Новости Владивосток

Кого придавит «Хаяттом»: ущерб от строительства пятизвездочных гостиниц во Владивостоке оценивают силовики

Ущерб от безалаберного строительства двух пятизвездочных гостиниц во Владивостоке посчитан, переписан и отправлен в Следственный комитет. Сейчас силовики разбираются, кто из списков, переданных администрацией Приморья, насколько виноват. А недавно в жизни «Хаяттов» произошло радостное событие: они получили проектно-сметную документацию (напомним, два здания начали строить в 2009 году). До этого фактически были самостроями.

«Строились они поэтажно. Приходит – я хочу сегодня такой этаж сделать, с такими комнатами. При этом никто не делает ни «рабочку», ничего», – заявил врио губернатора Андрей Тарасенко в среду, 5 сентября, на встрече с приморскими журналистами.

Несколько дней назад краевые власти направили в Следственный комитет и другие силовые ведомства пофамильный список тех, кто нанес региону ущерб при строительстве «Хаяттов».

«Вы понимаете, до чего доходило. Приезжал какой-то таджик, к примеру так назовем. И говорит: «я с "Хаяттов"» или «я возле "Хаяттов" был», вот у вас неправильно фасад собран. Или – внутренности неправильные, разберите. И уезжает. Я просто так образно говорю «таджик». Я спрашиваю: а был какой-то протокол, решение, проверка? Понимаете – было 90% готовности, все полностью собрано. И мы быстренько разбираем, тратим на это 2,5 миллиарда. А потом опять собираем по-новому и говорим: а так подходит?»

Есть ли в «расстрельных списках» фамилии бывших руководителей региона, врио губернатора Андрей Тарасенко и вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко не уточнили. Однако отметили, что весь ущерб посчитан и задокументирован, прошли экспертизы. И даже пофамильно указано, кто, как и когда «напакостил».

Сейчас, рассказывает Андрей Тарасенко, край договаривается с инвесторами о том, как они будут заходить на проект. А продавать гостиницы врио губернатора не хочет, потому что бюджет региона потратил около 18 миллиардов (по официальным данным). А такую сумму, очевидно, никто сейчас за них не даст.

Примерным сроком окупаемости пятизвездочных отелей Тарасенко назвал 20 лет. Среди инвесторов – корейские и японские компании, с ними власти региона планируют подписывать соглашения на ВЭФ. «Мы даем условия для нас хорошие, для них тяжеловатые. Начинаем с такого процесса. Край больше ни копейки туда не потратит».

«Вы же заметили, что «Лотте» зашла к нам неспроста и тоже хочет строить новый корпус. Бизнес есть – важно, как сделаешь. Если сделаешь красиво и хорошо – будешь собирать больше денег, – говорит Андрей Тарасенко. – Есть потребность в номерах, есть коммерсанты, которые хотят ими пользоваться. Мы стараемся не забесплатно».

Кстати, 1200 гостей Восточного экономического форума разместят на борту круизного лайнера, который на днях зайдет в порт Владивосток.

Напомним, как сообщалось в феврале 2018 года на закрытом совещании в ЗС ПК, достройка отеля на Корабельной набережной стоит около 3,5 млрд рублей, при этом также «висит» банковский кредит, проценты по которому – еще 2 млрд рублей. 


К саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном выставлен на продажу, а «Золотой Рог» в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму (но не открыли). Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко после инспекции по недостроям в 2017-м заявил, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а «Хаятт» на Корабельной набережной «к сентябрю следующего года можно достроить».

«Хаятт Ридженси Владивосток – Золотой Рог» и «Хаятт Владивосток Бурный» должны были стать пятым и шестым отелями Hyatt в России. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта