Новости Владивосток

Недостроенные «Хаятты» могут продать компании Дерипаски по минимальной цене, несмотря на несостоявшийся аукцион

Аукционы по продаже недостроенных пятизвездочных гостиничных комплексов на Корабельной набережной и мысе Бурном во Владивостоке признаны несостоявшимися – на торги подали заявки всего две компании, и одна из них не внесла задаток. Тем не менее единственный участник аукциона получил право на выкуп элитных долгостроев за минимальную стоимость – 3,84 млрд рублей.

На аукцион по продаже недостроенных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке подали заявки две компании: ООО «Русское солнце» и ООО «Парк-отель «Бурдугуз». Однако «Русское солнце», представляющее китайских инвесторов, по информации VL.ru, опоздало с внесением задатка для участия в торгах ровно на одни сутки. Из-за этого к аукциону был допущен только один участник, и торги признали несостоявшимися.

Теперь у ООО «Парк-отель «Бурдугуз» возникло право приобрести оба объекта по минимальной стоимости – она составляет 3,84 млрд рублей. Согласно проекту договора купли-продажи, выставленному на странице объектов на сайте «Российского аукционного дома», на раздумья у компании есть 30 дней.

Напомним, гостиница на мысе Бурном предлагалась по минимальной цене в 2,16 млрд рублей, а комплекс на Корабельной набережной – за 1,68 млрд рублей. Стартовые цены торгов должны были начаться с 4,9 и 5,5 млрд рублей соответственно.

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Парк-отель «Бурдугуз» зарегистрировано в Иркутской области. 99% компании принадлежит ООО "Компания "Востсибуголь", входящему в структуру ПАО «Иркутскэнерго». Более 90% «Иркутскэнерго» с 2016 года владеет En+ Group, компания Олега Дерипаски.

Второй участник аукциона – компания с патриотичным названием «Русское солнце» – организация, зарегистрированная во Владивостоке ровно год назад и занимающаяся строительством жилых и нежилых зданий. В состав учредителей входят три участника: Цзян Юйсян, Чжао Линь и Илихаму Абудула. Компания является дочерней структурой китайской компании United Exchange/Sun Group. Потенциальные инвесторы намеревались вложить в экономику Приморья более 1 млрд рублей. Собственник группы компаний в числе перспективных проектов обозначал организацию предприятий по глубокой переработке древесины в Приморье, производству мебели и бумажных изделий совместно с партнерами из Тайваня и развитие территории острова Русский с точки зрения туристической инфраструктуры.


К саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном был выставлен на продажу, а «Золотой Рог» в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму (но не открыли).

Предыдущий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко после инспекции по недостроям в 2017-м заявлял, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а «Хаятт» на Корабельной набережной «к сентябрю следующего года можно достроить». По словам Тарасенко, в Следственный комитет был направлен пофамильный список тех, кто нанес региону ущерб при строительстве «Хаяттов». Новый губернатор Олег Кожемяко заявил, что «Хаятты» надо продать за реальную цену на аукционе с обременением в виде обязанности достроить и что покупкой интересуются сразу несколько инвесторов, а также говорил: «Не пройдет первый аукцион – пройдет второй».

Первый аукцион, который должен был пройти 25 января, не состоялся – на торги не вышел ни один участник.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта