Новости Владивосток

«Суммы и смешные, и дикие»: на достройку «Хаяттов» и погашение кредита требуется более 5 млрд рублей

В среду, 7 февраля, в Законодательном собрании Приморского края прошло закрытое совещание по поводу очередного выделения средств на достройку гостиниц «Хаятт» во Владивостоке. На сегодняшний день достройка одного из отелей стоит около 3,5 млрд рублей, плюс проценты по кредиту – еще 2 млрд рублей. Депутаты, в том числе из фракции «Единая Россия», заявили, что из краевого бюджета больше не дадут ни копейки. 

Помимо членов парламента в совещании приняли участие профильный вице-губернатор Алексей Немков, руководство ОАО «Наш дом – Приморье», подрядчик, глава «Примгосэкспертизы». 

«Департамент градостроительства начал заниматься «Хаяттами» только с 2017 года после того, как нам был вменен в подведомственную организацию «Наш дом – Приморье», – сказал директор департамента градостроительства Максим Веденев. – Только сейчас нами была получена государственная экспертиза с разбивкой на два этапа. Чтобы привести документацию в соответствие с градостроительными регламентами, мы объединяем ее в единый комплекс. Документы наконец-то были представлены на госэкспертизу в полном объеме».

Сейчас на экспертизу представлена корректировка проекта. Основной проект блока экспертизу уже прошел. По итогам новой экспертизы, как сказала Надежда Дьякова, руководитель КГАУ «Примгосэкспертиза», не будет больших существенных денежных вливаний в этот объект. Первый блок стоил 5,051 млрд рублей, а второй – будет около миллиарда. Проведя анализ сметной документации после экспертизы основного блока, специалисты пришли к выводу, что стоимость отделочных материалов по требованиям Hyatt составляет 82-84% стоимости. Взяв такого оператора, заказчик получил и требования по качеству материалов. Это производство, доставка, особые требования. Так что стоимость работ не завышена. А стоимостная экспертиза объекта проходит впервые – председатель краевого Заксобрания Александр Ролик заметил, что это похоже на превышение должностных полномочий со стороны НДП.

Завершение экспертизы, то есть выдача заключения и расчета сметной стоимости, позволит наконец-то сформировать сумму, уже потраченную на строительство и содержание, и покажет, сколько еще нужно на достройку. Надежда Дьякова назвала дату – 19 февраля.

«В 2017 году на экспертизу был представлен первый этап строительства: блоки А, B, C, – сказала Надежда Дьякова. – Стоимость достроя, без фундамента, стен и перекрытий, которые уже были построены. Полы, фасады, кровля, инженерные системы – 5 млрд. Сейчас происходит актуализация проектной документации, которая позволит откорректировать ранее выданное разрешение на строительство и получить ввод в эксплуатацию этого объекта. И в рамках этой экспертизы рассматривается так называемый второй этап. Никогда в жизни автопарковку не представляли на экспертизу. Никогда раньше не представляли на экспертизу внешние и внутренние инженерные сети и благоустройство. Более того, в ранее представленном проекте на техническую экспертизу, без сметы, в земельный участок был включен пирс. Сейчас он исключен, и мы понимаем, что иначе сформирован весь генплан. Мы сейчас актуализируем весь проект. Выделяем и отдельно формируем стоимость каждой инженерной сети, чтобы дать возможность передать водоканалу сеть водоснабжения и канализации, а не оставлять это на заказчика. И где-то через две недели, я думаю, мы увидим стоимость».  

«У нас есть еще одна проблема – долговые обязательства перед «Сбербанком», – заметил Веденев. – Если взять выкладку по расходам на «Хаятт», которую мы наконец-то сформировали, то суммы получаются и дикие, и смешные. Оба комплекса у нас составляют примерно 18,3 млрд рублей. Общие затраты по Корабельной – 11,06 млрд, по Бурному – 7,244 млрд».

При этом, по словам Веденева, на «Бурный» было потрачено 4,2 млрд – только на строймонтажные работы. Плюс прочие затраты на материалы и оборудование, которые закупались сильно заранее. Например, кровати. Такие затраты составили почти 1,1 млрд.

«Да, действительно, покупалось оборудование при неготовом здании. На Корабельной набережной пока вопрос составляет 4,7 млрд. Стоимость прочих активов, тех, что покупались заранее, составляет 5,1 млрд рублей», – добавил он.  

По словам Веденева, сегодня на достройку только одного отеля на Корабельной набережной требуется 3,5 млрд рублей. Но и это пока не окончательная цифра. При этом «висит» еще банковский кредит. А у «Наш дом – Приморье» в это время складывается ситуация, близкая к банкротству: еще чуть-чуть – и они больше не смогут оплачивать кредит.

Сейчас прорабатывается вопрос достройки, продажи или частичной продажи «Хаятта» на мысе Бурном, что в свою очередь позволит привлечь деньги в нужном объеме на достройку гостиницы на Корабельной набережной. Но и о поручении Трутнева рассмотреть возможность кредитования «Наш дом – Приморье» для достройки объекта тоже никто не забывает. В течение ближайших двух месяцев край ждет несколько сформированных предложений от иностранных инвесторов с возможными механизмами дальнейшего действия в отношении обеих гостиниц.

«Вы нам назвали суммы – 18,3 млрд на два объекта. Можно разделить, сколько стоило нам содержание НДП и Единой дирекции с 2012 года? Посчитать проценты? Сколько мы уплатили денег за аренду склада, в котором лежит все заранее купленное имущество уже пять-шесть лет? – посетовал депутат Игорь Чемерис. – Мне кажется, что большая часть этого имущества уже пришла в негодность. Сделайте инвентаризацию, чтобы мы имели представление. И перенесите хранение в «Бурный», который стоит у нас пустой и при этом отапливается. Хотя бы давайте его использовать как склад».

Вице-губернатор, курирующий строительство, Алексей Немков отметил, что годами проблема зрела, а решение надо, видите ли, найти за четыре месяца. Сам он выступает за корректную продажу – по количеству вложенных в объект прямых средств, то есть 4,2 млрд рублей. Такая сумма сняла бы существенную часть обременения – можно было сразу закрыть кредит, открыть «Корабельную набережную», а покупателю дать возможность приступить к дострою второй гостиницы и актуализировать экспертизы по современным требованиям, которым проект уже не соответствует.

«В понедельник мы получили от Hyatt соглашение, – сообщил директор ОАО «Наш дом – Приморье» Вадим Кочубей. – Вчера перевели, сегодня рассматриваем, надеемся в течение этой недели принять. Это соглашение о расторжении всех восьми договоров по «Бурному» с тем, чтобы освободить этот объект от каких-то отягощений, связанных с брендом. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность объекта. К 20 февраля намерены подписать документ».

По словам главы краевого парламента Александра Ролика, сегодня есть определенная линия поведения руководства края. Но депутатский корпус уже выделял средства, и они не привели к желаемому результату. Больше депутаты из краевого бюджета, по словам Ролика, не дадут ни копейки. Во всем остальном готовы сотрудничать, взаимодействовать и помогать.


К саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном выставлен на продажу, а «Золотой Рог» в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму (но не открыли). Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко после инспекции по «недостроям» заявил, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а «Хаятт» на Корабельной набережной «к сентябрю следующего года можно достроить».

«Хаятт Ридженси Владивосток – Золотой Рог» и «Хаятт Владивосток Бурный» должны были стать пятым и шестым отелями Hyatt в России. 

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Последние новости

07:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +21 °С
19:35, 19 сентября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» уступил «Динамо» по буллитам — 2:3 (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта