Новости Владивосток

Приморские историки отказались признавать «нецелесообразность восстановления» памятников архитектуры

Депутаты Думы Уссурийска предложили инициировать поправку в федеральный закон об охране памятников с тем, чтобы восстановление некоторых объектов можно было признать нецелесообразным. Приморские историки критически отнеслись к предложению и высказались резко против изменений закона.

Уссурийская Дума предложила коллегам из Владивостока рассмотреть и направить в высшие органы власти поправку к федеральному закону об объектах культурного наследия. Депутаты посчитали возможным добавить в статью об исключении объектов культурного наследия из соответствующего списка пункт «нецелесообразность его восстановления». Сейчас пункт, который предложено изменить, выглядит так: «исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения».

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик озвучил предложение на заседании рабочей группы по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость» и туризму при гордуме, в которую входят приморские историки и краеведы. От рабочей группы с ответом на предложение выступила краевед, эксперт в области охраны памятников истории и культуры Анна Мялк, которая в резкой форме выразила негативное отношение к письму из Уссурийска.

Приводим речь Анны Вадимовны полностью.

«Исключение объектов из реестра историко-культурного наследия возможно только в том случае, если доказано – прежде всего доказано! – отсутствие историко-культурной ценности этого объекта или же объект полностью утрачен, – говорит эксперт в области охраны памятников истории и культуры Анна Мялк. – Предлагается внести изменения в данную статью и дополнить словами "а также нецелесообразности его восстановления". Для понимания сути этого предложения хорошо бы понять, какие цели ставят инициаторы, которым сохранение памятников нецелесообразно. Это неясно. Есть такой объект культурного наследия – Санта-Лаура, расположен он в пустыне Чили. За прошедшее столетие его повредили землетрясения, конструкции растащили вандалы, объект заброшен и не используется. Представляет собой руины грандиозного завода по производству селитры: ржавый металл и полусгнившие деревянные постройки. Вот этот объект признан объектом охраны ЮНЕСКО. То есть охраняется на международном уровне. В чем целесообразность его сохранения?

Сейчас готовится крушение одного из выдающихся произведений архитектуры Владивостока – Дворца пионеров, построенного по проекту советского архитектора испанского происхождения Антонио Михе. Проект получил когда-то государственную премию, затем был полностью реализован. Часть объектов отошла в частные руки. Внутри здания великолепные интерьеры, мозаичные панно, созданные нашими приморскими художниками в том числе. Декор интерьера уже частично закрыт гипсокартоном. Фонтан перед входом с мозаичным панно на дне закатан асфальтом. Собственники, а это администрация Владивостока, не видят целесообразности в сохранении этого уникального произведения архитектуры для будущих поколений. Сейчас, оказывается, на базе бывшего Дома пионеров создается федеральный прогрессивный проект "Кванториум". Его миссия – содействовать всестороннему развитию детей. Какое же может быть всестороннее развитие, если для строительства этого замечательного объекта разрушается культурное наследие? Почему-то у нас все федеральные проекты каким-то боком выходят.

Следующий федеральный проект – это парк "Патриот" на Ворошиловской батарее. Там построены тир, эстрада и другие объекты, разрушившие историческую композицию комплекса, исказившие облик памятника федерального значения. Какие цели может достичь разрушение объекта культурного наследия? И при этом мы говорим, что это парк "Патриот". То есть истинные ценности в этом проекте не рассматриваются.

Ну и культурно-театральный комплекс, сам по себе, конечно, великолепная идея и, наверное, очень полезная для нашего края. Он строится на месте корпусов ДВГТУ, ДВПИ. Одновременно там располагается студенческий парк, созданный несколькими поколениями студентов и профессоров из разных стран. И это не рассматривается как объект, который нужно сохранить. Невозможно говорить о каком-либо развитии, разрушая ценности, созданные нашими предшественниками.

И вот эти события показывают истинное двойственное отношение нашего общества, частью которого является и Заксобрание и администрации, к культурному наследию. Но вот в чем проблема – это наследие принадлежит не только собственникам объектов, но и всему народу. Поэтому я как эксперт не рекомендую Думе города Владивостока поддерживать это предложение. Так как в этом случае весь закон о памятниках потеряет свой смысл и значение. Останется только его отменить – и все. Потому что две трети объектов культурного наследия можно будет подвести под эту статью и снести.

Очевидно, люди, которые по закону ответственны за сохранность этих объектов, должны приложить какой-то ум и смекалку и придумать, каким образом можно было бы сохранить эти объекты. Например, законом предусмотрена аренда и продажа объектов за рубль с условием их восстановления. Такой механизм уже действует в стране. Я думаю, поддержка этого предложения продемонстрирует негативное отношение депутатов наших, которых мы избираем, к культурному наследию народа. И будет воспринято очень странно, если не сказать, что принимать такие предложения – вообще позорно».

Выступление Анны Мялк поддержали громкими аплодисментами. Участники обсуждения единогласно отклонили предложение по внесению изменений в федеральное законодательство.


Анна Мялк выступила с докладом — newsvl.ru Историки выступили против поправок в законопроект о памятниках — newsvl.ru Рабочая группа по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость» и туризму  — newsvl.ru
Анна Мялк выступила с докладом — newsvl.ru Историки выступили против поправок в законопроект о памятниках — newsvl.ru Рабочая группа по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость» и туризму  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта