Новости Владивосток

Первый вице-мэр Владивостока Алексей Литвинов уходит в отставку с 8 октября

Первый вице-мэр Алексей Литвинов в среду, 3 октября, написал заявление об отставке c 8 октября. Глава города Виталий Веркеенко принял его отставку.


Обновление 13:30: Руководитель городской пресс-службы Юлия Шатина подтвердила, что глава Владивостока Виталий Веркеенко поставил подпись на заявлении своего первого зама Алексея Литвинова. Дата ухода, обозначенная в документе, – 8 октября.


Источник в мэрии так описал ситуацию: «Вчера из социальных сетей все узнали об отставке главы. Сам он в какой-то момент перестал выходить на связь, отвечать на сообщения, его даже федеральные СМИ "потеряли". В связи с экстренной ситуацией в муниципалитете врио губернатора Олег Кожемяко связался с первым вице-мэром Алексеем Литвиновым с тем, чтобы утром собрать совещание с заместителями главы, руководителями городских управлений, главой Думы Владивостока. Кадровый вопрос, очевидно, требовал решения. В 8:00 собрались все, включая, разумеется, самого врио губернатора. А мэра нет. В 8:05 Виталий Васильевич пришел, попросил уступить ему его кресло и возмутился самим фактом такого совещания: мол, в таком составе мы собираемся только по понедельникам. И там же, на месте, объявил выговор службе протокола, которая всех собирала, и Литвинову, который был в мэрии за главного. Сказал, что заявление подал, бумага находится в Думе – пусть Дума все и рассматривает. И распустил совещание. Литвинов, который девять лет в мэрии работал без единого выговора, пересидел четырех губернаторов, конечно, такое терпеть не стал. И написал заявление».

В мэрии также подчеркнули, что окончательного решения по ситуации – и с Веркеенко, и с заявлением первого замглавы города – пока нет. Причем если с первым все более или менее ясно, то второй вполне может сохранить свои позиции.

Источники, близкие к администрации Приморья, кратко пересказывают позицию врио губернатора по поводу ситуации в мэрии, высказанную им сегодня утром: «Сейчас нужна планомерная, системная работа в краевом центре. Особенно в свете подготовки города к зиме. Глава региона свою поддержку действующему мэру уже обозначил, на нескольких совместных совещаниях подтвердил, что готов работать с эффективным управленцем. Призвал мэра снизить накал эмоций при принятии таких серьезных решений. Напомнил ему об ответственности перед сотнями тысяч владивостокцев. Тем не менее сказал, что уходить или оставаться – право каждого, это личное решение. Все будет проходить в порядке, установленном законом. Главное сейчас – спокойно работать на благо города».

Политолог Павел Наливайко так комментировал ситуацию: «В текущей ситуации мэр напоследок раздает очень странные, нестабильные выговоры и указания. От него до конца никто ничего не ожидал. В администрации уже не один год работает достаточно профессиональная команда, люди знают себе цену. Если человек почти десять лет без выговоров работал, то он не будет просто так терпеть внутреннюю агонию руководства, даже несмотря на то, что кто-то уйдет через десять дней. Мэр ведет себя некорректно, об этом уже заявляла и бывший вице-мэр Екатерина Химич, о чем мы прочли в интервью на VL.ru, кстати. Градоначальника не красят такие удивительные кадровые "кульбиты". Как показала практика, заместители не держатся за свои кресла, хотя и работают уже не один год и спокойно прощаются, если руководство позволяет себе переходить черту дозволенного».

Напомним, во вторник, 2 октября, глава города Виталий Веркеенко объявил о своей отставке с 11 октября. В случае отставки главы города именно Литвинов, как первый заместитель, должен был бы стать ио мэра. Он уже исполнял обязанности главы Владивостока. Был назначен врио мэра 2 июня 2016 года, на следующий день после задержания главы Владивостока Игоря Пушкарева. Но уже 27 июня передал этот пост Константину Лободе (а в апреле новым ио мэра стал Константин Межонов). В конце октября 2017-го Литвинов снова был назначен ио главы города, после того, как Межонову предложили перейти на работу в администрацию края.


Алексей Литвинов – первый замглавы Владивостока с 2009 года. На должности вице-мэра Владивостока Алексей Литвинов изначально занимался взаимодействием с прессой, рекламой, информационными технологиями и делопроизводством. После отставки Александра Зубрицкого временно курировал инвестиционную деятельность и международные отношения. В 2012 году в его ведение перешло управление архитектуры и градостроительства Владивостока. В августе 2013 года Литвинов подал заявление об отставке, но затем изменил свое решение и остался на должности первого заместителя главы администрации. В сентябре 2017-го в ведение Литвинова перешло управление муниципальной собственности.

Литвинов боролся за кресло главы Владивостока на выборах в декабре прошлого года, где вместе с Виталием Веркеенко и Александром Юртаевым вышел в финал.

Литвинов родился в Абакане. В 2001 году приехал во Владивосток, где с 2008-го работал членом Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса. Участвовал в ряде успешных избирательных кампаний по выборам мэров Владивостока – Владимира Николаева и Игоря Пушкарева. До 2007 года Литвинов был заместителем исполнительного директора автономной некоммерческой организации «Московское бюро политической юриспруденции».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта