Новости Владивосток

В «Доме пионеров» во Владивостоке планируют создать кванториум

Во Владивостоке на базе Дворца детского творчества («Дом пионеров», Океанский пр-т, 43) планируют создать кванториум – детский технопарк с дополнительными образовательными программами по техническим специальностям. Пока проект находится в стадии разработки.

Владивостокский городской Дворец детского творчества планирует стать кванториумом. Электронный аукцион по поиску подрядчика для разработки проекта пройдет через несколько дней. Начальная максимальная цена контракта составляет 2 150 000 рублей.

Кванториум – это технопарк для детей 5-18 лет. Открытие таких центров по всей стране – проект Минобрнауки и АСИ (Агентства стратегических инициатив). Таким образом внедряется программа «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Целью ее является развитие того, что раньше называлось «кружками по интересам», то есть дополнительного внешкольного образования, причем в инженерно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности.

По условиям контракта, подрядчик должен будет разработать проектную документацию на капитальный ремонт трехэтажного блока № 1 и второго этажа блока № 2 административного корпуса лит. А на Океанском пр-те, 43.

В контракте перечислены и «кванты» – образовательные программы, под которые нужно отремонтировать здание. Всего их будет восемь:

Робоквантум – беспроводная связь, средства программирования, технологии в области электроники и мехатроники; устройства автоматизированного поиска и обработки информации.

Автоквантум – разработка беспилотных транспортных средств; проектирование, создание и испытание полностью действующего дистанционно пилотируемого прототипа транспортного средства.

Энерджиквантум – создание современных транспортных средств на альтернативных источниках управления; занятия в Энерджиквантуме направлены на изучение основных направлений альтернативной энергетики и практических навыков в этих областях, изучение принципов создания современных транспортных средств на ее основе, приобретение знаний по кинематической физике, физике химических источников тока, материаловедению, освоение основ гидродинамики, электротехники, фотоники и участия в проектных командах по этим направлениям.

Аэроквантум – в проектной траектории Аэроквантума дети вместе со взрослыми работают над собственным проектом и решают инженерные задачи по проектированию, сборке, а также коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов.

IT-квантум – интеллектуальные системы и технологии информационной безопасности, операционные системы, сети и программное обеспечение, уязвимости и защита; углубленное изучение программирования, сетевых технологий; освоение высокоуровневых языков программирования: C++, C#, Java, Arduino, Rasberry Pi и Интернет Вещей (IoT).

Промышленный дизайн – учащиеся проектной траектории изучают возможности применения лазерных технологий в различных областях науки и техники; квантум научит будущих дизайнеров, как предугадывать, опережать привычные потребности пользователей в своих областях.

Виртуальная реальность/дополненная реальность VR/AR – системы распознавания образов, визуализация решений в стереоформате; ученики узнают, каково быть создателем собственных миров, поймут возможности и научатся работать с оборудованием из футурологических фильмов, создадут свои прототипы VR-шлемов и поймут, что будущее уже наступило.

Нейроквантум – нейротехнологии и нейробиология, практические навыки нейрохирургии и нейроуправления; исследование механизмов работы человеческого мозга и разработка на их основе новых искусственных систем и человеко-машинных интерфейсов.

Кроме прочего, на базе ЦДТ появятся дополнительные специальные помещения: хайтек-цех (электроника, лазерная резка, 3D-печать, деревообработка, металлообработка, промышленное оборудование: станки с ЧПУ), лекторий, медиабиблиотека с зоной отдыха, площадка для тестирования устройств и механизмов, интерактивный музей науки, кафе-столовая, коворкинг для технологических стартапов. Общественные открытые помещения будут на первом этаже, квантумы – на втором и третьем. Строительный объем здания составляет 96 483 м3.

Также по проекту должен быть разработан и новый фасад. Все эскизы необходимо представить заказчику в 3D-исполнении. Перед проектированием необходимо провести инженерно-техническое обследование здания с обмерами и подготовкой графических материалов по результатам обследования. Кроме внешних красот, подрядчик еще должен разработать рабочую документацию для проведения строительно-монтажных работ по разделам, в том числе продумать технологические решения, систему водоснабжения и водоотведения, систему отопления и вентиляции, систему электроснабжения и освещения, охранно-пожарную сигнализацию, сети связи и комплексную автоматизацию.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта