Новости Владивосток

Высотка на Первой Речке, колесо обозрения и благоустроенная Шамора: градсовет Владивостока раскритиковал новые проекты

На очередном заседании Градостроительного совета при администрации Владивостока архитекторы обсудили судьбу четырех планируемых к размещению в городской черте архитектурных проектов: многоэтажного жилого дома на Океанском проспекте, концепцию благоустройства пляжа в бухте Лазурной, спортивно-оздоровительный комплекс на Невельского, концепт-проект 50-метрового колеса обозрения в районе Набережной, а также реконструкцию здания Банка России на Океанском проспекте. К единому мнению ни по одному из проектов члены совета не пришли и отправили их на доработку.

Градостроительный совет при администрации Владивостока 28 ноября рассматривал четыре планируемых к размещению проекта. Первым стала будущая высотка напротив Игнатьевского сквера. Застройщики не намерены прислушиваться к врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко и покидать пределы центра города.

На участке с кадастровым номером 25:28:020004:3123 с адресом: Океанский проспект, 85а ООО «Портофранко 70» планирует построить дом в 25 этажей на месте существующей стихийной парковки. Стилобатная часть в три этажа предполагает парковку на 111 мест при 110 квартирах, также общественную площадь – то ли торговый центр, то ли картинную галерею – с собственной небольшой парковкой.

Жилую «свечку» со стеклянным фасадом планируется построить на пределе инсоляционных норм, с отклонениями от разрешенных параметров земельного участка и в целях соблюдения процентного соотношения застройки вертикально озеленить. Примечательно, что общественные слушания по данному вопросу были назначены и успешно прошли. По словам Аллы Шестериковой, начальника управления градостроительства и архитектуры городской администрации, на них присутствовало 150 человек и никого из близлежащих домов. Никто из присутствовавших на слушаниях не возражал против строительства жилого дома – всем все понравилось.

Почетному архитектору Валентину Аникееву не понравился только «оголенный» цоколь, а вот что «дырку эту заткнули наконец – это хорошо». Но его коллеги высказались несколько более критично. Тут и перегруженный Океанский проспект с дополнительной нагрузкой в виде жильцов и посетителей, и странные транспортные схемы проезда, и разорванная пешеходная связь, вынуждающая людей вместо существующего тротуара идти 30-40 метров прямо по проезжей части.  

«Мне не нравится, – лаконично заявил архитектор Александр Котляров. – Почему 22 этажа? Почему не 9-10? Мы же сами таким образом провоцируем митинги жильцов».

С ним согласилась и Елена Новицкая, которая отметила, что жильцы, не пришедшие на публичные слушания, непременно появятся, когда вырастет строительный забор. К тому же зампред городской Думы не верит ни в какое вертикальное озеленение – это не деревья, говорит, а максимум искусственная трава. И «это точечная застройка, как вы ее ни называйте».

Архитекторы призвали озаботиться все-таки парковками. Если заказчик еще не определился с назначением первого этажа, то пусть лучше сделает там дополнительную парковку для жильцов и включит ее стоимость в цену квадратного метра. Тогда можно будет нивелировать конфликт. Оказалось, кстати, что разрешений на строительство у заказчика нет – проект еще проходит комиссии по отклонениям от предельных параметров.

Градостроительный совет в целом «свечку» принял, назвав соседние дома «не представляющими архитектурной ценности». Стандартные «панельки», возможно, не являются памятником зодчества, но люди в них все-таки живут. Поэтому идею жилого дома отправили на доработку.

Второй проект, входящий в инфраструктуру ЖК «Невельской», не пришелся архитекторам по вкусу. Вместо проектировщика к трибуне вышел заказчик, который попытался рассказать про спортивно-оздоровительный комплекс в четыре этажа возле новостроек (Невельского, 1а, с1). К размещению планируются оздоровительный центр, тренажерный и игровой залы, а в мансарде – административные помещения. Но этот проект не пришелся по вкусу Градостроительному совету.

«Мы не видим генплана, не видим, как он вписан в существующую застройку, – прокомментировал Анатолий Мельник. – Нельзя сделать никаких выводов. Архитектурное решение странное, сейчас никто так не строит».

Проект вызвал волну критики. К тому же заказчик, как ни старался, не смог дать все исчерпывающие ответы на вопросы архитекторов. Словом, проект после долгих прений тоже отправили на доработку.

Третий обсуждаемый проект – концепция благоустройства Лазурной, 18а, проще говоря, второго пляжа Шаморы. Заказчиком выступил один из арендаторов участка, ООО «Альтар».

Пляж бухты Лазурной характерен стихийной и не всегда законной застройкой, которую арендаторы пытаются привести все же к единой концепции и узаконить. Правда, предлагаемый участок находится сразу в двух зонах – Р-2 и Р-3, рекреационных, где строительство капитальных объектов сопряжено с определенными сложностями.

Но в дизайн-проекте сохранена концепция променада, видовых площадок, парковок и более или менее единого ансамбля, в котором преобладают экологичные материалы, сборные и легкие конструкции и лишь несколько капитальных строений.

«У вас там есть график сноса незаконных объектов, – напомнил Александр Шалякин, директор КГБУ «Центр развития территорий». – Необходимо соблюдение сроков, прежде чем можно будет говорить о какой-то концепции».

Елене Новицкой дизайн-проект не понравился. Она удивилась, почему самый известный городской пляж до сих пор числится «неразграниченной землей» и принадлежит краю, а не муниципалитету. Обсуждение проекта в конце концов перешло в плоскость обсуждения всей бухты в целом, в ходе которого выяснилось, что концепций обустройства Лазурной вообще несколько. И даже не очень старых – в «нулевых» такой проект разрабатывался по поручению мэра Владимира Николаева, в недавнем времени им занималось КБ «Стрелка». Был также проект, разрабатываемый бюро «Оферта Диалог».  

Следующий проект – реконструкция здания Головного расчетно-кассового центра ГУ Банка России по Приморскому краю на Океанском проспекте, 34. Автор проекта Руслана Ильинская работает с вычурными формами и мелкими деталями, поэтому и эскиз вызвал жаркие споры среди архитекторов.

Представленный проект уже второй раз выносится на обсуждение. Банку России необходимо к существующему ансамблю из двух добавить третье здание, обзавестись внутренним двором для въезда инкассаторов, а также расширить имеющиеся помещения. Первый проект Градостроительный совет задробил как чересчур тяжеловесный, поэтому на последнем заседании им показали нечто воздушное, зубчатое, похожее на «тортик» или «яйцо Фаберже с кремлевской стеной», как выразились обсуждавшие.

«А вам не кажется, что этот проект слишком дорогой? – спросила Елена Новицкая. – Все дополнительные детали, весь этот кирпич – это же удорожает проект».

Анатолий Мельник напомнил коллегам, что существующий ансамбль зданий не был завершен, поэтому у одного из них глухой торец. При проектировке и строительстве использовался исторический принцип застройки со стеной-брандмауэром, к зданию предполагалось пристроить еще одно. В итоге к единому мнению прийти не удалось, проект отправили на доработку с рекомендацией сделать здание чуть спокойнее и лучше вписать его в существующую архитектуру.

Финальным проектом стало размещение на площадке возле кинотеатра «Океан», выше амфитеатра, колеса обозрения высотой в 50 метров. Идею подала компания из Перми, которая уже разместила подобные объекты в нескольких российских городах. Объект предполагается всесезонным, с теплыми кабинами. Его можно сделать даже круглосуточным, а нагрузку на сети он дает относительно небольшую – 70 кВт.

Инициаторы проекта говорят, что проехали весь город и решили расположить конструкцию именно здесь, чтобы открывалась хорошая панорама. В доказательство совету показали видео с коптера с высшей точки – 50 метров. Оказалось, что панорама действительно впечатляющая, пока не повернешься в сторону Тигровой сопки. Она значительно выше и будет закрывать обзор.

В целом мысль оказалась хороша, вот только место не то – площадка используется для городских мероприятий, шум от колеса фактически уничтожит амфитеатр, а еще где-то здесь может пройти некая эстакада ВКАД.

«Объект хороший, но идеи нет, – подытожил Анатолий Мельник. – Колесо надо уносить куда-то в другое место, возможно, на сопку. И подыскать какое-то место, где у него не будет ничем ограничен обзор».

Проект дома на Океанском проспекте  — newsvl.ru Проект дома на Океанском проспекте  — newsvl.ru Проект дома на Океанском проспекте  — newsvl.ru  — newsvl.ru Спортивно-оздоровительный комплекс ЖК «Невельской» — newsvl.ru  — newsvl.ru Концепция благоустройства участка в бухте Лазурной — newsvl.ru Концепция благоустройства участка в бухте Лазурной — newsvl.ru Проект реконструкции здания Банка России — newsvl.ru Проект колеса обозрения — newsvl.ru Анатолий Мельник, председатель Градостроительного совета — newsvl.ru Дмитрий Голубенко, проектировщик здания по Океанскому проспекту, 85а — newsvl.ru Почетный архитектор Валентин Аникеев — newsvl.ru Проект МКД по Океанскому проспекту, 85а — newsvl.ru Жилую "свечку" хотят построить в существующей застройке — newsvl.ru Архитектор Петр Мамонов — newsvl.ru Заместитель председателя городской Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Архитектор Владивостокской епархии Александр Котляров — newsvl.ru Новицкая вновь призывала застройщиков не идти на конфликт с жителями — newsvl.ru Архитектор Петр Мамонов — newsvl.ru Архитектор ОАО "Приморгражданпроект" Владимир Воробьев — newsvl.ru Архитектор Владимир Прокуров — newsvl.ru Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока — newsvl.ru
Проект дома на Океанском проспекте  — newsvl.ru Проект дома на Океанском проспекте  — newsvl.ru Проект дома на Океанском проспекте  — newsvl.ru  — newsvl.ru Спортивно-оздоровительный комплекс ЖК «Невельской» — newsvl.ru  — newsvl.ru Концепция благоустройства участка в бухте Лазурной — newsvl.ru Концепция благоустройства участка в бухте Лазурной — newsvl.ru Проект реконструкции здания Банка России — newsvl.ru Проект колеса обозрения — newsvl.ru Анатолий Мельник, председатель Градостроительного совета — newsvl.ru Дмитрий Голубенко, проектировщик здания по Океанскому проспекту, 85а — newsvl.ru Почетный архитектор Валентин Аникеев — newsvl.ru Проект МКД по Океанскому проспекту, 85а — newsvl.ru Жилую "свечку" хотят построить в существующей застройке — newsvl.ru Архитектор Петр Мамонов — newsvl.ru Заместитель председателя городской Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Архитектор Владивостокской епархии Александр Котляров — newsvl.ru Новицкая вновь призывала застройщиков не идти на конфликт с жителями — newsvl.ru Архитектор Петр Мамонов — newsvl.ru Архитектор ОАО "Приморгражданпроект" Владимир Воробьев — newsvl.ru Архитектор Владимир Прокуров — newsvl.ru Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока — newsvl.ru
Полная версия сайта