Новости Владивосток

Глава Владивостока Виталий Веркеенко написал заявление об отставке

Во вторник, 2 октября, Виталий Веркеенко сообщил в соцсетях о своей отставке. Глава Владивостока отметил, что уходит по собственному желанию с 11 октября. Источники VL.ru в мэрии подтвердили эту информацию.

«Сегодня передал в Думу Владивостока заявление. До 10 октября завершаем подготовку к отопительному сезону и в целом города к зиме. С 11 октября ухожу с должности главы города по собственному желанию. Есть силы бороться за благополучие города, но нет мотивации... С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку. Честь имею. Веркеенко», − написал Виталий Васильевич в своем Facebook и Instagram.

Горожане в комментариях к посту искренне сожалеют: «Мы вас любим и верим в вас», «Очень жаль... но понимаю», «Все нас бросают», «Неужели у города нет светлого будущего». 

Свое заявление глава города просит рассмотреть на ближайшем заседании Думы. 

«Виталий Васильевич написал заявление об отставке по собственному желанию. 11 октября на ближайшем заседании Дума города должна будет его рассмотреть», − сообщила ТАСС пресс-секретарь главы Владивостока Юлия Шатина.

Еще 25 сентября Виталий Васильевич в интервью заявлял, что хочет «начать новую эпоху в истории Владивостока». 

«Мне небезразлично, что происходит в моем городе, конечно, я не мог промолчать. Всегда действовал не по приказу, но по совести. То, что сейчас происходит, – серьезный кризис доверия к власти. И, может быть, он характерен для всего региона и даже страны, но происходит-то всё в моем городе. И мы не можем делать вид, что всё в порядке», − сказал Веркеенко.

Он отметил, что тоже «устал от безалаберности, местечковости, коррупции во власти», но готов бороться за его благополучие.

«Единственное, чего я делать не буду, – так это поступаться совестью. Честно, я никогда не понимал, зачем бороться за власть. На самом деле это тяжелая работа, где вы видели очередь или даже борьбу за такую ношу? По сути это служение. Ведь если идешь во власть действительно для того, чтобы сделать жизнь лучше, то отказываешься от многого, что тебе дорого, жертвуешь временем, которое мог бы провести с семьей, близкими и друзьями... Я пришел работать на благо города и его жителей. Беспартийный, никогда не примыкал ни к каким кланам и группам. Какая разница, какого цвета значок? Важно, что в сердце. Мой значок − Владивосток. Всегда следовал своим жизненным принципам и старался поступать по совести. И с самого начала говорил, что на выборы не пошел бы», − приводит его слова пресс-служба горадминистрации.

В том же интервью Виталий Веркеенко отметил, что не хочет быть губернатором, потому что и во Владивостоке много дел, которые важно довести до конца.

«И ситуация, конечно, аховая. К 2018 году износ инженерных сетей составил более 85%, дороги как промокашки. Даже при наличии средств, для того чтобы это исправить, нужно поставить город колом. Понимаю, что любые действия в такой ситуации обречены на масштабную критику. Но сейчас время не критики, а поддержки. Проблем накопилось много, нужно решать их вместе. Знаете, я мог давно уехать, в мире много прекрасных мест. Но только тут я чувствую себя дома. И пора, пора навести порядок в нашем доме», − признался Виталий Васильевич, отметив, что хочет сделать Владивосток процветающим, «впахивая за зарплату в 78 000 рублей». 

О том, какие планы по развитию Владивостока были у Веркеенко, читайте в интервью VL.ru «Город − наш, ответственность за счастье жителей — тоже наша». Что сделал и что пообещал сделать глава города, вспоминаем в материале «100 дней больших обещаний: Виталий Веркеенко переходит символическую границу на посту главы Владивостока».

Напомним, впервые в истории Владивостока глава города не избирался через прямые выборы, а утверждался Думой после проведения конкурса. Конкурентами Веркеенко были 55 человек: предприниматели, бывшие госслужащие, общественные деятели и, кажется, просто случайные люди. В ходе открытого собеседования с кандидатами 21 декабря 2017 года Дума единогласно поддержала кандидатуру генерального директора технохолдинга «Сумотори» Виталия Веркеенко. Спустя девять месяцев он написал заявление об уходе по собственному желанию.


Обновление 21:50: РИА Новости приводит комментарии политолога Павла Наливайко: «Это решение пока абсолютно непонятное: человек проработал на этой должности меньше года, показал себя как хороший руководитель, предпринимал успешные шаги. Сейчас это решение политически ему невыгодно: идет подготовка к зиме, во Владивостоке и крае все еще нестабильная политическая обстановка после выборов губернатора, кроме того, в регион пришел [врио губернатора] Олег Кожемяко, которому нужно опираться на местные кадры».

По его словам, решение уйти в отставку не коррелирует с заявлениями, которые Веркеенко делал в последнее время в разных интервью. «Это похоже на эмоциональное действие, о причинах его сложно говорить, но какими бы они ни были, человек на таком посту не должен руководствоваться эмоциями», − считает политолог.

Наливайко отметил, что не связывает отставку мэра с приходом в Приморье Кожемяко: «Кожемяко всего чуть больше недели успел проработать, и по его кадровым решениям не сказать, что он решил полностью свою команду здесь поставить: всего три вице-губернатора ушли в отставку, все остальные – те же, причем представители местных элит, которые давно здесь работают. И Веркеенко − не плохой руководитель, чтобы Кожемяко с ним попрощался. Кроме того, у нового врио губернатора сейчас другие проблемы, в их число не входит политическая обстановка в городе».

Он отметил, что сейчас, вероятно, ио мэра назначат Алексея Литвинова, который также участвовал в конкурсе на должность главы города в 2017 году и поддерживал Веркеенко, а сейчас, по мнению политолога, уже готов возглавить город. Также Наливайко не исключил появление других претендентов на пост мэра.

Политолог Сергей Гребенюк назвал свои вероятные причины отставки Веркеенко: «На мой взгляд, либо у него закончился "медовый месяц" как у политика, либо он понял, что он не политик, а бизнесмен. В муниципалитете возможна критика, и на каждое твое начинание может найтись много объяснений, почему так делать не надо. Если ты глава компании, ты царь и бог, а в муниципалитете существуют ограничения: мнение Думы, законы и так далее».

По его словам, сейчас будет запущен процесс поиска преемника. «Скамейка запасных здесь практически отсутствует, а кандидатура должна быть компромиссной – устроить и главу края, и депутатов», − добавил собеседник.


Обновление 21:53: По сообщениям источников VL.ru в администрации города, такое решение Виталия Веркеенко было неожиданным даже для его ближайшего окружения и заместителей.


Обновление 22:11: Врио губернатора Приморья удивился такому решению главы Владивостока. «Для меня это странно, если это серьезное заявление. Вообще в органах муниципальной власти, краевого уровня такие вещи так не делаются», − приводит пресс-служба администрации Приморского края слова Олега Кожемяко.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта