Новости Владивосток

Война дворцам и пионерам: как Владивосток получил архитектурный шедевр и потерял его (ФОТО)

Во Владивостоке продолжается реконструкция бывшего Дворца пионеров – Центра детского творчества. Его преобразуют в детский технопарк «Кванториум». К сожалению, для здания, которое является едва ли не единственным во Владивостоке примером советского модерна, преобразования оказались разрушительными.

Вступая в ряды пионеров...

Первый городской Дом пионеров и школьников открылся в ноябре 1939 года на улице Китайской (ныне Океанский проспект). В семи кружках: «Химический», «Военное дело», «Танцевальный», «Мотоциклы», «Киномеханик», «Медицинский» и «Физкультурный» – занимались 150 ребят. Первым директором был Нил Данилович Колбин. С 1944 года ДПШ размещался в «Доме губернатора» на Ленинской, 52.

В 1980 году ДПШ переехал в новое, специально спроектированное и построенное здание на Океанском проспекте, 43. Проект «Дворца пионеров и школьников» был разработан в 1972 году коллективом Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий под руководством архитектора Антонио Михе. Дворец действительно был дворцом – несколько зданий, объединенных в ансамбль, разместили на склоне. Причем ландшафт не только не помешал разработчикам, но и стал своеобразной изюминкой проекта. Все корпуса были соединены переходами. Антонио Михе за этот проект был удостоен орденом Дружбы народов.

В комплекс зданий Дворца входили три корпуса: административно-учебный (сдан в ноябре 1980 года), спортивный (сдан в июне 1981 года) и театральный (сдан в конце декабря 1985-го).

Красота здания и масштабы работы требовали изменить название, и вскоре Дом пионеров и школьников стал Дворцом пионеров и школьников. Директором в это время была Нина Леонидовна Кащеева.

Во Дворце работали шесть отделов: политико-массовый, методический, художественный, технический, туристско-краеведческий и спортивный. В 1988 году спортивный корпус был выделен из состава ДПШ в отдельное учреждение – детско-юношеский спортивный комплекс «Юность».

В 1992 году Дворец пионеров переименован в Центр детского и юношеского творчества, а в 2016 году центр приобрел новое название – Владивостокский городской Дворец детского творчества. Сейчас ЦДТ станет «Кванториумом».

Главный корпус, перед которым разбили фонтан, был театральным. В административном корпусе, справа от главного, фонтана не было, зато был бассейн-пруд. Одно время в нем даже плавали живые карпы. Был бассейн и в спортивном корпусе – есть и сейчас. А в башне, предназначения которой многие не знают до сих пор, размещались телескопы. Ко Дворцу пионеров с Океанского проспекта вела широкая лестница.

Как рассказывает краевед Анна Мялк владивостокскому блогеру Александру Хитрову, архитектурное решение интерьеров общественных помещений здания было выполнено в едином стиле и цветовой гамме. Они сочетали мягкие светлые оттенки разных цветов, среди которых преобладали бежевый цвет мрамора и ракушечника, теплый серый – штукатурки «под шубу», вкрапления голубого в рисунке бетонных полов. Это подчеркивало акценты в виде произведений монументально-декоративного искусства в центре каждого внутреннего дворика – атриума, вокруг которых располагались помещения корпусов.

Интерьеры атриумов освещались светом из зенитных фонарей. Пространства атриумов и лестничных клеток образовывались белыми гранями перекрытий, балконов и лестниц. Их дополнял простой строгий рисунок ограждений, который, перекликаясь с рисунком переплетов зенитных фонарей, направлял вертикальное движение пространства.

Рисунок полов поддерживал тему интерьеров, «играл» с остроугольными формами лестничных площадок, в театральном корпусе – светлым разноцветным калейдоскопом создавал живую праздничную атмосферу.

Декоративно-монументальное убранство интерьеров было задумано и воплощено по определенной идее: «Море», «Космос», «Земля» – три стихии окружающего мира, с которыми взаимодействует человек.

Над оформлением Дворца работали лучшие художники – члены Приморского отделения Союза художников России: П. К. Федотов, В. А. Санников, А. И. Кротов, Н. М. Шайморданова, В. Ф. Косенко, А. В. Кацук. Каждый из них, так же как и архитектор проекта, вложил частичку души в свои произведения, адресованные растущему поколению. Предназначение этих произведений – формирование мировосприятия детей, пробуждение фантазии и жажды творчества, стремления к познанию мира.

Интерьер украсили латунный подвесной парусник и планетарий, покрытый мозаикой. На фасаде появились литые часы и рельефы. А перед главным входом – мозаичный фонтан. Его автором был художник Веналий Артемович Санников.

Пионеров больше нет

В том виде, в котором создали его талантливые архитекторы, жители Владивостока наблюдали Дворец пионеров до прошлого года. Несмотря на несколько обтрепанный внешний вид, ансамбль оставался практически в своем первозданном облике. Фонтан, правда, давно не функционировал и облупился.

О том, что ансамбль будут реконструировать, стало известно перед президентскими выборами 2018 года. Дворец пионеров входил в список объектов, которые предстоит обновить. Тогда же опубликовали эскизы проектов, в том числе – Дворца пионеров. Фонтан, хоть и преобразованный, оставался на своем месте.

В июне стало известно, что в ЦДТ откроется детский технопарк «Кванториум» – федеральный проект дополнительного образования для детей и подростков. Под проект задумывалась реконструкция архитектурного ансамбля и прилегающей территории. Тогда было довольно скупо сказано о грядущей реконструкции.

Уже через несколько дней на сайте госзакупок появился аукцион на разработку проектной документации на капитальный ремонт трехэтажного блока № 1 и второго этажа блока № 2 административного корпуса стоимостью 2,5 млн рублей. В проекте было сказано, что с фонтаном придется попрощаться «ввиду экономической нецелесообразности по его восстановлению».

Аукцион по разработке проекта реконструкции выиграло владивостокское ООО «Ай Си Эн» – строительная компания, у которой нет даже собственного сайта. По информации ИАС Seldon.Basis, проектировщики довольно много работали по госконтрактам в Приморье, на Камчатке, на Сахалине, отмечались в Томске. Правда, в основном в сферу их деятельности входили инженерные коммуникации – тепловые узлы, водопровод, очистные сооружения.

Победа компании на аукционе по разработке проекта реконструкции Дворца пионеров обошлась городскому бюджету в 2 млн рублей против начальных 2,5 млн рублей. Второй аукцион, уже на ремонтные работы, выиграло ООО «Векторстрой» за 41,9 млн рублей против начальных 55,9 млн рублей.

Мир экономике, война дворцам

Первой в этой «культурной войне» пала территория Дворца пионеров. Мозаичный фонтан-бассейн, оформлявший главный вход, работал полигоном судомоделистов и детской площадкой. В заполненном бассейне техотдел испытывал надводные и подводные модели, организовывал соревнования. Спустив воду, воспитатели проводили в бассейне детские зарядки и игры, рассказывает ИА Regnum. Его закатали в асфальт, несмотря на протесты значительной части жителей Владивостока.

Руководство учреждения в оправдание работ по уничтожению фонтана ответило, что бассейн спустя 40 лет после постройки стал опасен.

«В том виде, в котором его спроектировал Антонио Михе, он опасен для детей, потому что дети легко падают сейчас, когда он не заполнен водой, очень часто происходят падения, и прокуратурой нам предписано устранить», – сказала Оксана Соловьева, директор МБОУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества».

Городская администрация отвечала журналистам, что восстановить в первозданном виде фонтан не представлялось возможным, поскольку мозаика из смальты больше не производится. Хотя блогер-урбанист Илья Варламов указывает, что это не помешало отреставрировать фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ в Москве.

Кроме фонтана, работы в рамках федерального проекта «Городская комфортная среда» затронули детский парк Дворца. Прямо посреди рощи рабочие поставили типовой детский городок. Деревья – диморфанты, пихты черные, сосна корейская кедровая – получили повреждения и были частично забетонированы. Вместо сухостойных сосен спилили три здоровых амурских бархата.

Асфальт уложили осенью. Причем не только на центральной площадке, но и на площадках перед административным корпусом и на так называемой дворовой территории. «Здесь будет площадка для туристического и военно-патриотического клубов. Заниматься строевой подготовкой их воспитанникам теперь будет гораздо удобнее», – сообщила пресс-служба мэрии.

Культурный шок

«Сейчас готовится крушение одного из выдающихся произведений архитектуры Владивостока – Дворца пионеров, построенного по проекту советского архитектора испанского происхождения Антонио Михе, – говорила Анна Мялк весной на заседании рабочей группы по сохранению и восстановлению исторических объектов Владивостока. – Проект получил когда-то государственную премию, затем был полностью реализован. Часть объектов отошла в частные руки. Внутри здания великолепные интерьеры, мозаичные панно, созданные нашими приморскими художниками в том числе. Декор интерьера уже частично закрыт гипсокартоном. Фонтан перед входом с мозаичным панно на дне закатан асфальтом. Собственники, а это администрация Владивостока, не видят целесообразности в сохранении этого уникального произведения архитектуры для будущих поколений. Сейчас, оказывается, на базе бывшего Дома пионеров создается федеральный прогрессивный проект "Кванториум". Его миссия – содействовать всестороннему развитию детей. Какое же может быть всестороннее развитие, если для строительства этого замечательного объекта разрушается культурное наследие? Почему-то у нас все федеральные проекты каким-то боком выходят?»

Культурное сообщество Владивостока уже подвело промежуточные итоги – навсегда исчезли мозаика фонтана-бассейна, декоративная деревянная решетка в интерьере корпуса № 1 (автор А. И. Кротов), экспериментальный светильник «Одуванчик» и вазы из зимнего сада (автор В. Ф. Косенко), тематический монументальный декор стены в Комнате сказок (автор Н. М. Шайморданова).

Итоговый проект, по которому выполняются работы, сильно отличается от такого эскиза, который показывали горожанам весной 2018 года. Люди возмущаются, а караван стройки идет. В апреле общественный совет при Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края рекомендовал «включить объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, "Дворец пионеров и школьников", расположенный во Владивостоке по Океанскому проспекту, 43, в перечень выявленных объектов культурного наследия Приморского края», чтобы сохранить хотя бы то, что осталось. Но было уже поздно.

Как пишет администрация города, во Владивостоке продолжается активная работа по подготовке к открытию детского технопарка «Кванториум». 27 мая между Дворцом детского творчества и ООО «Векторстрой» было подписано два договора на выполнение ремонтных работ в помещениях будущего технопарка. Строители заменят инженерные сети, произведут отделочные работы. Как отмечают во Дворце детского творчества, при проведении строительных работ объекты архитектурного наследия будут сохранены.

Правда, мозаичный бассейн в административном корпусе превратится в подиум с искусственной травой. И латунного корабля на новых эскизах не видно. На стенах и на полу появляются кричащие раскраски под роботов и машинки. Металлические ограждения с широкими деревянными перилами тоже уничтожаются. Их заменят хром и стекло. Мозаичный купол планетария и люстра «Космос» в проекте интерьера не показаны.


Дворец пионеров во Владивостоке — newsvl.ru Так шедевр советской архитектуры выглядел до прошлого года — newsvl.ru Бассейн-фонтан решили не восстанавливать — newsvl.ru Территорию не ремонтировали 30 лет — newsvl.ru Бассейн признали опасным для детей — newsvl.ru Сдержанных фасадов Владивосток больше не увидит — newsvl.ru Первые эскизы реконструкции ЦДТ — newsvl.ru Ансамбль предполагалось сохранить... — newsvl.ru ...а территорию сделать более "активной" — newsvl.ru Итоговый проект реконструкции — newsvl.ru Интерьер театрального комплекса — newsvl.ru Входная группа — newsvl.ru Так выглядел административный комплекс — newsvl.ru Таким его видят современные дизайнеры — newsvl.ru От изящной сдержанности не осталось и следа — newsvl.ru Типовую детскую площадку воткнули посреди рощи — newsvl.ru Старую лестницу разобрали — newsvl.ru Ни фонтана, ни бетонных плит — newsvl.ru Ремонт на территории сложно назвать благоустройством — newsvl.ru Фасад театрального корпуса пока выглядит по-старому — newsvl.ru В башне спорткомплекса "Юность" была комната с телескопами — newsvl.ru Дворец пионеров не реставрировали с момента постройки — newsvl.ru Здание выполнено в стиле советского модерна — newsvl.ru Никаких особых дизайнерских решений на детской площадке — newsvl.ru Деревья спилили — newsvl.ru Здание и территорию можно было отреставрировать с уважением к наследию — newsvl.ru Внутри начались работы по демонтажу — newsvl.ru Запыленный бассейн-пруд административного корпуса  — newsvl.ru Ограждения и деревянные перила — newsvl.ru Латунный кораблик сняли — newsvl.ru В здании сносят стены — newsvl.ru Часть мозаичных панно еще сохранилась, но это ненадолго — newsvl.ru В здании вынесены перегородки — newsvl.ru Груда кирпичей лежит на полу — newsvl.ru Отдельные помещения превращают в общие холлы — newsvl.ru Мраморной облицовки больше не будет — newsvl.ru По эскизам непонятно, какая судьба ждет стеклянную крышу — newsvl.ru Рабочие выгребают демонтированные материалы — newsvl.ru Жители Владивостока выступили против реконструкции таким способом — newsvl.ru Под эгидой федеральных проектов уже уничтожили несколько необычных зданий Владивостока — newsvl.ru Асфальтированная площадка у ЦДТ уже была — newsvl.ru
Дворец пионеров во Владивостоке — newsvl.ru Так шедевр советской архитектуры выглядел до прошлого года — newsvl.ru Бассейн-фонтан решили не восстанавливать — newsvl.ru Территорию не ремонтировали 30 лет — newsvl.ru Бассейн признали опасным для детей — newsvl.ru Сдержанных фасадов Владивосток больше не увидит — newsvl.ru Первые эскизы реконструкции ЦДТ — newsvl.ru Ансамбль предполагалось сохранить... — newsvl.ru ...а территорию сделать более "активной" — newsvl.ru Итоговый проект реконструкции — newsvl.ru Интерьер театрального комплекса — newsvl.ru Входная группа — newsvl.ru Так выглядел административный комплекс — newsvl.ru Таким его видят современные дизайнеры — newsvl.ru От изящной сдержанности не осталось и следа — newsvl.ru Типовую детскую площадку воткнули посреди рощи — newsvl.ru Старую лестницу разобрали — newsvl.ru Ни фонтана, ни бетонных плит — newsvl.ru Ремонт на территории сложно назвать благоустройством — newsvl.ru Фасад театрального корпуса пока выглядит по-старому — newsvl.ru В башне спорткомплекса "Юность" была комната с телескопами — newsvl.ru Дворец пионеров не реставрировали с момента постройки — newsvl.ru Здание выполнено в стиле советского модерна — newsvl.ru Никаких особых дизайнерских решений на детской площадке — newsvl.ru Деревья спилили — newsvl.ru Здание и территорию можно было отреставрировать с уважением к наследию — newsvl.ru Внутри начались работы по демонтажу — newsvl.ru Запыленный бассейн-пруд административного корпуса  — newsvl.ru Ограждения и деревянные перила — newsvl.ru Латунный кораблик сняли — newsvl.ru В здании сносят стены — newsvl.ru Часть мозаичных панно еще сохранилась, но это ненадолго — newsvl.ru В здании вынесены перегородки — newsvl.ru Груда кирпичей лежит на полу — newsvl.ru Отдельные помещения превращают в общие холлы — newsvl.ru Мраморной облицовки больше не будет — newsvl.ru По эскизам непонятно, какая судьба ждет стеклянную крышу — newsvl.ru Рабочие выгребают демонтированные материалы — newsvl.ru Жители Владивостока выступили против реконструкции таким способом — newsvl.ru Под эгидой федеральных проектов уже уничтожили несколько необычных зданий Владивостока — newsvl.ru Асфальтированная площадка у ЦДТ уже была — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта