченным правом пролонгации», – сообщил юрист «Порто-Франко 70» Александр Сердюк.

Один из главных вопросов, который беспокоит людей, живущих поблизости, – как повлияет возведение новой многоэтажки на состояние их домов, у которых и без того разрушаются бетонные плиты и осыпается мозаика со стен. 

У «Порто-Франко 70» на данный момент еще нет разрешения на строительство. Застройщик пока только сдал на экспертизу проект дома. То есть, если проект не буден утвержден и доработан в соответствии с техническими требованиями, о стройке речи быть не может.

«На сегодняшний день мы проходим экспертизу проектной документации будущего дома. Для этого на территории находится буровая машина, которая должна взять пробы грунтов. Мы раньше делали подобные исследования, но проектировщики попросили увеличить глубину бурения. Экспертиза позволит сделать выводы, пригоден ли данный участок для высотного строительства», – объяснил замдиректора по капитальному строительству ООО «Порто-Франко 70» Иван Тонковид.

Жильцы также опасаются, что может быть перекрыт пожарный проезд. Они говорят, что другие подъезды к их домам есть, но они или слишком узкие, или с крутыми поворотами, по которым пожарная машина не сможет проехать. Застройщик отвечает, что нормы пожарной безопасности будут соблюдены: все они изложены в проектной документации и показаны на макетах. Есть и разворотная площадка, которая расположена на территории застройщика, однако гарантировать, что эти участки не будут запаркованы, нельзя.

Транспорт жильцов нового дома предполагается размещать на подземной стоянке, куда будет проложен проезд напрямую с Океанского проспекта. Строители отмечают, что проектом предусмотрена и модернизация коммунальных сетей в этом районе. 

«Предусмотрены работы по модернизации коммунальных сетей на сумму около 70 миллионов рублей, это будут частные инвестиции, а не деньги муниципалитета или жителей близлежащих домов. Будет заменено 300 метров водовода с увеличением диаметра трубы. Старый водовод прогнил и придет в негодность через 1-3 года, а пластиковая труба, которая будет использована для замены, прослужит 50 лет. Будет переложен канализационный коллектор в районе "Дальпресса" с расширением диаметра трубы с 400 до 600 мм. На данный момент он работает в аварийном режиме, если что-то случится, то весь Океанский проспект будет плавать в фекалиях. Будет проведена модернизация электрических сетей с увеличением их пропускной способности, а рядом с домом появится новая распределительная подстанция», – рассказал директор по строительству ООО «Порто-Франко 70» Владимир Подгорный.

По словам застройщиков, об этих изменениях они говорили на общественных слушаниях и на градостроительном совете, однако многие жильцы не знали о них и не пришли (информация об их проведении была изложена на сайте городской администрации).

Что будет дальше с этим участком – большой вопрос. Местные жители не намерены сдаваться. Они вышли на митинг и готовы писать письма и жалобы, в том числе президенту. Но и застройщик не собирается «дарить» этот участок.

«Суть этих всех претензий – отдайте нам эту территорию. Я понимаю, что это началось с того, как Сулеев отказался от участка на Бестужева. Но люди путают: там земля была арендованная, и он отказался добровольно от нее, хотя все суды были выиграны. У нас же земля в собственности, и закон нам позволяет строить. Единственное, что мы хотим донести до жителей этих домов, что мы для них не враги и их права нарушать не будем», – сказал Иван Тонковид.

Ситуационный план — newsvl.ru Карта градостроительного зондирования — newsvl.ru Проектируемый и существующие дома — newsvl.ru Схема устройства стилобатной части — newsvl.ru Транспортная схема — newsvl.ru Схема пожарных проездов — newsvl.ru Пешеходная съема — newsvl.ru Проект дома на Океанском пр-те, 85а — newsvl.ru Участок на кадастровой карте — newsvl.ru
Ситуационный план — newsvl.ru Карта градостроительного зондирования — newsvl.ru Проектируемый и существующие дома — newsvl.ru Схема устройства стилобатной части — newsvl.ru Транспортная схема — newsvl.ru Схема пожарных проездов — newsvl.ru Пешеходная съема — newsvl.ru Проект дома на Океанском пр-те, 85а — newsvl.ru Участок на кадастровой карте — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта