Новости Владивосток

Два недостроенных «Хаятта» во Владивостоке купили за 3,7 млрд рублей

Два недостроенных отеля «Хаятт» во Владивостоке купила компания «Парк-отель "Бурдугуз"» на аукционе за 3,7 миллиарда рублей, сообщает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Стоимость гостиниц в пять раз меньше, чем сумма, потраченная на их строительство, – ранее краевая администрация отчитывалась, что расходы на два объекта составили 18,3 млрд рублей.

 Аукцион по продаже гостиничных комплексов прошел в понедельник, 15 апреля.

«Российский аукционный дом провел торги по продажам незавершенного строительства гостиничных комплексов в районе мыса Бурного и в бухте Золотой Рог во Владивостоке. Победителем торгов по обоим лотам стала компания "Парк-отель "Бурдугуз"», – говорится в сообщении.

Напомним, гостиница на мысе Бурном предлагалась по минимальной цене в 2,16 млрд рублей, а комплекс на Корабельной набережной – за 1,68 млрд рублей. Стартовые цены торгов должны были начаться с 4,9 и 5,5 млрд рублей соответственно. На торги подали заявки всего две компании, и одна из них не внесла задаток. 

Отметим, что год назад экс-глава краевого департамента градостроительства Максим Веденев сообщал: «Если взять выкладку по расходам на «Хаятт», которую мы наконец-то сформировали, то суммы получаются и дикие, и смешные. Оба комплекса у нас составляют примерно 18,3 млрд рублей. Общие затраты по Корабельной – 11,06 млрд, по Бурному – 7,244 млрд».

«Мы уверены, что инвестор максимально использует все достоинства объектов и создаст здесь современные гостиничные комплексы, которые станут центрами притяжения для гостей Владивостока, будут способствовать развитию делового климата и туристического бизнеса Дальнего Востока», – заявил генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Парк-отель "Бурдугуз"» зарегистрировано в Иркутской области. 99% компании принадлежит ООО «Компания "Востсибуголь"», входящему в структуру ПАО «Иркутскэнерго». Более 90% «Иркутскэнерго» с 2016 года владеет En+ Group, компания Олега Дерипаски.


К саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном был выставлен на продажу, а «Золотой Рог» в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму (но не открыли).

Предыдущий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко после инспекции по недостроям в 2017-м заявлял, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а «Хаятт» на Корабельной набережной «к сентябрю следующего года можно достроить». По словам Тарасенко, в Следственный комитет был направлен пофамильный список тех, кто нанес региону ущерб при строительстве «Хаяттов». Новый губернатор Олег Кожемяко заявил, что «Хаятты» надо продать за реальную цену на аукционе с обременением в виде обязанности достроить и что покупкой интересуются сразу несколько инвесторов, а также говорил: «Не пройдет первый аукцион – пройдет второй».

Первый аукцион, который должен был пройти 25 января, не состоялся – на торги не вышел ни один участник.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта